網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:26
墨西哥歡度亡靈節
休閒生活旅人手札 2013/11/01 16:12:02

一年一度歡迎亡靈歸來的時刻又來臨了,去年此時weiba有機會深入「參與」盛況,親身感受墨西哥民眾們「不以悲傷的心情」懷念離世的親友們。(請参閱:http://blog.udn.com/weiba258013/7016933)

從10月31日起到11月2日三天期間,他們表現出了墨西哥民族樂觀豁達的性格和面對死亡的幽默態度,實在不是來至東方的我能夠想像,但是已可以接受甚至進而喜歡這種方式。老墨們祭奠亡靈絕無悲哀,甚至載歌載舞,通宵達旦,意在與死去的親人一起歡度節日。這段充滿色彩文化的傳統節日,又再吸引還待在墨西哥的weiba不想錯失。

今年改設在首都墨西哥城的總統府前廣場,政府有關部門為了表達這種古老的慶典文化,特地組織各地區的文化部門在市中心的總統府前廣場上搭起各式各樣的祭壇。參加的單位卯起來展示「八仙過海,各顯神通」,處處挖空心思,把祭壇搭得又漂亮、又富有藝術性,令參觀的人們欣賞得目不暇給和歡樂無限。

今早特向老闆告假半天跑去先睹為快;一來不是假日應該沒有擁擠的人潮,weiba又可以慢慢地觀賞(拍攝)所有展示的祭壇。一出地鐵站,瞧到之前長期霸占的在野抗議團體帳棚全部消失了,所有展示祭壇和活動總算有處理想之地,而且有棚遮蓋不必擔心下雨啦。誰理你

真是人算不如天算,結果今天 (10/31) 上午還未100%完工,所以一些祭壇還有工作人員「趕工」中;還有,跟weiba一樣心態來參觀的人還真不少呀。

雖然說大部份都還沒有完成,但是已經可以看到百分九十的局面了,而且許多祭壇也只剩收尾階段。當然也想若是有時間的話應該還會再造訪一次。

祭祀亡靈的儀式和舞蹈有一組團體表演,吸引觀眾們的眼光。

裝飾必須要的鮮花整卡車載來。

還有今年許多的設計裝飾骷髏和圖案等等都不脫往年一般,本質上還是含有了印第安人傳統模式,表現出印第安的文化特徵。

  

 

 

 

 

 

這位老兄可是真人化妝裝扮的哩,來逛的人都排隊與他合影。

還有這一對也是真人裝扮的供大家拍攝。

發現今年還為亡靈們準備了重型機車和Ubike。

也有特別準備了一輛公車專門讓亡靈們搭乘返回人間與親友們團聚。

廣場中還設有一個大舞台,晚間應該有歌舞表演節目。

廣場上也有許多可看的場景,當然也讓遊客們猛按快門。

為了拍張沒有遊客的「乾淨」畫面,weiba站在豔陽下等了老半天也無法如願。

走馬看花的逛完廣場一大圈,眼看要返回公司的時間也差不多到了,就此打住。

感謝朋友來訪,祝大家有個愉快的一天!大笑

最新創作
墨西哥歡度亡靈節
2013/11/01 16:12:02 |瀏覽 2328 回應 35 推薦 199 引用 0
總統府前的舞蹈秀
2013/09/23 02:45:49 |瀏覽 2595 回應 41 推薦 206 引用 0
偷閒逛公園
2013/06/21 00:57:06 |瀏覽 2651 回應 69 推薦 254 引用 0
笑話大接龍 ~ 我的櫻桃呢(限18+)
2013/03/22 03:21:40 |瀏覽 2958 回應 48 推薦 295 引用 0
糗事一籮筐(部落格拉拉手)
2013/03/08 02:40:04 |瀏覽 1898 回應 49 推薦 214 引用 0

最新影像 301769
文章用圖
文章用圖
墨西哥歡度亡靈節