網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高血脂 與 脊椎退化
2008/08/09 20:00:13瀏覽2161|回應1|推薦5

「耗用與磨損」 也是脊椎退化的原因與機轉;然而 脊椎 的退化 被認為是先有 椎間盤 的變化 而開始的!位居上下椎體間的椎間盤,有吸收椎-椎間壓力 的功能,在脊椎 旋轉或彎曲時,又扮演巧妙的樞紐 (pivot) 作用。年輕時,椎間盤 又Q又軟像「瑪几」,含水多,但血循不旺,靠滲透來營養,也靠周邊環韌帶 來保護。當環韌帶因外力扯破,部份的「瑪几」會被擠壓出來,壓迫神經,就是大家所常聽到的 椎間盤突出症。(圖示)





當年齡漸長,似「瑪几」的椎間盤  會漸漸變乾 、萎縮,造成 一節一節的椎間 下塌,人也因此變矮( 所謂 「甲老倒縮」),這就是 椎間盤退化症(Degenerative Disc Disease DDD)。

這是 脊椎退化的第一個徵兆;退化的繼續進行,加上 椎體的磨損、骨刺的生成、小面關節的鬆動........,就造成了 背痛、僵硬、椎間孔(神經出口)窄狹、神經根壓迫….等的毛病,匯總 即是脊椎的退化性關節炎。因此,脊椎的退化,會像 骨牌效應(Domino Phenomena) 一樣,一個倒 連著倒;如何使 椎間盤 不要太早退化,以延緩脊椎的退化性關節炎,近年來倍受醫界的重視。

椎間盤在  X-光 看到的 只是椎體-椎體間 的矩形空間,像圍棋子,有一定的厚(高)度;厚度變窄,是臨床上 椎間盤退化 的徵兆。但醫師們也注意到 往往在X光看到椎間盤變化的同時,也常常會看到 腹部主動脈 明顯的鈣化 (血管硬化的表現),先前,醫界認為這只是巧合,並不認為與脊椎的退化 有何關連。

2004年5月 在紐約的 國際腰椎研究學會(ISSLS)上,日本的研究團隊發表了一項以 高 低密度血脂肪 (high LDL-c)、高糖化血紅素 (HbA1c 大於5.5%) 、踝-肘血壓比 並 脈波波速 及 核磁共振(MRI)為 指標 的大規模研究; 證實 有血脂代謝異常的人( 臨床上表現 血管硬化 ),比一般人  有明顯的 高的椎間盤退化 及較高的 脊椎退化性關節炎。這項發現 引起醫界廣泛的注意;原以為與高血脂或血管硬化無關的 脊椎退化,被証實 也是 血脂代謝異常 另一臨床表現,也就是說: 高血脂的人 脊椎退化 也較早!

這樣的結論,對有「三高一族」的人,難免沉重 ( 另請點閱  糖尿病也會帶出骨科的毛病!一文); 除了提醒血脂異常 要及早好好治療外,也提醒骨科醫師,嗣後再看到 脊椎退化的病人,可要回頭 好好查一下 是否也有血脂代謝異常了!

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wglee&aid=2117945

 回應文章

littlebeetle
等級:8
留言加入好友
woow
2008/08/30 22:08

真精彩的文章,酷斃了。