網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苗栗公館鄉幸福棗活力 ( 苗栗感動旅遊故事徵文入選 / 感謝電小二推薦)
2014/07/28 02:35:02瀏覽6024|回應53|推薦288
 

想體驗採果樂度過漫漫長夏,無法覬覦水蜜桃葡萄豐水梨這些出身高貴受農家高度保護的水果,想起大暑過後薰風吹紅了苗栗公館鄉紅棗」。初踏入公館鄉,沿途客家花布裝置藝術古甕,悄悄抓住旅人對濃情小鎮期盼的心。天空是海軍藍,豔陽比台北熱情,「苗栗區農業改良場」蔥蘢蓊鬱綠海成蔭讓人暑意全消。紅棗文化節活動早準備就緒,寬闊園區兩旁擺滿紅白斜紋頂棚攤位,按捺不住的遊客搶先逛園遊會擺出的各式紅棗農產。酷似橄欖卻小巧可愛的鮮棗贏得都市鄉巴佬最多關注眼神,紅棗乾、果醋、糕裸、麵條、養生茶、果醬、冰淇淋、冰棒,公館鄉農會極盡所能以紅棗十八般武藝,吸引饕客流連。舞台上高分貝音響伴隨幼稚園孩童健康操創意競賽熱力放送,孩童在老師帶領下戮力演出,卻露出一臉無辜,或許不懂大人為何把遊藝歡樂建築在獎盃上吧!

(103/07/26-27 公館紅棗文化節)

經常胃寒的我,對這次農會主辦採果DIY活動深度期待,想到紅棗溫補虛寒脾胃那股暖流,心臟不免振奮起來。紅棗有果中紅寶石之稱,維生素C是蘋果十倍翻,還有蛋白質、鈣、磷、鐵等豐富營養素。女性食用雙頰粉嫩紅潤,枯澀的心回到荳蔻年華,紅棗讓人找回愛的初衷與遺忘的美好。即使曾在網路見過鮮棗模樣,一想到即將與滿樹鮮果進行肢體接觸初體驗,還可立即打包,那種夢幻感比相親踏實許多,特別陽光耀眼的晴朗天氣,幸福滋味像漣漪一波波漾開。

讀過郁達夫故都的秋棗樹原產於中國,擁有數千年栽培歷史,早在《詩經》便有「八月剝棗,十月獲稻」記載。棗樹生命力極強,可長到兩層樓高,郁達夫採果「一竿子下去,稀裡嘩啦落下樹來」刻骨銘心的記憶,來到石墻村果園密集區,突然發現台灣棗樹個頭比不上書中描述,約莫一個人高爾爾,連團員小朋友也採得不亦樂乎。棗樹便於採收壓低姿態,卻依舊枝繁葉茂碩果累累,人生遇到挫折,能放下身段韜光養晦,相信終有東山再起充滿希望的一天。

(福基果園老闆  陳先生)

七月中旬棗兒剛成熟,有的全紅了,大多只是半個紅臉蛋,遠遠望去滿樹金色垂墜鈴鐺誤以為耶誕節來臨,八月上旬進入轉色期,想必風味絕佳全神貫注精挑細選,部分果子因颱風來襲含水量過高裂開,一道無法癒合的傷口,如近來接二連三空難留給世人難以撫平的痛和一般遊客一樣,禁不住誘惑摘一兩粒鮮紅欲滴的率先品嚐,一口下去喀拉喀拉滿足牙齒咬嚙口感,爽脆清甜似炎夏午後一陣徐徐微風。不若荒漠甘泉解渴,卻極致溫柔恬適,不似蘋果多肉,卻滿溢公館鄉質樸純淨淡淡幽香,不如荔枝豐盈多汁,味蕾卻保藏溫暖回甘直衝胸臆,承載故鄉濃濃鄉愁感動,體會嚐鮮真正的興奮快樂! 

