網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風櫃斗柳家梅園踏雪尋梅
2014/01/04 11:09:36瀏覽17741|回應24|推薦183
 

想聽山林原野呼喚,想依偎在冷冽寒冬中進行一場「白色戀愛」,飽覽白茫茫燦如煙霧的花海,享受清風拂來如雪花紛飛、白色花雨撲身而來的感動,這股梅花單純堅毅的衝動,我踏上了一日遊觀光旅遊團的路上。想省去長途開車疲累,正巧又有需要的行程,更對這種便宜的揪團賞花旅行抱持好奇體驗的心情,果不其然熟女及銀髮族居多。清晨七點南勢角捷運站已聚集許多遊客,提早15分鐘上車對夜貓族來說很極致,令人啞口無言的竟然全團都是早鳥,自由席僅剩最前排兩位,感嘆太樂觀了,怎麼可能拼得過銀髮族?

 

遊覽車上氣氛不錯,感受到大家思花心切同一條心,團員當中對卡拉OK興致勃勃的人剛投入情感唱不到兩首,迅雷不急掩耳被切入工商服務時間。半途跳上一位女性銷售員,先以收音機中慣有的江湖打趣口吻帶來一段台式祝福「祝大家年年春,年年富,起樓厝,吃到兩百貳」云云。可想而知自己參加了血拼團,對一日遊包三餐外加小費一仟一佰元完全沒抵抗力,雖然堅守底線沒胡亂買看似便宜的小包裝食品茶飲,多少被記性奇佳的導遊小姐另眼對待。

車子來到水里,南投的陽光比北部耀眼燦爛,上山山路窄小管制大型遊覽車進入,換搭九人小巴。本次遊覽人數比預期多,共兩輛遊覽車浩浩蕩蕩組成八輛小車隊。很快感受到南投自由無拘束的天空,沁涼帶著飽滿芬多精的綠空氣飄在周圍,濁水溪在橋下鵝卵石間汨流。司機是位年輕女性以竹山混彰化台灣腔殷殷介紹周邊景點,「水里蛇窯」走過陶瓷業興衰,「沙里仙情人吊橋」成了高空彈跳聖地,「水里董家」肉圓號稱優於彰化肉圓是新人氣排隊商店,「竹山」青竹竹藝文化園區,透明清澈淡淡甜味,冰裡藏有一片青色竹葉的「竹葉青冰棒」,東埔山地小米酒,車埕木桶便當,風櫃斗梅子酒莊「梅精」,還有飽受921大地震南投受創的走山情形,以及八八風災遭土石流滅村的紀念碑,一時間南投從優勝美地穿越時空變成屢受考驗傷痕累累的憂傷部落。

(信義鄉玉珠葡萄  甜度17度) 

車在新中橫公路(21)往信義鄉行駛,窗外一畦畦葡萄園飛馳而過,棚架的綠葉早已被風霜染黃,據說頗富盛名的「豐丘」巨峰葡萄,是信義鄉繼梅子外的另一特產,對喜愛葡萄的我早已躍躍欲試。巨峰葡萄又以產於玉山山麓,引用山泉水灌溉,甜度高達17度以上的「玉珠葡萄」為極品,取「玉山之珠、登峰造極」美名。色澤紫黑,果粉均勻,富含果香比平地優質香甜,果然名不虛傳事後在梅子酒莊購得現採一斤6080元相當合理,回家洗濯時每一粒緊緊附著在梗上不輕易摘落,果肉緊實鮮美,甜度絕對滿足饕客嚴格的味蕾,含在嘴裡彷彿輕盈迴旋在華麗曼妙的華爾滋舞曲。

 

一般遊客多自行開車,在水里搭員林客運須在明德村下車轉計程車才能抵達風櫃斗,原來台灣有這樣遠離塵囂不易被發現的世外桃源。車子紆曲盤旋在陡坡,羊腸小徑旁農家遍植的梅花一片片開滿山谷,車子悄悄淹沒在花瓣中。許多遊客禁不住庭園裡蔓延出來羞澀的梅花吸引紛紛下車。山城的冬天異常明媚,映在白色花瓣顯得潔淨一塵不染,像薄薄的白霧,輕輕的山嵐若隱若現,一朵朵幽香的白梅與世無爭開放在深山裡「冷香幽艶向誰開」?南朝宋武帝的女兒壽陽公主,一日小憩屋簷下,一朵梅花落在額頭上,印上五瓣花痕,拂之不去,自此盛傳「梅花妝」。剛一轉身,外子額上沾惹一小片白,輕輕摘下竟是梅花瓣,現代版梅花妝讓男性從古典文學中活起來。

 

 

 

 

 

信義鄉的梅區有風櫃斗、牛稠坑和烏松崙,自日治時代就開始栽植梅子,品質產量冠臺,走過百年歷史留下許多老梅。過往八成青梅多銷往日本,近年被大陸取代逐漸式微,種植面積從7000公頃大量萎縮到500公頃。而青梅加工也由工廠走向家庭DIY,以宅配方式行銷。如今有些農家轉型朝觀光農園發展,每逢3/255/10採梅旺季,體驗採摘青梅自製的活動將繼花季掀起另一波高潮

