網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
米其林三星 ~ 新北投懷舊地圖(感謝電小二推薦)
2011/11/16 19:11:45瀏覽2852|回應17|推薦156

(北投溫泉博物館正門)


2011/11/12(六)連續一週狂妄的秋雨,總算乍歇,早晨陽光露臉一掃陰霾,惦記著北投溫泉季已於11/04開鑼,想來走一趟米其林譽為三星的新北投之旅。計劃開車前往,抵達後挑三個經典的景點一路漫步,包括北投溫泉博物館、梅庭和地熱谷。新北投四處綠意盎然,古木參天,青苔斑斑,和煦秋陽下,享受唯美懷舊的日式庭園氛圍,令人愜意陶醉。

北投溫泉博物館(BEITOU Hot Spring Museum)的前身是北投溫泉浴場,原建於1913年6月台北州廳仿造日本靜岡縣伊豆山溫泉方式興建,為當時東亞最大的公共溫泉浴場,歷經時空嬗遞,逐漸傾頹荒廢。

(斜面式淋雨板)

(斜面式雨淋板)

1994年一群北投國小師生因鄉土教學而發掘了這座荒廢的浴場,擬了陳情書為公共浴場請命。經地方人士奔走,終於在1997/02/20經內政部核定公告為第三級古蹟,1998/10/31成立「北投溫泉博物館」。

(大浴場,供男賓客站著泡湯)

整棟建築占地700坪,是兩層樓房,一樓磚造,二樓木造,外觀採英國維多利亞式樣「洋房建築」的基調。浴場空間設計有拱廊及彩繪玻璃等西洋建築語彙,榻榻米大廳設計則採用日本傳統建築的做法,煙囪及半圓高窗的造型是洋風風格。二樓牆面以英國式斜面木造雨淋板為主。

(翻修前彩繪玻璃均失竊)

(羅馬式空間與柱台)

大浴池位於一樓的西南側,長9公尺,寬6公尺,深度40至130公分不等,浴池外圍拱廊與列柱營造出羅馬浴場般的空間感,暈黃燈光下依稀可見當年盛況與風華。 

(泡湯後休憩大廳)

日本是極為重視沐浴文化的民族,喜歡從容悠閒地享受泡湯的樂趣。此地公共浴池的設計一樓為沐浴,二樓休息。訪客在一樓泡完湯浴畢更衣,沿著樓梯走上二樓的榻榻米大廳納涼,或品茗用餐、或下棋,或走到望樓露臺欣賞風景。從「望樓」可眺北投溪周遭的山光水色。 

(個人池)

1913年國父孫中山先生和1923年日本皇太子裕仁都曾參觀過北投溫泉公共浴場,梁啟超先生並題詩頌讚北投。

(北投石含放射線)

岡本要八郎,日本愛知縣人,喜愛礦物,1899年4月來台灣從事教育工作,隔年到角板山做礦物採集旅行後,就開始研究台灣礦物。1905年於北投溪主源發現了一種特殊的礦物,由於地熱谷的「青磺」溫泉和溪「瀧」地形孕育產生,主要成分為硫酸鋇(BaSO4)與硫酸鉛(PbSO4)的重晶石,因含高放射劑量鐳(Ra),這種礦物係全世界四千多種礦物中,唯一以台灣地命名的礦石,稱為「北投石」(Hokutolite)。 

(素有台語片的好萊塢之稱,不下百部片在北投取景拍攝)

台灣位於活躍的新造山帶上,蘊藏豐富的溫泉資源,北投、陽明山、關子嶺、及四重溪並稱台灣四大溫泉,又以北投的溫泉鄉最富盛名,溫泉旅館林立,有青磺、白磺和鐵磺等不同泉質,是休憩的好去處,現場很多外國觀光客參觀遊覽。 


緊鄰旁邊的是「北投溫泉親水公園」,男女共浴的大眾池,大家都穿泳衣泡湯,每個時段兩小時,收費低廉,全票40元,當天天氣微涼擠滿了民眾。

 (梅庭正門)

