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第18回[紐西蘭。馬納瓦圖──旺格努伊] 東加里羅] National Park 國家公園 世界遺產:東加里羅(Tongariro)
2020/06/20 23:02:06瀏覽569|回應0|推薦1
旅行日期:109.02.14~109.02.15
關鍵字:東加里羅國家公園(Tongariro National Park)、Ridge Walking Track、Tawhai Falls Walk、國家公園村
末日火山(Mount Doom)又名「歐洛都因」(Orodruin),有時也被稱作「阿蒙安瑪斯」(Amon Amarth),是燃燒的山,也是厄運之山,位於魔多(Mordor)的心臟地帶。黑暗魔君索倫(Sauron)是火山的領主,在末日火山裂口,以火山之焰鑄造至尊魔戒(The One Ring),魔戒裡注入邪惡、殘酷,以及統治天下的可怕慾望。最重要的是,火山只聽從索倫的命令,索倫鎮守魔多的每個時刻,終日燃燒而不止息。
東加里羅國家公園(Tongariro National Park)正是魔戒電影中,拍攝末日火山的場景,導演彼得.傑克森將國家公園境內的諾魯霍伊峰(Mount Ngauruhoe)當作火山的輪廓,魯阿佩胡山(Mount Ruapehu)則是佛羅多與山姆潛入魔多,攀爬火山,準備摧毀魔戒最後的路程。事實上,電影裡的火山早已消亡,現實的火山依然活躍著,並且吸引無數探險家,在碎石與冰雪之間跋涉,只為一睹壯麗的容顏。
1.
在我們投宿的旅棧,夜晚時可以仰望高懸南十字座的星空,白天時卻沒見到火山的蹤跡。收拾行囊,前往附近的超市購買早餐和飲水,才終於曉得,昨夜車行沿途景觀究竟如何?就在國道四號與國道47號交會的路口,矗立加油站與連鎖超市Four Square,麻雀雖小,五臟俱全,店裡的服務員是個印度人,有時站在櫃檯前,有時在店內來回走動,招呼南來北往的客人。
國道四號是一條筆直的高速公路,一側是荒蕪的平原,另一側則是高起的山嶺。早晨陽光一掃黑夜的寒冷,就在高起的山嶺背後,更遠處的魯阿佩胡山竟然依舊覆蓋著冰雪,在這二月炎夏,有著溫暖陽光帶點多雲的早晨,山頂閃耀著一絲一絲的晶瑩剔透。海拔2797公尺,魯阿佩胡山是紐西蘭規模最大的活火山,山巔的三座山峰分別為Tahurangi(海拔2797公尺)、Te Heuheu(海拔2755公尺)和Paretetaitonga(海拔2751公尺),更是北島的最高峰,最近噴發時間為2007年。
「不!山姆。我記不起食物的味道、流水的聲音、草地的觸感,我被黑暗籠罩,我和邪眼之間沒有任何阻隔,我的雙眼清楚地看著他!」電影「魔戒三部曲──王者再臨」裡,經歷千辛萬苦,佛羅多和山姆終於爬向烈火諸室,佛羅多卻被邪眼和魔戒的力量壓迫得寸步難行。
「那就把它毀掉吧!讓它永遠消失。來吧,佛羅多!我不能替你背負魔戒,但是我可以背你!」最後,在兩人合作之下,魔界被烈燄吞噬,末日火山因為索倫消亡而爆發。黑暗遠去,中土大陸重現光明。
2.
這裡是魔戒誕生的地點,也是魔戒征途的終點。哈比人完成任務,回到有著烈酒河(Baranduin)與袋底洞(Bag End)的夏爾(Shire),我們也從奧克蘭出發,拜訪洛汗國、法貢森林、白色山脈,以及帕蘭諾平原拍攝的場景,經歷兩次跨越海峽的飛行,終於抵達火山面前。
國家公園的旅遊據點都在名為瓦卡帕帕(Whakapapa)的村莊內,行駛至國道47號中途,右轉接國道48號朝東南方前進。國道48號又名為「布魯斯路」(Bruce Rd),全長僅6.3公里,是紐西蘭長度最短的高速公路之一,沿著旺格努伊河的支流──瓦卡帕帕河(Whakapapa River)上溯,直到海拔1153公尺的小村莊瓦卡帕帕。在我們望見外觀有如城堡的飯店時,也表示到達瓦卡帕帕遊客中心保護部門(Whakapapa Visitor Centre Department of Conservation)。
走入玄關,遊客中心室內設計與臺灣的國家公園遊客中心沒有太大的差別──至少我曾經拜訪過的是如此。特別的是,大廳內擺設一尊半身的肖像,底下撰寫碑文:原來,東加里羅是一位享譽當地的毛利酋長Ngati Tuwharetoa的饋贈,範圍包括現今國家公園內三座主要的火山:魯阿佩胡山(Ruapehu)、諾魯霍伊峰(Mount Ngauruhoe),以及東加里羅山(Mount Tongariro),且擴及距離三座山頂1英里(約1.61公里)的土地。
西元1894年,東加里羅國家公園成立,是紐西蘭第一座國家公園,也是世界上年代最久的國家公園之一。西元1990年,國家公園被聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界遺產,特殊的火山地形,加上火山本身也是毛利文化的精神象徵,因此同時具有自然遺產與文化遺產的身份。
3.
離開遊客中心,我們在有限的時間裡,選擇Ridge Walking Track(山脊步道)和Tawhai Falls Walk(濤海瀑布步道)兩條健行路線。首先是Ridge Walking Track,步道起點位於消防局旁邊,通過一小段棧道以後,便走進隧道般的樹林裡面。
對我而言,認識一個地方的特色,感受一個景點的氛圍,辨識眼前所見的植物是個不錯的方法;然而,紐西蘭的生態總是如此,外觀看似熟悉,其實大部份的生物在臺灣幾乎不曾遇見。起初穿越一片高山山毛櫸樹林,樹林雖然茂密,步道以碎石鋪設而成,路徑依然平坦且清晰;有時候,樹林底下還會發現一種雨傘蕨,有著細長且呈現傘狀的假葉,毛利人稱為「Tapuwae kotuku」,「kotuku」意思是「白鷺」而「Tapuwae」是「腳」,這種蕨類也是毛利人腰帶上常見的圖騰之一。
大約十分鐘後,到達森林線之上,只剩下零星的山毛櫸樹木,不過,原本步道入口可見的火山群,這時反而被一道山脊所遮蔽,或許這就是此山徑被稱為「Ridge Walking Track」的原因。舉目所見,山坡上盡是蘇格蘭石南花(Scotch heather),盛放粉紫色的花朵。景觀雖美,蘇格蘭石南花卻是西元1912至1922年間英國移民引進的外來種,早期是為了飼養松雞(grouse)之用,卻威脅到不少紐西蘭原生種植物,也包含眼前這片國家公園維護的山坡。
雖然看不到火山群,面西的山坡依舊可以俯瞰寬廣原野的起伏。最顯眼的,當屬建於1929年的城堡飯店(Chateau Tongariro Hotel),青灰色屋頂被樹林環繞,飯店背後是一塊黃褐色的荒地,遠處則連接至東加里羅森林公園(Tongariro Forest Park)與旺格努伊國家公園(Whanganui National Park)。

