網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
松山市撞轎祈福活動。經典盛況
2015/11/01 01:57:18瀏覽2125|回應0|推薦140
 

與臺北市松山區有同名之緣的日本愛媛縣松山市,10310月與臺北市簽訂友好交流協議。松山市為慶祝與臺北市友好交流協議滿1周年,且應臺北市政府觀光傳播局邀請,「松山市大神轎-道後八町撞轎祈福活動」再次在臺北精采演出,經典盛況難得一見。

 

 

 

日式撞轎祈福活動原版在臺北街頭演出,可欣賞到神轎指揮者精彩生動的姿態,感受扛轎者充滿男子氣概的活力,不用出國就能親身體驗日本愛媛縣松山市充滿生命力的獨特祭典,吸引台北爆滿觀眾參與。

 

(撞轎前貴賓登神轎啟動儀式 

左起台北市民政局長藍世聰,松山市長,慈祐宮陳玉峰董事長,愛媛縣縣長)

撞轎祈福前先進行踩街,踩街過程,扛轎者會上下左右用力搖動神轎的靈魂,以祈求五穀豐收、生意興隆。接著各隊會扛著神轎進行數次激烈的撞轎儀式,撞轎時兩方人馬互不相讓的畫面令人熱血沸騰印象深刻!

此次活動由松山市道後八町「道後村大神轎會」、「持田連合大神轎會」、「小唐人大神轎」及「北小唐人大神轎連合會」等4支隊伍帶來4頂大神轎及400位轎手與工作人員,每頂轎重達600~700公斤,造價約日幣600~700萬。

 

自己觀賞的是松山慈祐宮前廣場的演出,下午4:45神轎由松山捷運站5號出口附近,沿松山路緩緩進場,現場出動警力封街,及大批松山義消維持秩序。與台灣廟會不同,遊行少了鑼鼓喧天和鞭炮聲,甚至電子音樂和巨型神像掃街。松山市當地共有八頂神轎,這回出動四頂來台,由金色和黑色轎兩兩對撞。轎上尖端各鑲有一隻金鳳凰,相撞前怕損壞,會先將鳳凰暫時摘下。轎上綁著紅、金黃、或藍綠紅等豔麗色彩編織的粗繩,轎的每一端繫有大型金色鈴鐺,整體造型相當喜氣,充滿濃濃日式神社風情,彷彿神明自東瀛飄洋過海默默庇佑台灣,心情愉悅溫暖。

(日本四國愛媛縣松山市市長)

(愛媛縣縣長)

(松山道後溫泉 捐贈祈福機械鐘 感謝311地震賑災)  

慈祐宮供奉著媽祖娘娘,廟前廣場搭建大型貴賓觀禮台,愛媛縣縣長、松山市市長和松山觀光會協議會會長先後致詞,同步有中文口譯。這時所有抬轎工作人員靜靜席地端坐聆聽,日本貴賓並答謝慈祐宮曾在311大地震捐款新台幣三千萬元給松山市賑災,同時日本回贈一座「道後溫泉祈福機械鐘」矗立在廟前廣場,外型典雅優美別具紀念價值,更能進一步感受到彼此深刻情誼芬芳。會中愛媛縣縣長還以道地閩南語高歌一曲「愛拼才會贏」展現極大誠意,氣氛歡樂融洽。

撞轎儀式共四場,一波波掀起高潮,抬轎人員穿著象徵各隊特色服裝,黑白相間印有細緻設計紋路,或紫色、白色、藏青色,背面印有隊伍圖騰的和服,隊員年齡不拘多半是年輕力壯的青年,很有精神。對撞前雙方人馬會先叫陣,並以食指指著神轎,台北觀眾齊聲附和「來!來!」,氣氛更加緊張刺激,大家玩得很投入開心,連八、九十歲老人家都興致勃勃同來見證這難得一次的盛會。對撞瞬間,發出重大巨響,轎上各站著兩名勇士,比著手勢鼓動激昂士氣,又一面保持身體平衡,有時整個人爬上轎頂,有時踩在繩索上,令人捏把冷汗,發現他們胸前同樣掛著許多護身符。

(松山 親善大使)

(太鼓表演)

 

隊伍當中兩名身著日式傳統和服的親善大使,笑容可掬親切貼心,表現出日本女性溫柔特質。會後並有太鼓表演,為這次活動畫下完美句點,大約在晚間6:20結束精采活動。

慈祐宮前萬頭鑽動,民眾莫不拿出各種拍攝器材,為歷史性一刻留下記錄。華燈初上廟旁饒河夜市人聲鼎沸熱鬧無比,自己當然不錯過在地特色小吃,藥燉排骨湯、麻辣臭豆腐、海鮮羹、何首烏雞湯。若是不過癮,或錯過前幾場表演的朋友,可得好好把握最後兩場!

 


 

撞轎祈福活動演出場次:

 

10/30()15:00捷運新北投站周邊

10/31()9:00捷運新北投站周邊

10/31()15:00松山車站西側廣場

10/31()17:00松山慈祐宮前廣場

11/1()10:00臺北市市民廣場

11/1()15:30捷運新北投站周邊

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=34627771