 

(公館鄉農會  好客坊)

(紅棗茶葉蛋)

農家篩選完好鮮棗販售,價錢150元一斤,較曬乾的高出許多,棗乾一斤450元,但四斤鮮果才曬出一斤棗乾。當天賣不出去或裂痕者淪為棗乾對象,全日照需長時間曝曬三週,以機器烘乾一個時程25小時,脫水未乾仍需繼續曝曬兩週,耗時又辛苦。

(公仔  紅棗弟)

(紅棗食府廣場 曬紅棗)

大暑後屢見農家廣場「遍地紅金」搶曬紅棗盛況,整個公館鄉宛如把珠寶箱打開,到處是綠的翡翠紅的瑪瑙,異彩閃閃香氣四溢充滿歡樂氣氛。杜甫寫道:「庭前八月梨棗熟,一日能上樹千回」,俯拾皆是奇特而香甜如仙物的棗子,已成公館鄉最動人的季節文化,也是靈魂最幸福的依附。

(講解紅棗醬製程)

(親子同樂)

(紅棗果醬裝罐)

(採果DIY戰利品各一枚外加棗冰一支   每人費用450元含接駁車) 

價格或不敵大陸,農會極力推動無毒無農藥零污染「產地團體商標」認證,取得授權商標的紅棗須達二百五十二種農藥未檢出才能上市,博得消費者認同與迴響。紅棗鮮食乾吃皆宜,完熟後滋味比鮮棗甜,還可加工成醉棗、脆棗、蜜餞,中秋節棗泥月餅、過年八寶粥、年糕等應景食品全少不了這味更是中藥材不可或缺上品,俗話說一日食三棗,百歲不顯老」,健脾益氣、養血安神,常常睡不安穩食用幾粒棗乾,竟一覺好眠

 

(紅棗食府景觀餐廳)

(左邊 最感動佳餚  棗不到豆腐)

(感謝紅棗食府   紅棗姐妹花) 

提到紅棗美食大餐更令人食指大動,當地十幾家特色餐廳經營得有聲有色,池水魚游花木扶疏,紅棗冷熱飲茶水免費招待,不收取額外服務費,最經典難忘的菜「棗不到豆腐」,將豆腐切丁與吻仔魚油炸,伴隨紅棗碎片、皮蛋、蔥花、蒜末爆炒,滑嫩香軟完美組合,齒頰留香溫潤順口,創意料理擄獲老饕的胃,遊覽車魚貫而入,用餐時間高朋滿座,沒預定恐怕等候多時。將棗乾帶回,也能料理出美味佳餚,紅棗山藥蓮子湯、棗粟燜雞、花生大棗燉豬蹄、紅棗糯米飯、百合紅棗粥、棗泥包、紅棗烏梅湯等,在在令人發出驚歎號。

(迪大紅棗園老闆 榮獲紅棗評鑑亞軍)

公館是個人情醇厚、物產富饒的優美小鎮,許多客家鄉親艱辛刻苦栽培蔬果,無論春天的草莓、桑葚,夏天紅棗,秋天芋頭,冬天福菜都深受寵愛令人心醉,初夏阿勃勒盛開走進「黃金小鎮」又別有一番風情。人生也一樣,選擇踏上乏人問津蜿蜒小路,也能展開截然不同的人生,只在乎是否真心經營過。公館鄉是幅悠閒隨筆素描,使人全身放鬆休憩,振奮又療癒,離開都市融入田園,採果讓人得到精神性味覺滿足,這種甜美記憶是每當心情鬱悶時最芳香幸福調味劑,「棗」回生命活力,不妨也來感受一下! 

 

果醬DIY在公館鄉農會好客坊

苗栗縣公館鄉東村大同路266   電話 037-233-908 / 0963-037036

 

採果

迪大紅棗園公館鄉石墻村 電話 037-222445 /  渤海紅棗園  0936-292921

福基果園  公館鄉福基村123  電話 037-224812 / 0933-494032

(5-8月番茄, 12-4月草莓, 7-8月紅棗)

 

紅棗食府餐廳

公館鄉福基村345  電話 037-224688

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=15472610

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2014/09/22 17:51

原來紅棗長這樣, 還是第一次看到它們在樹上的樣子. 多謝分享.

ynn

WWS(wei495051) 於 2014-09-23 00:13 回覆:
謝謝您來苗栗公館鄉採棗
新鮮紅棗剛長出來翠綠淡黃 漸漸轉紅
經曝曬更神奇地變為暗紅色
秋天後天氣轉涼可多多食補有益健康
祝福 順心如意

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2014/08/31 12:41
紅棗的功用太多種了是種好食材.謝謝分享
WWS(wei495051) 於 2014-08-31 22:17 回覆:
感謝您來公館鄉採果
紅棗是百搭的養生聖品
親自到園中體驗採果
更是樂趣無窮喲~~
祝福 平安幸福

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
等級:8
留言加入好友
原來紅棗是這樣的
2014/08/26 22:35
好漂亮,原來紅棗是這麼一串串的
WWS(wei495051) 於 2014-08-27 10:46 回覆:
吃起來清脆溫潤 採果令人愉悅滿足!

