網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大智慧與我~ 幸福在一二(魏榮男)
2020/05/29 11:25:49瀏覽1383|回應0|推薦49

幸福在一二

作者: 魏榮男

母親搬到台南市居住已多年了,白河鄉下的老家,僅剩親族長輩。最近,大伯父突然過世,家族的成員都返鄉悼念。由於鄉下保守,加上堂哥堂姊們個個事業有成,大伯母希望葬禮能夠風光舉行。

姊姊們知道伯母的心思後,對於伯父葬禮應有的禮數,也打算迎合伯母的期待;然而,母親卻不認同,她認為就以一般親族往來的禮數標準即可。主要原因是當年尚未分家時,伯母曾令母親吃足苦頭,這讓母親至今仍耿耿於懷。

為了如何在伯父葬禮上致意才不會失禮,母親和姊姊們各有堅持。後來,竟起了不快齟齬。

姊姊們回去後,母親想到與姊姊們的爭執,心裡既生氣又難過,情緒隨著自我不斷反覆而膨脹到怒不可遏,任我如何安慰,都無法平息她的憤怒。後來竟帶著怒氣哽咽地說:「以後就算我死了,也不用你這些大姊來送我上山頭!」

這時,我看到母親手上的玉鐲子,那手鐲是姊姊們送的母親節禮物,也是母親唯一佩戴在身上的首飾。因為佩帶多年,晶瑩剔透的翠綠,更增添了溫潤的光采,好看極了。

我突然靈機一動說:「媽,姊姊們送您這麼漂亮昂貴的手環,您現在還高興嗎?」

母親瞧了一下手鐲,從鼻孔哼地一聲冷冷說道:「我早就沒有了感覺,誰稀罕這款的手環?」

「那會按ㄋㄟ!大姊真心送您的禮物,才多久您就已經沒感覺;但是,您顛倒要把她們無心的過失,到您上山頭都不肯放抹記。」

母親聞言愣了一下,頓時,糾結的眉頭立刻紓展開來,破涕為笑。

我們是否對於別人的善意,總是遺忘的特別快;但對於他人的過失,卻一直耿耿於懷?!

     人生不如意十常八九,這八九,多半源自心裡緊抓住不愉快的經驗不放,因而發酵膨脹。如果我們能將生命美好的一二事,埋在心裡,時常反芻咀嚼,幸福自然來臨。

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wisdomlohas&aid=137279333