網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書包 與 脊椎側彎
2009/11/28 18:26:43瀏覽1568|回應0|推薦9

 


每當暑假結束學年開始,就會有很多國、高中生拿著學校體檢的篩檢單來做脊椎側彎的複檢;家長們很關心、也很常問的是:是書包背太重了,造成脊椎側彎是嗎?

事實上,這個問題不是只有台灣的家長在問。2008年12月 在多倫多的北美脊椎學會(December 31, 2008 North American Spine Society 23rd Annual Meeting) 有一項報告 --- 多重的書包會影響學童的脊椎?--- 也引起了包括加拿大與美國在內家長們廣泛的關切。

聖地牙哥加大的Dr. Neuschwander** 利用站姿核磁共振(MRI),檢查了有正常脊柱、11歲的學童1,300多位,發現當書包重量達到18 磅 (8公斤) 時,學童的腰椎椎間盤的高度會產生變化,變化主要在下段腰椎(第4、第5)最為明顯,甚至也會造成多達10度 (Cobb angle) 左右的側彎。

一般11歲的的孩童,身高約150公分、體重約25~30公斤;8公斤接近約1/3體重,加上負重常須上半身微微前傾,這樣的姿勢會使腰、薦椎間瞬間的壓力達到50公斤,幾乎是孩童本身體重的2倍;即使沒造成甚麼傷害,下背肌肉、肌腱、甚至椎體也都有可能造成過勞(fatigue)性肌腱炎。而設若習慣以單肩背書包,則除了對抗負重的前傾外,下背還須往對側作某種程度的傾斜作平衡,這樣的姿勢造成背部的應力(即負擔),更甚於雙肩背負者。長期下來,理論上,是有可能造成姿態性的脊椎側彎或駝背的。

因此,兩肩背書包好過單肩,而更好的方式,個人認為是以像搭飛機用、有滾輪的Carry on小行李箱 (可背可拉的那一種) 來代替書包,而且用向前推的方式攜帶,盡量不要單手向後拉,以避免可能的肩旋轉肌袖受傷;但這種方式,現實面是搭捷運與擠公車的困窘。想到這裡,不禁令人羨慕當年的梁山伯真是好命,還有專職的書僮代勞!

歸根究底,學童為甚麼每天都要背這麼重的書包上課?課本、文具….、是不是可以留在有上鎖的教室,不必天天背來背去?

** 補註:
The Effect of Backpacks on the Lumbar Spine in Children: A Standing Magnetic Resonance Imaging Study Timothy B. Neuschwander, MD; John Cutrone, MD; Brandon R. Macias, BA; Samantha Cutrone; Gita Murthy, PhD; Henry Chambers, MD; Alan R. Hargens, MD Spine. 2010;35(1):83-88. © 2010 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wglee&aid=3540071