「梅庭」建於1930年代,為解決日本人在台人員住宿問題興建的日式宿舍。位於北投公園內,占地約800平方公尺,建築物保有日式風格,設有大量的木造落地窗,呈現古樸悠雅的情調。

前後院綠樹成蔭,透過大型窗櫺可欣賞翠竹與園內靜謐的庭院。1952年起于右任先生以此為避暑寓所,入門口門柱上的梅庭兩字即其親手題字。入內參觀須換拖鞋,裡面現設有「台北市旅遊服務中心」,有專人提供各地旅遊諮詢和手冊。

(前排中為于右任先生)

于右任(1897/04/11—1964/11/10),是近代廣受景仰的典範人物。曾參加同盟會推翻滿清,創辦神州日報、民呼日報、民吁報、民立報等,被譽為新聞記者之父。協助北伐統一全國,創辦復旦公學、中國公學、上海大學與西北農業大學的教育家。

先生除擔任民國首任交通次長、民國政府委員、審計院長外,1931年出任監察院院長,戮力建立監察制度,被尊為「監察之父」。

先生也是位大詩人,被尊稱為當代放翁,竭力收藏北碑、草帖,是位保存文化的貢獻者。他在草書的成就卓越非凡,創立標準草書,被譽為「草聖」。享年86歲病逝台北,墓園位陽明山國家公園旁的百拉卡公路旁。 

(發現右圖石頭酷似海龜)

地熱谷舊稱地獄谷,昔日有「磺泉玉霧」的美稱,位於台灣北部大屯山火山群地熱帶的西南端。泉源在地熱谷熱水池右側,溫度高達81-100度,終日磺氣蒸騰,煙嵐裊裊,宛若美麗幻境。 


北投被米其林指南評鑑為旅遊價值最高榮譽三顆星的城鎮之一,書中更提及台灣溫泉,足見北投優質魅力與大獲好評的程度。 

今天的散布地圖,沿途周邊都有整體配套規劃,包括路燈、涼亭、甚至洗手間,處處充滿了濃濃的懷舊風格,在深秋季節更加令人沉醉迷戀,千萬不容錯過! 

 (台北市圖 北投分館 )

臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,總面積650坪的圖書館。2012年曾獲得美國網站Flavorwire.com 評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。

北投溫泉博物館地址:台北市北投區中山路2號  電話:02-28939981
開放時間: 每週二至週日,上午9點~下午5點  休館日: 每週一及國定假日(遇周六,日照常開館)

梅庭地址: 台北市北投區中山路6號  電話: 02-28972647 開放時間同上

台北市圖北投分館

地址:11246臺北市北投區光明路251號
電話: 28977682 

交通:
捷運: 淡水線北投站下車換乘新北投支線,於新北投站下車
公車:新北投站216, 218, 218(副線), 266 或 北投國小站302, 小6, 小7, 小9

註:  以上引用台北市政府文化局發行之《北投溫泉博物館》及台北市觀光傳播局《旅情。新北投》導覽手冊文

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=5844793

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
北投是馳名國際的風化區
2011/12/23 10:14
從前做生意時,常要公司人員將客人往北投一塞,
現在似乎轉型成功,變成家庭消閒的風景地
新作「乖蹇」連載中
WWS(wei495051) 於 2011-12-23 23:00 回覆:

此地早就脫胎換骨,

了卻紅塵胭脂味,

有空歡迎來走走, 風景優美,

很多國際觀光級湯屋,

決不輸日本, 自己很喜歡北投的泉質.


終南山
等級:8
留言加入好友
新北投懷舊
2011/11/26 08:40

        

WWS(wei495051) 於 2011-11-26 11:09 回覆:

您照的全景更迷人!


Jenny***
等級:8
留言加入好友
同伴很重要
2011/11/21 13:16

很美的地方.去過兩次.

但是阿~~~都是帶著一群小學生.吱吱喳喳......

那個氣氛是完全不同的.要他們安靜.要他們慢走.要他們不要爬進浴池裡.....

WWS(wei495051) 於 2011-11-21 16:23 回覆:

學生現在也這麼好命,

有這種戶外教學,

老師辛苦了!

看您描繪地相當生動,

學生, 尤其是團體出遊很難控制,

老師喉嚨最累,

冬天找個時間來泡湯慰勞一下!

