網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺北市客家文化主題公園--台北遊好柿
2011/11/03 13:13:38瀏覽1629|回應8|推薦100

(菸樓涼亭)

台北市政府客委會假甫於三週前2011/10/15開園啟用的「臺北市客家文化主題公園」舉辦之「台北遊好柿」活動精采熱烈,已於上週末2011/10/29-30上午十點至下午六點圓滿結束。

記得10/26新聞曾說「因今年雨水少,紅柿盛產,一盒6顆裝的紅柿,最低價僅10元,相當於一包科學麵的價格,農民損失慘重。以紅柿來說,今年每公斤平均為13.1元,跟去年同期17.9元相比,價格跌了近3成…」,決定10/30(週日)上午響應台北遊好柿活動,順道為柿農燃眉之急盡棉薄之力。

搭乘新店線捷運台電大樓站下,5號出口左邊直行,公園座落於師大路與汀州路交叉口,前身為兒童交通博物館,占地4公頃,耗資3億,歷經四年規劃完工。抵達現場約十點,被魚貫而入的人潮和遠處傳來麥克風熱情放送所激勵,整個人很快沸騰起來隨著四處妝點的純白梧桐花瓣湧進會場。

(排隊免費柿吃)

映入眼簾除了人龍在排免費柿餅「柿吃」,最吸睛的是免去舟車勞頓,攝影一族最喜愛的晒柿場原音重現。有剛削好皮鵝黃色的,曬過兩三天轉赭紅的,還有將近風乾暗橙的,大珠小珠落玉盤,一顆顆在圓竹簍上舞出美妙的圓舞曲,興奮地差點翩然起舞,讓人深度體驗秋天柿集的樂趣。

據說柿餅製作過程,需經多道程序:削皮、殺菌、風乾、壓扁、包裝,一包好吃的柿餅要花一星期才能完工。今天就來嚐嚐產地直送的新鮮口感,想到就垂涎欲滴。

園區包括兩棟主要建築「文化中心」和「音樂戲劇中心」,以推廣客語、發揚客家文化、振興客家產業、活動交流、生態節能環保為主。戶外搭了很多白色帳篷,促銷客家美食和手工藝品,有道地的蘿蔔粄、麻糬、擂茶、杏仁餅、花生糖、手工麵線、酸菜等琳瑯滿目,當然少不了最受青睞的柿餅。

來自新竹北埔、新埔的柿餅一盒約13枚售價150元,聽主婦朋友談起在市場買過5枚即要價上百元,顯然今天活動賣的便宜許多。見民眾一次帶四、五盒,老闆大方的請我一枚,比剛剛大排長龍的人幸運多了。感覺晒得頗乾,外皮酥韌,嚼起來很有口感,裡面滑嫩香甜,冰鎮過涼涼的風味絕佳。說冷藏一週會慢慢轉黑,冷凍就可保存一個月。好吃,還要排隊才能買到!老闆們大都開心得合不攏嘴,生意興隆促銷成功。

(刷染)

手工藝品包括客家傘、扇子、藍染布包、漆器等,展現客家民族多才多藝、製作精巧的創意很受歡迎。大會舉辦的闖關是小朋友最喜歡的活動,套圈圈、摺紙、柿汁刷染、客家紙傘、紀念明信片免費彩繪。人氣最旺的莫過刷染,見大小朋友專注的實作過程,成果斐然,顯見市民對藝術活動相當感興趣。

舞台上正由名廚現場示範柿子入菜教學,我也聽得津津有味,沒想到還可燉雞!接續是客家民謠演唱,不分男女老少紛紛上台載歌載舞。熟女朋友頭上別著大紅花,男性朋友繫上客家紅花領巾,都搶眼好看,台上台下和樂融融。客家山歌、採茶戲曲唱腔獨特別有韻味。

音樂戲劇中心今天特別展出書畫,剛才也許有現場揮毫表演,大廳還留有未乾筆墨。展覽大廳最具創意的是柱子全以粗麻繩裹附,不可思議畫就展示在三夾板上,感受到原木和繩子的粗獷與原始風格。另有20多場精湛演出,都是客家優質表演團隊演出客家花鼓、歌謠、歌劇、舞蹈等,讓民眾欣賞客家文化之美與內涵。

(鳳凰木廣場)

不只如此,更令我驚豔的是過去的交通博物館如今搖身一變成了主題公園,園內有新植栽的「鳳凰木廣場」,想像幾年後綠意盎然每到暑假花紅漫天的盛況,坐在樹下環形涼椅聊天納涼做夢的景象不禁雀躍。

池塘邊遍植野薑花和水草,與水中石頭營造出優美的視覺,榕樹下大型拱木橋有導演正在拍片,一大片草地是孩童們翻滾打鬧的天堂,聽過「菸樓涼亭」嗎?那是早期客家庄燻乾菸葉處,菸農將採下的菸葉送入菸樓,以柴火慢慢燻乾。無論種植或燻乾過程皆需花費大量勞力,左鄰右舍互相協助,形成客家特有文化。園區將菸樓轉化為涼亭意象,緬懷昔日農忙的勞動記憶,傳達被遺忘的農趣。

(茶山水田)

(紫色地瓜葉)

