網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淡水紫藤咖啡園~人間四月天 (感謝電小二推薦登新聞網頭條區網評)
2014/04/06 01:26:17瀏覽9769|回應40|推薦240

 

紫藤花開了, 輕輕的放著香, 沒有人知道! 藍天裡白雲行去,小院,無意中我走到花前。輕香,風吹過,花心,風吹過我,望著無語,紫色點。」林徽音在《藤花前》藉紫藤花靜靜綻放幽香演繹女孩心中不為人知的心思,偷偷埋藏心底的秘密只能默默與藤花傾吐,紫色成了荳蔻年華美麗夢幻的世界,尤其一代才女與詩人徐志摩間若有似無的愛情更引人遐思。

四月是台灣紫藤綻放的季節,紫藤花下品賞林徽音經典代表作《你是人間的四月天》,穿越八十年時空沉浸在四月早天裡的雲煙,美得令人失心瘋。  


 

「我說你是人間的四月天,笑響點亮了四面風,清靈,在春的光艷中交舞著變。那輕,那娉婷,你是,鮮妍。你是一樹一樹的花開,是燕,在樑間呢喃,-你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!」

(林徽音 1920在倫敦聖瑪莉學院讀書 )

(1924 泰戈爾訪華 / 右一徐志摩.右二林徽音.右三泰戈爾)

紫藤花下隱約傳來林徽音和徐志摩間輕盈風趣的談笑聲,春花盛開清風飄散陣陣花香,那種詩意夢境羨煞許多人。輕靈詩句洋溢飽滿愛與憧憬,溫暖喜悅的心緒感染讀者,凝結出愛情極致唯美的意境。紫藤花高貴優雅的氣息來形容秀外慧中氣質出眾的「第一才女」林徽音最恰當不過,她性格絕非只風花雪月浪漫多情,更多時候堅毅獨立勇敢堅強。在窮鄉僻壤杳無人煙的荒寺古廟抱病考察,專心建築著述甘之如飴,不被險惡環境打敗的韌性,耐得住學術冷清寂寞的信念,難能可貴的情操正如紫藤花,孤傲虯纏的枝椏耐過嚴冬綻放娉婷鮮麗花朵,展現超塵脫俗不凡的生命力。

(紫藤花苞覆毛茸)

 

(白藤)

(咖啡園業者 賴文鏗先生)

淡水屯山國小附近紫藤咖啡園業者賴文鏗先生原從事工藝材料批發,秉持對紫藤的愛慕與專注,加上老家種葡萄的經驗,歷經十年戮力突破適合生長於台灣高山氣候的限制,讓美麗花海在平地大肆綻放。咖啡廳占地千坪,植栽400株,成為北台灣最大規模的紫藤園。花期一年兩次,三到四月、七到八月,不過咖啡園一年僅三到四月開放,這是一年當中紫藤花最美的季節,放眼望去彷彿一串串紫葡萄,浪漫得像幅畫 

很多愛花人種植數年無法開花非常懊惱,聽園主心得,紫藤喜全日照,冬天樹葉落盡常讓人誤以為枯藤失去生命拼命澆水,造成紫藤誤判季節,跳過開花季節直接發芽。還精心設計在每棵樹下裝置專用水龍頭,全天候滴水,當然水量須控制得宜,防止根腐爛,這些高規格待遇使藤樹長得比一般快。每天花超過十四小時在花園工作,特別耐心修剪雜亂枝椏。紫藤花季開放時間約45,現成為新崛起的婚紗景點,新人想拍照還得先預約排隊。

由於冬季寒冷,今年花季晚一週,追蹤花期多日,總算在清明節晴暖盼到紫藤隧道最美容顏。台北到紫藤園約1個小時車程,園區外設少量免費停車位,員工親切地幫忙指揮若定。紫藤花單株滿開盛若藝妓舞姿翩翩,早開花叢下落花鋪成紫色花毯,詩意又令人不捨。青翠葉片和新萌淺褐色嫩芽茂密,樹上開滿串串紫花籃,植株比人略高,漫步花間小徑洋溢浪漫愛情電影氛圍。深受女性朋友喜愛,或依偎花繁盛處,或蹲坐落花前留影笑語不斷,清新雅致有如世外桃源,遊客流連忘返直呼拍到手軟。

攀附藤架垂墜的紫藤花如流蘇瀑布,花朵高潔馥郁異香隨風漾來。比玉蘭花淡雅,比桂花醉鼻,比含笑悠遠,綺麗幽邃的芳香使人恍惚癡迷,整顆心隨香氣起伏,卻又遍尋不獲花香來自何方,神祕魅惑的魔力牽引靈魂不斷沉迷。細看花穗二、三十朵花瓣由上往下逐次遞開,花瓣外緣淡紫、內側粉白、中心鵝黃,像群聚棲息的美麗紫蝴蝶羽翼,凝神又似一雙雙勾魂攝魄的明眸閃耀。

(莫內 紫藤 油畫 1917)

最舒適愜意的莫過累了在紫色隧道旁座椅小憩,微風陣陣襲來,花串輕輕搖擺若美女秀髮飄逸,陽光下閃亮光澤迷人香氣讓人狂亂不已。時間忽然停滯,靈魂迷失花叢,深深迷戀在紫色風暴,是種無法承受的輕盈負擔,柔軟酣醉的夢幻感,莫內筆下的紫藤具體呈現那番高超的情調讓人興奮。

 

