網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是甚麼原因 你背痛?
2014/05/28 11:54:23瀏覽2647|回應2|推薦2
你的體重、工作、你的姿勢、動作、勞動、運動,甚至你穿的鞋子或你的生活壓力…,都有可能使你背痛。

粗估 骨科門診中,有近3成的人是因背痛而來;這些人,都急著想知到:是出了甚麼毛病,(他)會背痛?他們耽心的是:“ 我是不是長了「骨刺」?” 。 在他們的認知裡,長「骨刺」就表示可能要開刀,要開刀就怕像某歌后變癱瘓… (據悉 某歌后是脊髓瘤 是背痛原因中,極少碰到的情況)。 背痛真的是那麼令人害怕耽心嗎?背痛 到底是甚麼地方出了毛病?

背痛通常是因下面的原因而來:


1. 肌肉 肌腱 韌帶的受傷:背(脊椎)部後方的肌肉、肌鍵(韌帶)的受傷,如:拉傷、扭傷、挫傷、姿勢不對,閃了腰…,是背痛最常見的原因,通常幾天、一兩個禮拜就會好起來。序言中,姿勢 動作 勞動 運動 所引起的多半是慢性長期的肌腱炎,而此處所言,是急性背痛。

2. 脊椎的退化性關節炎:脊椎也像膝關節一樣,是身體負重的關節,因此也會退化;通常是椎間盤變乾癟、萎縮或破裂了,有些則常常是椎體後方的小面關節過度磨損,這是小面關節的退化,會使脊椎 節與節間變鬆,動作的磨擦變大,會造成晨起僵硬,走路走久、站久會背痛。

3. 椎間盤的問題:

椎間盤是一節、一節脊椎椎體間的避震器。過度負重 彎腰或 外力,它也會受傷、破裂或爆(凸)出,造成發炎或脊椎神經根的壓迫,此即大家口中的坐骨神經痛,但很多時候,坐骨神經痛並沒有真正神經的壓迫,只還是局部肌腱炎所引起的放射痛(牽痛)。

4. 骨質疏鬆的問題:這在停經後的婦女較常見,不是真正背痛,比較確切的形容是:撐不住的背痠。通常在要起床時或站久、走久最顯著,骨質疏鬆還容易發生脊椎的壓迫性骨折。

5. 脊髓腔狹窄症:人體有32節脊椎,一節一節相疊連結的椎體,中央空洞部份構成一個隧道式的管路,給 從腦幹延伸而下的脊髓通過,是即脊髓腔。受脊椎退化的波及,脊髓腔會因環繞增生的贅骨(一般喜歡稱骨刺)而變窄,這會擠壓局部或一小段的脊髓神經;症狀除背痛外,還會有間歇性的跛行,走一段路,下肢就痠麻得非坐下來休息一會兒,才能繼續上路。

6. 脊椎滑脫症:一節節的脊椎,前後都有很強的韌帶撐住,結合小面關節撐住,維持整個脊柱的排列。在某些情況,譬如 韌帶退化鬆弛了、小面關節退化磨損了,或脊椎椎腳有缺陷…,會讓上下節的脊椎產生滑動脫位,這也會造成神經的壓迫、造成背痛。



以上列舉的,是背痛常見的原因。其它如:有脊椎側彎、有扁平足、 有拇趾外翻等足部變異者,因全身重心的縱軸或多或少產生的偏離,也會引起背痛;長期穿高跟鞋者 更是背痛的好發族群。

但假如你背痛超過2個禮拜以上,你不是因外力受傷背痛,你背痛又有下肢刺痛麻木、大小便有問題、有不明原因體重變輕,或你已知有癌症、骨質疏鬆或有免疫方面的問題,或你已年過70… ,則不該把背痛等閒視之,應好好就診 找醫師把病因找出來,切莫胡亂投醫而延誤或誤診,才是真正對症治療。



( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

李文吉醫師
等級:8
留言加入好友
2016/07/09 07:45
若如所述  應該考慮接受灌漿手術。

感恩達人
等級:8
留言加入好友
2016/07/08 08:48

ji3我T9胸骨MRI清楚可知要補骨水泥.走路時只能走10公尺就背痛到冒冷汗.無法支撐站立.我是7年多發性骨髓瘤患者.現年62歲.174CM.92KG.