網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原民悲歌 – 三鶯部落
2008/03/01 09:51:29瀏覽276|回應0|推薦3

台北縣政府拆除了三鶯部落. 看了夏鑄九老師寫的評論 (http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4239142.shtml), 是悲從心來. 我無法想像那種家園被拆無家可歸的情景. 公權力, 永遠是拿來對付弱勢團體的利器.

 

原住民的問題在總統大選裡總是會被提出來. 但是原民的核心問題卻不易解決. 除了族群之間文化差異大, 不容易找出一個統一解決問題的方法外, 土地的所有權, 更是這個寸土寸金的台灣島上, 漢人所不想面對的問題.

 

以陳總統所提的新夥伴關係來說, “夥伴一詞, 本是平起平坐的關係. 不過我們很難想像幾個原民酋長跟咱們總統平起平坐, 一齊談論三鶯部落的去留問題. 所以 夥伴是字面上好看, 掌握政經大權的漢人總統才是硬道理 (也就是所謂的公權力之一). 如此也不難理解為何邵族幾次向政府要日月潭的祖靈地, 政府都相應不理. 我在這裡沒有要特別針對民進黨的政府, 我相信即便是馬英九領政, 大概也不會處理. 畢竟給了邵族, 就不可能不給其它族. 對本來就土地有限的台灣, 那禁得起這樣瓜來分去?

 

一堆人在罵馬英九說的 我要教育你們(原住民)”, 包括謝長廷先生, 也用一種幾近訕笑的神情, 指責馬英九的觀念有問題. 不過筆者倒覺得, 不去面對漢人與原民先天上社經地位的差異, 才是最大的問題. 我們希望邵族永遠待在日月潭邊, 過著百年不變的生活 (同時百年不變的跟政府要地)? 還是邵族的小孩統統免費唸大學, 接受漢人的教育, 日後在漢人的社群裡買房買樓? 這裡沒有對或錯, 這裡只有無情的選擇. 是一個當資本主義所代表的公權力向弱勢團體步步進逼時, 所要做的選擇. 馬英九選擇了後者, 別人呢?
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=weijenc&aid=1657339