網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《牧羊少年奇幻之旅》讀後
2007/11/11 18:27:21瀏覽812|回應0|推薦3



這是一本智慧之書,書中充滿智慧之語,發人省思,意味深長。但是他的話,是教條、是真理,還是信仰,我想都不是;要判斷他的話是什麼,正如書中自言:「傾聽你的心,它了解所有的事,因為它源自天地之心,而且它總有一天會回歸天地之心。」

用自己的「心」去判斷,那是「源自天地之心」,不管「天地之心」所指是天、是神,還是宇宙不可知的莫名力量。人的生命根源於自然,也終將返於自然,自然生命是和諧的整體,當用心感覺時,即將感受到天地自然、萬有世界,心會說出一切的答案。

當然,「並不是所觀察到的那些事物本身能洩露什麼,而是當人在觀察身邊一切時,本來就有能力洞悉天地之心。」自然萬有是和諧的整體,人既然身處自然之中,即是整體的一部份,所謂「天地與我並生,萬物與我為一」。

宇宙萬理,此心自足,不由外求,宇宙奧妙即在心裡,心即包涵宇宙的真理;「你絕不可能逃離開自己的心,所以你最好還是聽聽它在說什麼。」心會告訴我們答案,我們可以逃避,卻擺脫不了答案。

傾聽心的聲音,由心的方向、心的答案前進,於是「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」不必恐懼世事的的無常,不必恐懼人間的紛亂,只要真心渴望,就會發現擁有全世界的力量,「我們必須回應出現在我們面前的預兆。」

夢想的成真,將在生命種種預兆中出現,所以「永遠要去面對預兆。」預兆也可以逃避,但卻無法擺脫,一輩子都將印在腦海中,過往之後,也許懊悔、也許惋惜。那人為什麼要逃避預兆,逃避夢想?

「人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。作為人類的心,只要想到要去愛一個永遠離開的人,或者一想到那些不再美好的時刻,更或者是那些本來應該找到卻永遠被埋在沙地下的寶藏,就會覺得害怕。因為只要一發生,心就會受創。」

人害怕被傷害、害怕徒勞無功、害怕未知的世界,因為害怕,所以停止面對預兆,追求曾有的夢想;「心害怕在追求夢想的時候,也許會失去所有已經贏得的東西。」所以「大多數人,只肯相信自己想要相信的,不肯去看清楚事情的真相。」

什麼是事情的真相?「世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他,作為人心很少會去說這些寶藏,因為現在的人很少想要去尋找他們的寶藏,只有極少數的人會按照該走的路,快樂且通向天命的路,大部份的人都認為這條路充滿危險,因為他們認為,所以世界果真變得充滿危險。」

世界的危險是因為人們都覺得危險,所以它就越來越危險;人越恐懼一切,一切就變得越來越可怕;「所以,作為人心,就越來越輕聲細語了,不再繼續鼓勵人們去追求夢想,因為那會讓心受更多的苦,而心不喜歡受苦。」多數人寧願平凡地活著,在人世構成的虛幻假象裡,拋棄心的聲音而活著,忘記了浪漫的夢想,忘記了無畏的勇敢。

「魔鬼不是喝進人們嘴巴裡的東西,而是從人們嘴巴裡說出來的東西。」如果拋棄心的聲音,拋棄心的答案,而相信「在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命。」「這就是世界上最大的謊言。」人往往相信謊言,而不相信自己的心。

所以,「告訴你的心,害怕比傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。」不必害怕受傷害,真正可怕的是「害怕」,而不是「傷害」,「勇氣是了解宇宙之語最基本的特質。」當我們具備了勇氣,就具備了面對宇宙的能力,而這個能力,將帶領我們無畏的前進。

「當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為每一個小時都是在實現夢想的一部分。當我在真實地追尋夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我就還只是個牧羊人而已。」

我們的夢想是什麼,如果沒有勇氣去嘗試現在看來幾乎不可能的事,將來我們又會只是個什麼?雖然,「在我們實現我們的夢以前,天地之心會不斷考驗你這一路上學會的事,它之所以這麼做不是因為它很邪惡,而是因為這一來我們才能熟練已經學會的事,這是為我們實現夢想作準備。通常這個階段也是人們最容易放棄的時刻。」

在過程中,勇氣是最重要的特質,不必害怕考驗,不必害怕挫折,如果夢想必須翻越過無數個山頭才能實現,那麼再多翻越一座,就越靠近了夢想,「一個人往往渴死在棕櫚樹已經出現在地平線上時。」堅持勇氣,相信心的聲音,重重的迷霧必將穿破。所以,「每一次的追尋在一開始都會有好運道。而最後能成功微笑的人,一定是通過了最嚴厲的考驗。」

追尋夢想,傾聽心的聲音,當下快樂的活著,生命的快樂就在於此,「我現在正在活著,如果能活在當下這一刻,就會活得很快樂。」不是為了虛幻的名位、不是為了龐大的資產、不是為了滔天的權勢,這都不是宇宙之語最重要的部份,「整個宇宙之語最重要的部份,世界上每個人的心都能了解的語言,那就是愛。」

愛能淨化人心、昇華情欲,愛能結合世界,凝聚宇宙,「這是最純淨的宇宙之語,不需要任何解釋,正如整個宇宙不需任何解釋就能航行至時間的終點。」

「當你身上帶著最珍貴的財產時,如果你試著要告訴別人這件事,往往別人都不會相信你。」人們不相信愛,不相信愛的存在,不相信人身上就帶有著最珍貴的財產,那不要緊,「是我們在滋養天地之心,而我們存活的這個天地究竟會變得比較好或比較差,就看我們是變得更好或更差,在這裡扮演關鍵角色的,就是愛的力量,當我們心中有愛時,我們就會努力使自己更好。」

愛的力量會使我們變的更好,感染身邊的人;當人改變了自己,就改變了整個世界,而兩個同樣傾聽心的聲音、追尋夢想的人,也將因愛的力量而攜手相伴。

「一個人如果已經完成了他的天命,他就會知道所有他該知道的事,只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。」不放棄夢想、不放棄心的聲音、不必害怕失敗、不必害怕;要相信自己,相信勇氣,相信愛的力量。

※《牧羊少年奇幻之旅》,保羅‧科爾賀著,周惠玲譯,臺北:時報出版。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=1366286