網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說「龍」
2007/11/17 04:48:26瀏覽540|回應1|推薦1


「龍」是中華民族上古以來崇奉的神異動物,牠是神靈和權威的象徵,是封建的、帝王式以及華夏民族圖騰;但龍是否真正存在,是中國史上所遺留最大疑謎之一。

傳說龍不僅神通廣大,而且是一種形態極其奇異的動物。《易經》中已有龍的記錄存在,《易‧乾卦》:「見龍在田。」《易‧坤卦》:「龍戰於野,其血玄黃。」在漢、魏之時,則有更清楚的描述,《說文》言:「龍,鱗蟲之長。能幽能明,能細能巨,能短能長,春分而登天,秋分而潛淵。」《爾雅翼》言:「龍者,鱗蟲之長。王符言:『其形有九似。頭似駝,角似鹿,眼似兔,耳似牛,頂似蛇,腹似蜃,鱗似鯉,爪似鷹,掌似虎似也。』其背有八十一麟,具九九陽數。其聲如戛銅。盤口,旁有鬚髯。頷下有明珠。喉下有逆鱗。頭上有博山,又名尺木。龍無尺木,不能昇天。呵氣成雲,既能變水,又能變火。」

而傳說中更有許多記載遠古帝王乘龍之事,《大戴禮‧五帝德》:「顓頊乘龍而至四海。北至於幽陵,南至於交阯。西濟於流沙,東至於蟠木」、「黃帝乘龍戾雲,以順天地之德。」如果龍在上古並不存在,那所有這些確鑿有據的記載,難道皆是出於浪漫的幻想?若真是如此,何以古人對於此種子虛烏有的生物如此津津樂道,更不乏一些嚴肅的政治家及歷史家呢?實在令人十分好奇。

為了解答這個問題,以往的研究者提出了種種解釋,說法大致歸為兩派。一派主張「無龍說」,認為龍都是先民想像出來的生物,但這樣便不必進行嚴肅的分析和深入探討的責任,把神話皆看作幻想;另一種說法,則是將龍解釋為蛇、蟒一類爬行動物的變型。

毫無疑問,無論龍的原始形相(蛇軀),還是典籍記載龍的種類中,都涵有蛇的形相。但另一方面,傳說及文物中所見的龍,與蛇的形相又畢竟極為不同,龍有角、有足、有巨鱗,而蛇則無之;龍有巨首、巨口,而蛇亦無之;在甲骨文中自有蛇神,與龍並不相同。先秦典籍龍蛇雖常並稱,卻也並不混同,凡此都表明龍之原型是蛇蟒的說法殊難成立。

除此之外,近期還有人提出龍的原型是揚子鱷的假說;或者也有人說龍是遠古人類關於恐龍的一種記憶印象,但在恐龍滅絕的中生代後期,連最原始的人類也還未在地球上出現,此說法不太可能成立。

總之,關於龍的上述假說,雖然可以解釋一部份關於龍的傳說和材料,但至今尚沒有哪一種說法,可以完備和全面涵蓋傳說中有關龍的現象,同時又能印證考古學迄今所發現的實證材料。

中華民族向以龍的傳人自居。龍的祥瑞、龍的神聖,自古即得到中國人的認同與崇仰,在我國的文化也多以龍為傲,勇猛精進,飛龍在天,自強不息。《說苑‧辨物篇》曰:「神龍能為高,能為下,能為大,能為小。能為幽,能為明,能為短,能為長。昭乎其高也,淵乎其下也,薄乎天光。高乎其著也,一有一亡。忽微哉,斐然成章。」關於龍的真相,至今仍是一個巨大的生物和文化之謎,和中國文化、神話、王權及民間崇拜均深深關聯,值得繼續進行認真的研究和探索。

傳說當黃帝造出中國第一個鼎時,有金龍從天而降,曰:「因黃帝對中國文明有大貢獻,故天帝要我載他升天。」大臣們也想上去,卻被金龍給甩下來,後來黃帝升天之處即叫做「鼎湖」。「龍」的種種傳說與故事,均令人既疑惑又著迷。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=1380230

 回應文章

荷米特
等級:7
留言加入好友
想到《龍史》
2008/03/11 17:35
這篇讓我想到之前聽說楚戈計劃出《龍史》一書。他曾在回應李奭學的文章中提及中國的「龍」等於「農」,引用「見龍在田」為「見農在田」來證明。不知道《龍史》出了沒... ...。
I say, you say.
我說:你說。
袁亨(windinsky) 於 2008-03-13 14:12 回覆:
不要><  不喜歡看確實的考證  那不是真的  我喜歡奇幻^^  哈哈