*惜ㄦ*
等級:8
留言加入好友
2014/08/19 13:42
祝福好友  有個美麗ㄉ週二(◕‿◕✿)
WWS(wei495051) 於 2014-08-19 17:57 回覆:
謝謝惜兒的問候與詩作
秋已悄悄降臨 今夏又輕輕溜走
喜愛秋涼 又不忍韶光易逝
一種美麗與哀愁的心情

A-ka
等級:7
留言加入好友
晚安
2014/08/18 21:36

感謝wws對苗栗水果的推廣

我雖然在苗栗長大

一直都住苗栗都會區

所以對苗栗的水果不是很了解

抱歉!

週一夜晚愉快

WWS(wei495051) 於 2014-08-19 17:53 回覆:
祝福 平安喜悅

三山LoisYXC
等級:6
留言加入好友
紅寶石
2014/08/17 22:52
看起來很好吃的樣子,不管是新鮮果實,還是紅棗料理!
WWS(wei495051) 於 2014-08-18 10:36 回覆:
新鮮的紅棗吃起來微酸微甜 汁不多 淡淡香氣 超級爽脆
和棗乾一樣溫潤脾胃 讓人意猶未盡
見到賣場也在賣呢
有機會嚐嚐
感謝來採果 祝福 平安如意

A-ka
等級:7
留言加入好友
苗栗
2014/08/14 16:06

苗栗是我的故鄉

我是在苗栗長大的

不過也好久沒去苗栗了

變化很多唷!

喜歡苗栗的菜餚

WWS(wei495051) 於 2014-08-14 18:39 回覆:
原來 Maggie 是苗栗人
推廣高附加價值農產使苗栗建設得更優美繁榮
歡迎多多回老家逛逛
特別是蔬果盛產期 總有不同特色
人情醇厚 令人不斷想重遊的小鎮
祝福 平安順心

李元平
等級:7
留言加入好友
鄉情
2014/08/14 11:47
看到有人在blog介紹自己家鄉的產物,讓人感動,紅棗也許是我們出國以後的新生產物,畢竟是鄉情呀!感恩
WWS(wei495051) 於 2014-08-14 18:35 回覆:
歡迎李先生歸國參觀苗栗公館鄉紅棗園
發展高附加價值經濟作物取代了稻米
此地成為台灣目前唯一大量推廣紅棗重鎮
改良的棗樹低矮 很容易滿足遊客採果樂
有趣又能烹調出中式美味佳餚的補品
當水果吃,做成果醬,果醋,養生饅頭,糕裸,茶葉蛋都有不錯賣點
謝謝您來感受家鄉濃厚人情
祝福 順心如意

曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/08/13 05:52

離格兩個星期, 前幾天才返回香港, 薇薇還好吧!

我是個不吃水果, 不吃零食的男生

但一路賞文, 也多少能領會農夫果農們的敬業與專業

台灣國內旅遊辦得不錯, 而這類農家生活体驗的行程設計, 也是挺好的

跟著妳, 今天多學了知識!

WWS(wei495051) 於 2014-08-13 10:29 回覆:
曉澄安安,

新鮮紅棗與其說當水果 未嘗不是補品
棗乾最能烘托中式料理精華美味 養血保肝
原來您只吃大餐 很少零星的吃 呵呵~~
苗栗公館鄉是個寧謐優美的小鎮
去過都會難忘留戀
經常奔波疲累 也多注意健康與休息
謝謝撥冗來湊熱鬧
祝福 平安愉悅

A-ka
等級:7
留言加入好友
晚安
2014/08/12 22:07

棗子在樹上一串串綠油油

曬乾紅燈燈補又美

真珍貴ㄟ!

WWS(wei495051) 於 2014-08-13 10:23 回覆:
謝謝Maggie來訪
您的雅竹綠意盎然 詩情畫意 真美
頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