感謝來訪分享~


藏鏡人(謎の男)
等級:8
留言加入好友
新北投和金澤
2011/11/21 12:02

我回台期間上台北習慣住在新北投百樂匯飯店(熱海飯店隔壁),平常都在那裡逛,這幾張景點相片我都很熟悉,還有新北投小木屋圖書館可打發一整個下午。

後天凌晨又要回台了,很巧看到這篇文章相片,到了新北投,我會好好的再逛覽一次。

更巧的是看到您回覆格友提供日本金澤相片,我兒子前天出發到金澤交換學生讀書,我正要到那裏看他,相片可以參考。

非常感謝。

WWS(wei495051) 於 2011-11-21 16:15 回覆:

這麼好命, 住溫泉旅店, 一大享受,

附近還有張學良故居--禪園,

北投文物館, 吟松閣, 普濟寺,...等等,

您到于右任梅庭的旅遊中心可取導覽,

到金澤交換學生, 那也是日本味十足的地方,

照片是以前旅遊拍的, 插在日本小說讀書心得上,

如有興趣可參考相片簿 http://album.udn.com/wei495051/295314


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
給你一個掌聲
2011/11/21 10:50

北投也有好久沒去了,我曾在陽明山工作經常因為工作需要常跑北投〈當然不是去享受啦〉,格文中有很美的攝影,也寫得詳細,有時間再去看看,給你一個掌聲。

WWS(wei495051) 於 2011-11-21 15:59 回覆:

謝謝您的鼓勵,

格友公認北投堪稱

台北市最有情調的地方之一,

希望您舊地重遊能有新的喜悅~



等級:
留言加入好友
謝謝您晚安!
2011/11/19 19:47

WWS:

在寫刺蝟與玫瑰的時候

我也是用每個人在與另一半相處的時候

而做為一種主題

呵所以如你說的在真愛面前各退一步

對彼此也是一種快樂

謝謝您來回應


WWS(wei495051) 於 2011-11-19 23:30 回覆:

也歡迎您來坐坐! 謝謝,

祝 一切 順心如意~


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
好玩的地方
2011/11/18 10:30
前一陣子剛好逛過,還去畫了梅園的素描,可是梅園沒有梅花樹。照片照得很好,我那天相機沒電了,有點掃興。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
WWS(wei495051) 於 2011-11-19 00:51 回覆:

您也來過,

真是多才多藝,畫了素描。

此地作畫很多好景,

也想欣賞您的作品呢!

(日本金澤, 足湯)

水 羚
等級:8
留言加入好友
很美
2011/11/18 01:25

原來北投很日本味道

日本人一定很喜歡去泡湯

因為在臺灣很便宜

WWS(wei495051) 於 2011-11-19 00:54 回覆:

當天擠滿了香港和日本觀光客,

因為很多景點都密集,所以很適合散步,

悠閒愜意的週休景點。

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
北投
2011/11/18 00:16
北投 很有情調的地方
光是那地熱溫泉 就不知吸引多少人去遊覽
日式庭園 木房 拱門 日本人曾是懂得生活的民族
現在 也許變質了
祝歡樂

俗客祝福
WWS(wei495051) 於 2011-11-18 00:32 回覆:

原來您也很懂情調,

想像泡完湯,

欣賞彈著三弦琴的藝妓

在榻榻米大廳彈唱,  一大享受.

聽說在東京聽藝妓彈唱乃第一風雅事,

要好幾個月前預約, 入場一次要價六千台幣.

現在恐怕像北投大浴場般風華不再嗎?


Connie*
等級:7
留言加入好友
感謝分享
2011/11/17 21:15

薇薇的遊記內容詳盡豐富,照片拍得很有氣氛,看得人好想趕快前往一探究竟, 可是妳旅遊的腳步太快了,Connie很難趕上啊!

WWS(wei495051) 於 2011-11-18 00:35 回覆:

您可以像樓上俗客講的,

約一位懂得風雅和情調的男士一同前去,

真的很有fu, 黃昏散步也很美,

祝您找到更大的浪漫~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