「茶山水田」展現客家農村的實景風貌,讓民眾體驗客家農耕風情,有水車、生態渠道、梯田,實際種有水稻、番薯葉等農作物,稻草人、農人鋤地、休憩喝茶的銅塑像維妙維肖發思古幽情,很值得觀賞品味,足見主辦單位的用心。

(跨堤平台)

最值得一提的是「跨堤平台廣場」為跨越水源路接通河濱之景觀平台,透過跨堤設施以自行車道及人行步道聯結河濱公園運動、遊憩設施,串連客家文化主題公園、臺大水源校區、河濱綠地、公館商圈與寶藏巖共生藝棧,打造公館水岸新世界的親水觀光軸帶,讓客家文化主題公園成為公館水岸重要的延伸。

剛開通即見很多民眾不分老少紛紛騎著愛車恣意在規劃完善安全的自行車坡道馳騁。因為是無障礙空間且人車分離,行人在此可以不受打擾安步當車散步,嘉惠像我這種神經敏感的人真是德政。漫步在跨堤平台雖然時尚,卻有點懼高症,感覺像小烏來天空步道,一定要來親身體驗一下!

整座園區是一個為全體市民開放的美麗花園,富涵客家文化意象,可體驗客家生活,兼具教育性及尊重客家族群之目的,並讓民眾認識欣賞客家文化。舊瓶新裝算是一項成功的變身,我給滿分,值得推薦,適合全家人一起來舒展身心,散步騎車運動或參加藝文活動。

(音樂戲劇中心)

今天的暖身活動也辦得有聲有色,舉凡美食、傳統技藝、創新文化都受到多數民眾肯定。因為參加柿子農促會無意間進入客家主題公園,算是最美麗的意外。有朝一日拿出今日新栽的鳳凰木照片與聳入雲霄的綠蔭相比對該是多令人期待的事。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=5807272

 回應文章

Jenny***
等級:8
留言加入好友
美麗的顏色
2011/11/07 20:36

秋天.我愛黃澄澄的南瓜.

還有.柿子.軟柿.硬柿.柿餅........呵呵呵.美麗的秋天.

WWS(wei495051) 於 2011-11-08 20:05 回覆:

真的, 黃澄澄的色澤給人飽滿與溫暖,

南瓜和柿餅都是甜蜜蜜又營養的美食,

現在正吃著柿餅和您聊天呢!

一大享受!


麻吉。舊金山
等級:8
留言加入好友
2011/11/06 02:18
又到了麻吉最愛的柿子季節啦 秋天到囉
舊金山也吃的到 但還是台灣的讚
WWS(wei495051) 於 2011-11-06 21:09 回覆:

喔! 您懷念台灣的柿子,

現在當令, 便宜又好吃,

不知道舊金山甚麼水果優於台灣呢?

感謝來農促品嚐大會玩.


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
豐盛的節目
2011/11/04 18:38
好棒的活動!  吃著柿餅欣賞客家藝文活動,又是戶外的,對我來說,會是完美的一天 ^_^
WWS(wei495051) 於 2011-11-04 21:58 回覆:

買回來的柿餅, 真好吃,

當天活動精采多元,

有空到公園走走也很愜意!

很高興與您分享美好的活動.


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
午安
2011/11/04 16:28

薇薇吉祥

很棒的客家文藝之旅

柿子紅了

秋意也漸濃

問候您

祝福假日愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
WWS(wei495051) 於 2011-11-04 22:05 回覆:

欣見台北市政府重視

客家族群的文化保存,

難得的柿子饗宴藝文活動,

真有意思.

也祝您 事事如意


little daisy
等級:7
留言加入好友
柿子 +跨堤平台
2011/11/04 11:04
哇~~好吃的柿子
運一些來德州就太棒了…..

還有那跨堤平台
蓋得很性格
下次回台北
得去走走

感謝妳的分享!
WWS(wei495051) 於 2011-11-04 22:02 回覆:

您那兒吃得到台灣水果嗎?

此刻柿子當令, 便宜又好吃.

跨堤平台在台北市是新設計,

很多人騎車連通到台大公館商圈,

歡迎來參觀, 不會令您失望,

耳目一新!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
台北遊好柿
2011/11/04 03:41

很棒的產業活動

希望這樣的活動  果農能從中獲益

這處公園  好像改變很多

台灣在大幅發展中 ......  ^^

WWS(wei495051) 於 2011-11-04 09:47 回覆:
搖身一變,脫胎換骨,
顯然客家族群也受到國內重視與尊重,
族群融合指日可待。



史瑞克1
等級:8
留言加入好友
喔喔
2011/11/03 19:51
我們又撞題了 呵呵
WWS(wei495051) 於 2011-11-03 23:40 回覆:
只能說台北太小了,
沒關係,玩得開心最重要。
您報導的內容和我不完全相同。
我們也有不同的感受與回憶。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
精彩有勁更有內容
2011/11/03 15:35

臺北這座城市,雖然熱鬧,忙碌,生活節奏緊張,但辦活動的時候,我喜歡這種主題題明的活動,精彩有勁更有內容,臺北街頭我喜歡。

 

WWS(wei495051) 於 2011-11-03 23:37 回覆:

喜歡您的評價,

也喜歡這公園,

假日可以帶孩子來走走.