(攝影人 借用梯子拍攝)

(感謝遊客動漫玩偶)

(池中紫藤落花)

從大型落地窗眺望,可欣賞一大片紫色柔和花海,點杯咖啡或一壺花茶,舒服耽溺恬淡時光,安靜祥和放鬆疲憊心靈,聆聽紫色絮語,所有悲歡遠離。不丹被譽為「喜馬拉雅山下香格里拉」,淡水紫藤咖啡園莫非觀音山下香格里拉,這種幸福學不是來自外在物慾滿足,而是給予我們心靈快樂及安全感的地方

(紫藤花下咖啡座)

(菜單)

 

★淡水紫藤咖啡園 即日起至4/28開放 08:00~18:00

入園費100元不抵消費  (02)2801-0800

 

交通:近屯山國小,過聖約翰科技大學900公尺左右,7-11前巷子右轉。

        淡水捷運站轉乘860-867873874大屯橋站下步行5分鐘。


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=12282629

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

謙水
等級:8
留言加入好友
幸福
2014/05/19 10:24
....「觀音山下的香格里拉」,
幸福不是來自外在物慾滿足,
而是給我們心靈快樂及安全的地方。

說的很好。
WWS(wei495051) 於 2014-05-19 10:36 回覆:
謝謝謙水賜教 光臨淡水賞紫藤花
台灣天氣潮濕 溫度高 不適合栽植紫藤
但咖啡屋園主突破限制
將藤花培值得生氣蓬勃 花繁葉茂
花季閒坐棚下 點杯飲料 享受清風花絮
生活中憂慮大大釋懷
祝福 順心美好 天天好心情

三郎
等級:8
留言加入好友
2014/04/18 06:27

一剪風華 萬般翠色

美到人間四月天

薇薇 早安

WWS(wei495051) 於 2014-04-18 11:20 回覆:
謝謝好友來賞花
這麼大片紫藤花海在台灣少見
姘婷 優雅 輕靈
如林徽音人間四月天詩中婉約馨香
祝福您 春日順心美好

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2014/04/15 23:09
真是詳盡的報導   看到醉了
WWS(wei495051) 於 2014-04-16 13:48 回覆:
感謝好友溢美
紫藤花能在平地展現這番氣勢
感恩園主努力與無私分享
徜徉紫色隧道 清風徐來馥郁幽香 令人傾心
您拍的大湖景色也很美
祝福 春日愉快美好

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/04/15 14:58

我記憶中的野牡丹是這個耶!

WWS(wei495051) 於 2014-04-15 17:02 回覆:
美女安安,

這是木芙蓉 呵呵~~
早晨到黃昏會由白色慢慢轉為粉紅
也是山野間美麗的天使
謝謝討論賜教

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/04/15 13:10

數大真是美!

孤單的小紫花也想來分享豔采。

WWS(wei495051) 於 2014-04-15 13:21 回覆:
謝謝好友捎來野牡丹
見過一整片紫色野牡丹也是美得驚心動魄
祝福 如春花般美麗快樂

Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/04/14 19:10

我一直很愛紫藤花.沒想到有這麼一大片!

真是美極.來回欣賞真是令人讚嘆! 親你一下

WWS(wei495051) 於 2014-04-15 12:04 回覆:
謝謝 Jenny 來賞紫藤花
花約在3/25就開放
等待清明節隧道滿開去訪
正是最美的時候
遊客陶醉在春光花海 忘了時間
悠閒的賞花小旅行
祝福好友 春日順心美好

糖糖~
等級:7
留言加入好友
2014/04/13 19:13
你的紫藤太水了啦 三太子愛
WWS(wei495051) 於 2014-04-14 00:49 回覆:
謝謝美女喜歡紫藤花
紫色隧道不僅浪漫
陣陣吸引人的香味令人神魂顛倒
祝福您,春日愉快美好

Wenty
等級:7
留言加入好友
2014/04/13 11:54

原來在台灣也可以欣賞到美麗的紫藤花

感恩美妙分享

WWS(wei495051) 於 2014-04-13 18:41 回覆:

紫藤原開在台灣高海拔山區

平地氣候太熱不易開花

淡水紫藤咖啡園園主突破限制

綻放有如隧道的紫色花海,令人興奮動容。

謝謝您來賞花同樂,共度春日美好時光


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
美美美
2014/04/11 23:24

主人栽培出這樣的紫色瀑布真厲害

 

WWS(wei495051) 於 2014-04-12 00:14 回覆:

主人歷經十年努力才開出絢爛花朵

記得大學校園裡的紫藤花越開越少

再回去時,徒留翠葉,不見花影

園主抱著與花迷分享的心,並沒什麼利潤

只想見到遊客驚歎的眼神和笑容

而我若能傳遞這份美,聊表心意

謝謝大少蒞臨指導,您定更有佳作


Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/04/11 21:11

遊走深濃花蔭,抬頭一片紫色花幕,美得令人眩暈!

紫藤花拍得美極了,在文學及繪畫的導引下,更富於詩情意境!

非常喜歡您散發書香的優美圖文!愛你喲!

WWS(wei495051) 於 2014-04-11 23:57 回覆:

紫色姘婷的藤花像流蘇、隧道

溫暖春日,闔家漫步、儷影雙雙

清風徐來,馨香滿懷

吟詩作畫、品茗攝影

心靈富足,妙不可言

感謝美女來賞花同樂,増添雅趣

祝福您,醉在春的懷抱裡

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