網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被女兒打回原形的心靈導師
2021/07/17 11:50:42瀏覽1142|回應0|推薦7

過去在國小三年級時,被外公老人家拉著背誦《古文觀止》、《詩經》、《唐詩三百首》等,當時不知道為什麼要將〈岳陽樓記〉、〈師說〉、〈蓼莪〉等文章硬背起來,努力背誦;女兒現在也是國小三年級,迄今回頭看,其實文學賞析、情思佳話,可以等她將來有興趣時自然閱讀。

女兒首先必須優先學習的,是哲學思辨的能力,「哲學」一名譯自希臘文Philo-sophia;Philo是「愛」,Sophia是「智」,哲學字義即是「愛智」;「愛智」之學要貫穿知識與常識,且要超越其上,形成生命的智慧,解答:生從何處來?將往何處去?人為什麼而活著?

憑藉人的理性,從根本上著手,找尋出人生中的種種問題,進而給予合適的答案;如果開始懂得思考一花一草、一石一木,之所以為什麼是一花一草、一石一木,繼而往天上看,想想日月星辰、大地山海,與人之間的關聯為何,將來有一天,對於宇宙的真相與生命的意義,或許終能有屬於自己的答案。

作為女兒的啟蒙書籍,就從《牧羊少年奇幻之旅》這本開始,疫情延續迄今,袁爸爸也開始當起袁老師,為女兒上第一堂課,請她閱讀後,想想並回答:

請說明為什麼少年「在羊群身上學到的東西比書裡頭的更多」、為什麼「在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言」,「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」,這是真的嗎?

結果等她讀完第一章,第一個問題就把她問倒了,為什麼少年「在羊群身上學到的東西比書裡頭的更多」?「呃,我不知道...」;不知道沒關係,再翻回去看看、想想,能想得到嗎?女兒思考後沉默,「我想不出來...」。

為人父親化身人生導師、心靈大師,旁徵博引,從小狗、小貓、花草樹木、動物植物,講到地水火風、大自然到宇宙萬物,以及古往今來的人們,我們能從中學到什麼,只差沒有講解「天地與我並生,萬物與我為一」。最後再問她,所以我們能從羊群身上學到什麼?

只見女兒越聽越沉默,心中略感無奈,課程暫停,臉色不愉,請她好好想想;女兒跑到房間趴著沉思,一進去就是一個多小時,不說話也不調皮搗蛋,忽然間心裡感到慌張,這才發現,比起她去想清楚這些事,更在意的是她開不開心、快不快樂。走進房間反覆詢問「怎麼了、如果現在想不到就休息一下、要不要看電視、還是出去騎車兜風」?

閒聊許久,女兒都不說話,僅沉默看著我,心裡有些慌了,是否太早要她去想與她目前生命無關的事情?如坐針氈、度秒如年,瞬間從什麼人生導師、心靈大師,變回一直以來的那個手足無措、身兼母職、不懂幫她打扮、內心常懷愧疚的父親;或許,這是女兒用她的方式告訴我:「你生命的意義是什麼、你目前將往何處去.、現今你的宇宙真相」,好好想想。

就是女兒;在她恢復古靈精怪前,「我嚇壞了」,她終於起身去做的第一件事,是畫畫,她起身去畫畫稍微放下心頭大石,看到畫又不禁問「為什麼她不開心」。女兒說「沒有啊」,然後開始搞怪,世界終於恢復正常...。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=165407451