網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩難?
2015/02/11 17:35:12瀏覽758|回應0|推薦21





前幾天弟弟告訴我,他想換工作,這工作從高職畢業後幹到現在也快二十年了,升上小主管,不當一線技術人員,少了黑手的辛苦,多了管人的難為,薪水多了,責任重了,兩難;想換到一個新的品牌,怕市場小,但可以當技術人員,不用扛責,卻又擔心不能幹到退休,兩難;覺得自己是兒子,必須照顧媽媽,卻又討厭媽媽跟他開口,兩難。

 

他跑來找我徵詢意見,我笑了。

一來,姐弟關係這一年有不一樣的變。

再者,主要是對這種兩難,不太能再對焦。

 

做了,就是了,不是這麼簡單?

說了,就對了,不是這麼簡單?

衝出去,死不了,不是這麼簡單?

 

走錯?那就微調一下,修正一下,就好唄,好像沒有這麼難。

曾有好長一段時間,也許到現在我仍還有這樣的習性:

 

我很怕被嫌被討厭,然後很怕被丟棄,於是削足適履,硬穿了一雙又一雙不合腳的鞋子,我忘了可以繼續找合腳的鞋子,卻杵在原地為了這雙不合腳、卻又一直弄通自己的鞋子傷神啜泣。

 

換鞋,看起來真是容易,但是在尋覓新鞋的過程,我可能得穿著不舒服的舊鞋或者光著腳丫,繼續走。以往,老想著:雖然這雙鞋不好,但掉了,怎辦?現在想的是:合腳的鞋子,我忘了應該是一定會有更好的鞋,完全合我的腳。

如果當時王子的侍衛帶著玻璃鞋來,灰姑娘恐懼這不是過場夢,恐懼後母姊姊欺負她而躲藏不試,那麼玻璃鞋的女主人就會與她錯身過;但她豪不猶豫去試了,這雙鞋是她的,幸福也是她的。想要,又怕失去,這是兩難。

 

要不要試新鞋,試一雙更好的鞋?這真是兩難嗎?

只是自己築了一道牆,鞏固自己罷了。



 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=20855717