網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
五十肩、腕道症 的罩門是甚麼?
2008/11/01 17:28:13瀏覽3767|回應0|推薦8
作為一個骨科醫師,在看門診、幫病人開刀、……點滴累積的經驗中,從病人、從疾病,也常常會悟出一些大自然的「法則」。 就拿筆者所熟悉的專長,五十肩 與 腕隧道症候群來說,兩者看似完全不同的疾病,實則隱藏著共同的病因。

五十肩的病人,超過70% 是因為 肩峰下夾擊 所造成的旋轉肌袖病變;而腕隧道症候群則是通過腕隧道的正中神經,受到壓迫所致的神經病變;兩者部位不同,症狀迴異,病因卻同樣都是因「空間不夠」而起。

空間為什麼不夠?解剖學上,肩峰及肩峰-喙突韌帶下的空間,也就是肩峰下三角拱門 (見附圖一),

是旋轉肌袖唯一的活動範圍,窄窄的空間,使旋轉肌袖活動時碰撞連連,動輒得咎;


而腕橫韌帶(Transverse Carpal Ligament)與腕骨之間狹隘的(腕)隧道 (見附圖二),

則使一路順暢從手臂而下的正中神經,到此隧道必須委曲的與許多肌腱、血管擠在一起辛苦的通過!


結構如此狹窄,日久終於生變。當然,個人的差異性 (雖只是微小差異) 還是有的,在加上肩、腕的耗用、磨損 (是即退化),受過傷(如骨折、脫臼)、增生、鈣化…..等,使空間更加狹隘,直如火上加油。不過,歸根究底,結構窄,才是根本的病因。因此,改大空間,使擠壓或壓迫解除,就是上述兩病「治本」的原則。空間的改造無法光靠吃藥、打針、作復健…..,因此手術 (減壓術) 應運而生,這也是很自然的邏輯。

或者會問:既然是生下來就如此,為何會等到某個年齡才有病?答案很明顯,就是因長時間的使用,造成的退化、增生、變形、長骨刺…..,使擠壓更甚之故;廣義而言,是因年長用久才致病;這---- ,也是自然法則!明乎此,對所有的人來說,生活中,用肩、用腕不過勞,借助適當的工具勞動,注意姿勢,使用對的器材運動……,應該是降低肩峰下夾擊 或 腕隧道症的不二法門。

但若終究還是發生了五十肩或腕道症,則還是越早開刀越好,趁病變還沒走上不可逆的變化,早早改善「空間」,才是治療的正途。

若還要問:這兩個部位為何會長得如此狹窄?那就不是筆者所能答覆的啦!

P.S.:靈長類中猿猴肩峰的結構 其肩峰骨端是內縮(內陷)的,這使肱骨頭的活動範圍加大,不會撞擊(頂)到肩峰;看牠們飛快的在樹枝間以手臂攀走,好像也沒聽說過牠們有五十肩的,這一點,人可是大大遜於猴子矣!】
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