網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
凍肩症 開刀會好嗎?
2008/10/29 16:38:50瀏覽8113|回應3|推薦4

在骨科門診,幾乎每天都有五十肩的病人。這些病人共同的症狀都是肩痛、肩膀活動受限,造成生活上的困擾。臨床上,五十肩之中,除了10~15 %左右是 肩關節炎之外,絕大多數都是 肩峰下夾擊 (圖1) 或是 肩旋轉肌袖病變 (如破裂、鈣化….)(圖2) 的毛病。


這些毛病,只要開個小刀,把肩峰下空間擴大、把旋轉肌袖修補好,大都可以治癒;這幾年,也有越來越多的病人,接受這樣的手術,成功的治好了五十肩。不過在五十肩的病人中,有一部分 (也約佔10~15%) 被診斷是凍肩症的,卻被「認為」無法用開刀治好,甚至連醫師也裹足不前。凍肩症 真的是不能開刀嗎?

早在1945年 美國Neviaser 醫師,就發表了一系列的研究 指出凍肩症 是一個原因不明、進行性的 肩關節囊沾粘及纖維化的病,且稱之為 沾粘性肩關節囊炎(Adhesive Capsulitis)。後續在 免疫組織學、免疫生化學、電子顯微鏡觀察、病理組織檢查….,也直指此症可能是一種自體免疫疾病;沾粘所造成肩關節不能動的情況,可持續2年至數年之久,而早年嚐試用開刀來分離或剝離沾粘的作法,被認為達不到效果,甚至會造成關節更大的傷害!這樣的看法,迄今仍普遍被傳誦。

病理及病因學顯示凍肩症的病變是在 肩關節囊。解剖學上,包覆著肱骨頭部與肩胛盂部的肩關節囊(圖3.)
,位置是在 旋轉肌袖的下一層;與肩峰下滑囊 或肩旋轉肌袖,是不同層面的結構(圖4.)。
臨床上,會把 沾粘性肩關節囊炎 混談為五十肩之一的原因 是因為它的早期症狀 與 肩峰下夾擊、肩旋轉肌袖病變 的症候,無分軒至,一般的醫師很難鑑別診斷,更遑論病人能分辨清楚了。

五十肩是筆者專長之一。多年的心得發現,即便是作了關節造影術,確定是沾粘性肩關節囊炎者,若能好好的麻醉下作關節鬆動術 (Brisement Manipulation),術後再認真的作關節的運動治療 (復健包協助、居家治療) ,通常就可以得到很好的治療效果;只有少數個案須另作肩峰成形術,加上仔細把肩峰下滑囊的沾粘清除,則症狀可以得到解除,凍肩症的進行也會中止,幾近痊癒。這樣的成果的確令人鼓舞,似乎,也意味著有些被「診斷」是凍肩症 (沾粘性肩關節囊炎) 的,說不定只是旋轉肌袖病變所引起的肩峰下滑囊沾粘而已,肩關節囊並沒有問題。病人若因聽信開刀無益,排斥或錯過了早期開刀治療的機會,則可能凍肩的進行越演越烈,終導致關節囊的全面纖維化,那就真的是藥石罔效,只有祈禱若干年後可能的 有限度解凍了!

這項結論的另一個解讀是:會不會 肩峰下滑囊炎 或 肩旋轉肌袖病變,拖久了,會發展成沾粘性肩關節囊炎呢?查諸文獻,果真亦有這樣的報告與推論,唯這樣的觀點,仍有賴更多的研究及驗証。但對有凍肩症的患者言,即使凍肩的病因,或尚有待議之處,但若能果決不拖延、不猶豫,積極早一點開刀治療,則很可能就可早早擺脫凍肩的困境了。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

小官
2014/01/18 09:29
請問您在哪家醫院看診?我有這樣的症狀(zaq9050@yahoo.com.tw)
李文吉醫師(wglee) 於 2014-01-20 00:04 回覆:

請click (到舊版)

到舊版首頁 內容


HAZEL
住高雄啦~~
2009/08/05 13:25
李醫師您好
1. 家父就是5月初開刀 住高雄 老是被您說...不要急的那位啦...^__^...爸爸現在都OK 真的好感謝您!!
2. 如果不影響其它部位 那我就放心了 是要檢查其它部位 EX :頭頸...
再次感謝~~

hazel
開刀後置入肩膀的小綠豆材質
2009/08/03 08:55
李醫師您好
非常感謝您高湛的手術技術及經驗 讓家父擺脫了凍肩症的惡夢 最近有想要替家父安排MRI的全身健檢 所以想請問醫師 開刀時放進肩膀的二顆小綠豆大小的材質是......? 做核磁共振可以嗎? 因當時不知道MRI全身不能有金屬製品 故沒想到 所以想再與醫生確認一下 感謝回覆 TKS!
李文吉醫師(wglee) 於 2009-08-05 12:14 回覆:

1). 抱歉,不確定令尊是哪一位?

2). 修補旋轉肌袖的骨內螺釘很小,應不影響其它部位的MRI檢查。若是撿查原肩關節,影像可能受干擾變不清晰。