「Tawhai Falls Walk」路程較短,大約15分鐘內可以折返。同樣穿越山毛櫸樹林,步道最後下探至瓦卡帕帕河上的濤海瀑布。在瀑布面前,瓦卡帕帕河巨石磊磊,其中奔流源自瀑布的湍急河水:除此之外,這裡也被暱稱為「咕嚕池」(Gollum’s Pool),是電影魔戒二部曲──雙城奇謀當中,奧斯吉利力亞斯城內禁忌之池的拍攝場景,咕嚕曾經在剛鐸白塔大將法拉墨(Faramir)監視下捕食池魚。「岩石清又涼,魚兒肥又鮮,我們只想抓條魚。」弓箭底下,他如此喃喃自語。

4.

瓦卡帕帕之外,國家公園村(National Park Village)是距離最近的聚落,也是我們投宿之處。海拔825公尺,國家公園村舊名懷馬里諾(Waimarino),是因為國家公園旅遊而興起的城鎮,連接奧克蘭與威靈頓的鐵路甚至在城鎮東邊建立火車站。鎮上生活機能完善,不僅加油站和超市,Plateau Lodge(高原旅館)在內的民宿提供山友歇息,Four Square後方的Macrocarpa Cafe,親切的店家供應熱騰騰的早午餐點。

豎立(Erected)

紀念在1914年至1918年的大戰中,獻出生命的邊防軍團(the Legion of frontiersmen)9000名成員,以及在1939年至1945年第二次世界大戰中,為自由而殞落的英勇同志──我們會記住他們(We shall remember them.)。
和皇后鎮或者基督城一樣,一座石砌的紀念碑矗立十字架,座落在鎮上最顯眼的位置。紀念碑傳達過往的訊息,碑前的國道四號則連絡南北,一端通往旺格努伊(Wanganui),另一端延伸向陶馬魯努伊(Taumarunui)與漢密頓(Hamilton)。
告別東加里羅國家公園,我們沿著國道47號,接續駛向東北方的陶波湖(Lake Taupo)。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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