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第16回[紐西蘭。威靈頓] 告別南島
2020/06/06 22:32:20瀏覽432|回應0|推薦0
旅行日期:109.02.14
關鍵字:基督城國際機場、庫克海峽、威靈頓、維多利亞山
博物館與大學相望的路口,基督城電車短暫停靠「坎特伯雷博物館(基督城)」站之後,又順著伍斯特大道駛向基督城座堂。我在路口來回奔跑,企圖在有限的時間裡,憑著相機盡可能捕捉下城市的輪廓,彈指間,父親從雅芳河那頭將車子開到博物館前,離別時刻終於到來。三步併作兩步,我對著坎特伯雷大學校門口按下快門,將我對基督城最為驚豔的剎那畫面化為永恆。
追憶大道(Memorial Avenue)連接市中心與基督城國際機場(Christchurch International Airport),穿越國道一號高架橋,即可見到機場航廈。由於基督城同時是前往南極探險的起點之一,美國、義大利,以及紐西蘭的科學家在機場旁設置「國際南極中心」(International Antarctic Centre),讓遊客不需要實地前往,就可以體驗極地的生活。門票價格不斐的緣故,我們並沒有進入參觀。

相對於奧克蘭機場,基督城國際機場的氣氛與台灣高鐵車站比較類似,商店街的店家琳瑯滿目,另一頭的候機室則是紐西蘭航空一貫採用的黑白色調,顯現簡約又大方的質感。少去安檢程序,我們在托運行李之後,直接走到登機門面前。或者聊天,或者藉著平板電腦工作,除了我們,大多數人並不特別注意電視播放的消息:2月14日,大陸確診人數超過六萬例,停靠於日本橫濱港的「鑽石公主號」(Diamond Princess)突破200個病例,紐西蘭和世界上大多數國家一樣,認為新冠肺炎(COVID-19)仍是非常遙遠的事情。

1.

中午12點05分,紐西蘭航空(Air New Zealand)編號NZ5326班機從基督城起飛,離開濕霧瀰漫的城市,還有城郊阡陌鄉野,漸漸地穿過雲層,不久又望見雲層上的蔚藍天空。相對於來到南島時搭乘的空中巴士A320,NZ5326是一架ATR72雙螺旋槳民航機,體積更小,中間走道之外,兩旁只有各兩排座位,且不時可聽見螺旋槳旋轉的轟鳴聲。

“Would you like some cookies?”到達雲層上方以後,空服員開始推著推車,逐排替每位乘客提供開水,而我這次不再錯過機會,立刻點了一份「CookieTime」。就像包裝一樣,餅乾的味道相當樸實,但是每一口都可以品嚐到香醇的巧克力切丁,一如在紐西蘭的每一段旅途,永遠令人欣喜。

向北飛行,南阿爾卑斯山脈再次出現於視野左側,由於緯度較低,加上海拔高度也不如庫克山或是阿斯帕林山,南島北端的山脈少去積雪覆蓋,雲海繚繞的群山輪廓宏偉,卻也呈現穩重的氣度:不一會兒,飛機駛離南島,進入庫克海峽(Cook Strait)上空,此時腳下是克利福德灣(Clifford Bay)和雲霧之灣(Cloudy Bay),一如雙翼,中間則是山脈前緣與阿沃特河(Awatere River)沖積出的三角洲。在此同時,雲霧已經退散至內陸,陽光照耀著溫暖的葡萄酒鄉,還有閃爍婆娑光澤的海洋。

庫克海峽介於紐西蘭南島與北島之間,西元1642年,荷蘭探險家塔斯曼首先遇見紐西蘭,當時卻誤認海峽不過是一處「海灣」,直到1769年,才被庫克船長證實為一道海峽,因此後人取名「庫克」作為紀念。海峽平均水深128公尺,最窄處只有23公里,據說只要天氣許可,南島與北島之間可以遙遙相望──至少由飛機上俯瞰也能體會,才剛告別南島,北島就已經映入眼簾。

2.

並非直線降落,飛機首先掠過菲茨羅伊灣(Fitzroy Bay)東方的彭卡羅頭(Pencarrow Head),隨後轉彎180度進入威靈頓港。在望見威靈頓市區之前,底下丘壑起伏,山中遍佈蜿蜒公路,林立的風車在稜線上旋轉著。

令人比較尷尬的是,由於飛行時間較短,機上乘客又不少,使得繼餅乾與開水之後的咖啡,直到望見威靈頓市區時才收到。欣賞市景的當下,杯中的咖啡依然冒著白煙。下飛機時,空服員為這件事親自向我道歉,並且主動替我將紙杯回收。

威靈頓位於南緯41度,是世界上最南方的首都,最初英國人稱之為「不列顛利亞」,意指英國人的土地,後來為了紀念滑鐵盧戰役中戰勝拿破崙的阿瑟.韋爾斯利(Arthur Wellesley)將軍,於是以他的公爵名號命名「威靈頓」。西元1865年,為了避免產金與礦石的南島獨立,紐西蘭總督將首府由奧克蘭遷移至威靈頓,也成為日後的首都,如今僅次於奧克蘭和基督城,是一座人口約20萬人的大城市。

3.

看見港邊的Sky Stadium,山坡上的洋房,還有市區櫛比鱗次的高樓大廈,飛機終於滑過維多利亞山與美麗華(Miramar)半島之間,順利降落於威靈頓國際機場(Wellington International Airport)。對魔戒影迷來說,威靈頓更是不可錯過的城市,因為導演彼得.傑克森的工作室就矗立在美麗華半島上,維多利亞山也隱藏許多電影取景的角落。

維多利亞山海拔196公尺,彷彿海灣中浮出水面的鯨魚,又貌似燠熱水泥荒漠當中的清涼綠洲,從觀景臺俯瞰,整個威靈頓市容一覽無遺。關於地質與地形的知識,往往是生硬的,但是觀景臺上的解說牌卻以生動活潑的毛利傳說,說明眼前所看到的山海景緻:

據說,有個波里尼西亞神明「Maui」乘坐獨木舟(waka)釣魚,結果,他釣到一尾很大的魚(ika),那條魚就是北島,而南島是釣魚的工具;另一則故事則是相傳很久以前,有兩個守護者(taniwha)分別名為Ngake和Whataitai,他們住在一座封閉的湖中,後來,Ngake奔向大海,創造出威靈頓港(Wellington habour),Whataitai試圖跟上腳步,卻受阻於洋流,所以化成今日機場所在的地峽。地峽曾經於西元1660年和1855年因為地震而隆起,1959年,利用地峽興建的威靈頓國際機場正式啟用。

4.

等候租車的小插曲,使得行程嚴重落後一個半小時,拜訪維多利亞山以後,只得匆忙趕往今天晚上住宿的地點。儘管天空仍然發亮著,國道一號上的車流卻分外繁忙,打開手機確認時間,才發現此時下午五點,正逢威靈頓的下班時間,所有忙碌的人們,都困在四線道的高速公路上。

在北島感受到的擾攘與喧嘩,我不禁開始想念起不久前仍在南島,徜徉無垠天地間的自在,距離目的地因為塞車依舊看不到盡頭;除此之外,從抵達紐西蘭第一天以來,我更第一次想念起自己的家鄉──臺灣的一切。

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引用
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