網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海島的優勢,鎖國的眼睛
2008/11/23 00:02:03瀏覽4251|回應14|推薦60

 

念中正高中時,還沒有捷運,三年下來,每天要搭公車經過中山北路來回兩趟。最喜歡在夏天烈日或者冬季太陽露臉時,在公車上享受穿梭樹蔭與光影交錯的遊戲。

中山北路兩旁,老爺酒店、麗晶(現在更名晶華)飯店、國賓飯店、圓山飯店,馬可波羅、奇華、福利麵包,上田咖啡、晴光市場、海霸王餐廳、醉爾斯冰淇淋,還有翁大銘那棟份量十足的大樓,雖覺得它突兀,但仍使我感覺置身台北城雍容富麗的大道。在那時,每逢「光輝十月」,中山北路夜裡的街景就是絢爛的火樹銀花

這種穩當富麗,不是現在的信義區豪宅或時尚尖端的百貨城可媲美。就像北京與上海的心結:北京嫌棄上海的俗媚,上海則不屑北京的笨重老套。

不知多久沒在中山北路上散步,直到去年秋天,某一個週末陰霾午後,我從圓山走回台北車站的路上,過了民族東路後,才發現街景不同了

從民族東路到民權東路之間,有九成以上的面孔是皮膚黝黑的外勞,我不確定他們是泰國人、印尼人還是菲律賓人。中山北路兩旁的店家,從過去的婚紗店也多半改營這些國家的日用商品店,或者網咖。

那一刻,那一段路程,彷彿我才是外國人。我在台北城裡的東南亞特區。

當看到一群群聚集在一起的外勞有說有笑的,我非常想去聽聽他們的聲音和神情,可是我卻又不自在地倉皇退縮。很奇怪的心情。不知道他們在休假結束返回工作崗位上時,那份神采是否依舊?

花了一個月的時間,龜速般地速度讀完了顧玉玲的《我們》。龜速,是因為顧玉玲在書的一開始,用了中山北路串起一段外勞密莉安與本勞許晉溢的異國戀、許晉溢父母的相識和顧玉玲父母親年輕時的約會。

三段戀情、三段婚姻、兩個世代,全都在中山北路上發生。

顧玉玲細膩地描寫中山北路今昔,雖然我與她相差八歲,但透過她的文字所喚起的印象,卻是沒有相差太多。唯一的差別是,中山北路現在的樣貌,我沒有即時在印象盒裡填補起來。這也是看完了《我們》之後,讓我有著很大的動力,想再找個週末,好好去中山北路那一段逛逛。

上周在中正紀念堂與靜坐學生分享【被俘虜的人生】時,有位線上的朋友問我:「妳是台灣人,還是中國人?」我一時愣住。

不是因為我無法回答,而是錯愕著:為何野草莓裡還有這種問題存在?想了一下後,我反問:「我想你提這問題的背後應該已經有了預設答案。但我也想問你,一個嫁來台灣的女人,你會想問她是台灣人還是菲律賓人嗎?」

身邊已在不知不覺中注入了許多超越「台灣—中國」對立思維的元素,如果我們一直無法擺脫這種二元關係,也無法坦然面對移工踏入台灣社會的影響,台灣原本該有的海島開放優勢,終將擺脫不了思維上的鎖國心態。

中山北路街景的更迭,下一條融合多國的道路在哪?我們的心情總能像是一小塊地失守、不啥大不了般,匆匆而過繼續前行?

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=2408873

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
台湾人还是中国人?没有水平的问题!
2009/03/10 11:13

恕我直言,这个问题真的很没有水平!

也说明目前台湾人的国家认同很存在问题,不清楚中华民族的历史。

中国是个很大的范畴,它包括中华民族历史上所建立的各朝各代,当今中国不仅仅是大陆的中华人民共和国,也不仅仅是台湾的中华民国,两者合起来才叫中国。同样的,中国人也是个很大的范畴,他包括当前的大陆同胞和港澳台同胞以及散居在世界各地的华人,也包括中国历史上各朝各代的人。你总不能否认唐朝人是中国人吧?

个人觉得台湾人不承认自己是中国人,是仅仅把中共的PRC当成了中国,而忘了ROC也是中国。



等級:
留言加入好友
面對歷史保持謙卑的心而非嘲諷
2008/11/25 13:57
>>當然,如果妳要說日本占領時代的雜交品種不是,我無話可說.
其實,面對這樣偏頗的歷史觀,就真的完全無話可說了。認同您的觀點叫正朔,不認同的叫雜交品種,嗯……這是多麼地自狂與自大啊!

種族的問題永遠存在,相互尊重是唯一解決之道,想強迫他人大一統徒造紛爭,軟逼不成武力硬架才是世界亂源。

台灣之於中國是東進太平洋的戰略必爭,
若跟種族有關,中國為何不想統新加坡?
若跟統獨有關,中國為何不想收回蒙古?
所以,種族不過是戰略擴張的遮羞布而已。

毀滅地球
等級:5
留言加入好友
2
2008/11/25 11:12
兩岸同文亦同種.同樣的新加坡,大馬的華人也是.當然,如果妳要說日本占領時代的雜交品種不是,我無話可說.
從廣義上講,古匈奴也是華夏族的一員,因爲他們是大禹的一個分支.而中華民族是一個統稱,再細分爲56個民族,台灣絕大多數都是漢族.大陸的很多少數民族和漢族同化程度很高,包括傳統節日,語言,文字,習俗等,當然也有不同的地方.而這種同化已曆經千年.漢族同時也吸收其他民族的優勢,比如稻米就是壯族先種植的,密不可分,所以才稱做中華民族.台灣的原住民千年來亦受中華文明的影響,妳應該比我清楚.
現代的民族觀不會去提倡血統之類的,民族和睦相處是正道.否則,就會陷入希特勒的種族清洗魔咒.妳要是真有心研究民族論,不妨去大陸的各個民族大學看看,我記得高金素梅就在大陸的中央民族大學讀過.


等級:
留言加入好友
中華民國人在那裡?
2008/11/25 03:50
反而我心中有個疑問不解,當有人問:你是台灣人還是中國人時,
要嘛大聲說自己是台灣人,
要嘛覺得對方沒水準問這種意識型態問題,
為何少少有人會大聲說:我是中華民國人?

why,請問版主想過這背後所代表的意義嗎?


等級:
留言加入好友
國族與種族是不相同的
2008/11/25 03:44
版主您好。當那位同學問您是台灣人還是中國人時,是對您的國家認同好奇,妳把他想成他在質疑您的種族亦或是民族認同,我想這是我們現在這個社會,為何會存在如此劇烈二分的主因。

我住的大樓裡,有菲傭、泰傭更有外籍新娘,平時大家親切的打招呼,更會有人關心她們在此生活的好不好,沒有人會去想她們是否是台灣人還是哪國人,因為她生此安身立命就是自己人,不是嗎?

日前樓上施行工程,有幾位大陸籍的勞工,我們都知道他們是非法打工,甚至可能是偷渡來台的,但招呼他們更是殷切,因為看到在烈日下如此賣命的工作,離鄉背井讓人著實不忍。

兩岸是同文,有人說同種,有人不認同,這要從什麼角度去看,中國官方公布就有五十幾個種族,請問我們說的同種又是哪一種呢?但這些不重要,書同文,語同言,可以泛稱為同種族的人,但同種不見得要同國,國與國最大的差別在於制度,請去比較PRC與ROC憲法第一條,就知我在說什麼了,這是一個我們不能把頭埋在沙裡的問題。

由於制度不同,衍生的國情不同,特別在意國籍認同的人,也只是想保有自己喜好的生存方式,畢竟,妳不能去否認,對岸的PRC政府,還是很想把台灣統起來,這無關統獨,而是大中國掘起跨入太平洋的趨勢,這只是時間問題,不是我們一廂情願保持現狀就能規避的事。

至於您緬懷過去的富麗,我想用兩個層面去回答您這個問題,第一,過去是一黨威權體制,集權國家最容易的方式就是讓人民有榮耀感,在大有為政府榮光下拼經濟而不要去東想西想,投射在日常生活最簡單的方式就是逢年過節的張燈節綵,只要大部份人認為自己過的好,就會忘掉這個國家許多不公不義的事情。

第二、中國二十年掘起的磁吸效應,我們常態在對岸謀生就有一百五十萬人,這些是高消費的中產階級,少了他們世道要好很難,但我非主張一味管制西進政策,而是想提醒您,兩岸日趨交流的情況下,這種情形會每況愈下的,麻煩就在於兩岸同文同種,在對岸生活的門檻相對比移民他國低多了,如果是您,會每週舟車勞頓的往來奔波,即便是直航後時間大大縮減?
陳心怡(witchirene) 於 2008-12-05 15:33 回覆:

基本上

我認為提出『你是中國人還是台灣人』這種問題,就是很無聊

去別的國家,我不認為你常常會被這種問題拿出來試練(或者好奇)一番



鎖住的意識形態,被操弄的眼睛,你說我和你不同血液,我說我和你踏在同一塊土地
2008/11/25 01:46
報告!
這個問題我很常回答!
我是地球人!

(然後繼續大口啃雞排和珍奶從他們面前慢慢飄走.................)
陳心怡(witchirene) 於 2008-12-05 15:31 回覆:

哈哈

好答案


貪汙無罪嫖妓有理(一邊一咯,叫雞聯盟)
等級:7
留言加入好友
看我寫的就知道這些人的癥結所在
2008/11/25 00:03
請參考城鄉差距差在那?

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
問你的學生
2008/11/24 21:26
一定係台灣人吶(只有台灣人才會分中人台人)

毀滅地球
等級:5
留言加入好友
2
2008/11/24 17:34
所謂台灣人和中國人,其實反映出台灣國家榮譽的缺失.台灣一部分人不認同中華民國(當然更不認同中華人民共和國),想另起爐竈.可是妳走到世界其他地方,人家不會問妳Are you taiwanese,只會問妳是不是Chinese.
台灣的前世今生,以及未來,和大陸都有著割不斷的聯系.即便李燈灰,陳水扁之流極力要去中國化,故步自封,結果我們都看見了.英文的chinese,包含很多,既指中國人,也指華人.如何能夠爲了不當"中國人"而否定自己的民族成分?哪怕走到世界的角落,骨子裏都是打上中華的烙印的.語言,文字,生活習慣,信仰,文化傳統,哪樣不是中國化的?
那虛幻的台灣國現在也沒建起來,又不要做中華民(人民)國的國民,自己都搞不懂是哪國人.中國人絕非僅指中華民(人民)國國籍的人,更大範圍的代表中華民族的人.在大陸,中國人就意味著所有華人的統稱,而不是叫什麽華人,所以妳看李連傑,拿著美國護照,始終稱自己中國人,成龍也是.
要想和"中國人"三個字撇清關系,難道做日本人?台灣除了原住民,哪個不是從大陸過去的.不管是講國語,閩南語,客家話,根都在大陸,如何一刀兩斷?陳水扁英文不會講,日本聽不懂,完全去中國化我不知道他是否打算用火星文.


等級:
留言加入好友
台湾不缺乏人才,只是没有自信
2008/11/23 13:44

江山代有人才出,个人相信台湾从来不缺乏人才,问题在于大陆台湾的实力发生变更时台湾人失去了自信,害怕这种变更,不愿意放下原有的优势心理,这点和当年大清王朝面对英使马戛尔尼十分类似,究其原因就是台湾大陆实质是一个以土地-农民为结构的乡土社会,虽然看似经济工业化人民城市化,但是思想教育还是保留着浓浓的乡愿色彩,是我们的小农意识不希望不愿意而挡住了别人发挥的舞台

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