 

風櫃斗有一半是原住民布農族,梅花季沿街攤販賣山產,特別的有現烤整頭山豬,豬肉在炭火中呈現焦黃酥脆的色澤,表現原住民朋友爽朗熱情的待客熱誠。這兒梅樹多種植在陡峭坡地,鐵幹虯枝與藍天崢嶸與壯闊的玉山群峰相照,「空巖曲折掛蒼虯,骨幹崚嶒韻致幽,闇淡輸香宜紙帳,森疎濯影向溪流,嬾隨艶冶榮千樹,獨葆清真隱一丘,自有松篁深結契,江天春柳任輕柔。」。

 

早發的花朵已凋零抽出青翠嫩芽,慕名而來的遊客,多半來朝聖百年樹齡的「梅王」「梅后」。百年歲月風霜僅存古老樹頭,枝幹不再茂密,花朵稀少,憑弔這些老幹虯枝縱然年邁,依舊保有崖岸拔俗、卓立不群的性格,宋范成大說:「梅以韻勝,以格高,故以橫斜疏瘦著稱。」梅枝不開花時像枯枝卻有「稜稜山澤之臞」,梅花雖「膚若凝脂」卻是「凜凜冰霜之操」,文人評價極高。「夫妻樹」是兩棵遭火焚形同如影隨形夫妻的巨大檜木,樹根紮得愈深,向上長得愈高,一個人要想順利成長和發展,也要像大樹一樣立穩根基,蓄積足夠的力量,戰勝前進道路上各種突來的困難與障礙。

 

(莫內   盛開的梅樹)

牛稠坑「柳家梅園」可說是附近最遼闊美麗的梅園,青青草原上錯落有致的梅樹,每株都開滿雪白如霧的花海,芳草如茵遊客無不閒坐於樹下談心、享用餐點、甚至拍婚紗,構築出一幅莫內筆下幽靜清麗的優美畫作。換成古代文人雅士也許會在樹下飲酒下棋,品茗吟詩,甚或有詩人銘丁間見大梅樹下有一芳香襲人的綠衣仙子歌舞於側,天亮後卻只有翠鳥啁啾不生惆悵,這種綺夢柳家梅園中必定也能遇見。

 

 

 

柳家梅園梅樹多有三、四十年歷史,開放免費參觀,園內經營梅子餐飲,四月青梅熟成提供採梅活動,今年花苞累累花況佳,一月中旬前是賞梅高峰期。枝頭近觀點點玉玲瓏,朵朵綻瓊蕊,遠眺一片香雪海,弄花雪滿衣。徜徉梅樹花海爛漫飄香,恍如進入桃花源,讓人流連忘返,浪漫風情成為偶像劇拍攝景點,是不容錯過的夢幻花園。每逢花季,信義鄉農會在此舉辦「踏雪尋梅活動」可在梅樹下聆聽音樂,遊客採現場報名參加趣味甜蜜負擔夫妻揹負競賽及同心伉儷滾橡木桶活動,成為當地文化特色。

 

賞完梅園別忘了遊歷信義鄉農會梅子酒莊」,賞花小徑橙紅野艷的砲彈花與雪梅爭艷,由木棧道吊掛的一排紅燈籠眺望梅影古色古香典雅動人,夜晚當更亮麗,溪畔花叢點綴紅黃傘面,襯托出粉白花妍詩情畫意的夢境。館內展示各項梅子製品,特別是品味出眾的梅酒,創意的酒名很吸引人,最受歡迎的有柔水、梅花醉、狂野三種濃烈不一的梅酒,最近備受矚目的有小米唱歌、忘記回家、長老說話,三角形酒瓶搭配布農族喜愛的設計花案,風味佳令人愛不釋手。 

(吃得到桂花瓣的桂花梅  單價100元)

南投信義鄉的梅花較桃園復興鄉開早,花朵繁盛動人,不過復興鄉的花香深邃迷人各有千秋。來到信義鄉誤以為春到人間,橫斜枯椏也能花團錦簇浪漫優雅。漫山遍野齊綻的白色花海,老梅枝幹灰白斑駁的地衣,點點細雪落花,又有置身雪國的古典情懷,不妨踏雪尋梅拾起這一季溫馨幸福的感動。

 

 【延伸閱讀】角板山梅花舞雪迎新年 (感謝電小二登聯合電子報網評)

 

 

柳家梅園地址 南投縣信義鄉自強村牛稠坑陽和巷87

電話 049-2831191/2831190

官網 http://taiwanplum.com/

 

 

自行開車

◆國道3(中二高)>名間/集集交流道下高速公路>台三線往名間鄉方向>新台16線>集集>水里>接台21線往信義>信義鄉市區中心>右轉接【投59】號道路>(烏松崙)>風櫃斗>牛稠坑賞梅區

◆大眾運輸:搭火車>彰化二水站轉搭集集線小火車>於【水里】火車站下車>轉搭【員林客運】水里往東埔的客運班車,於信義站下車>再搭計程車至賞梅區賞梅(亦可於水里火車站前,直接包計程車前往賞梅區)

●賞梅季期間假日交通單向管制,請由臺21/88K(信義街上)右轉投59/0-K入風櫃斗至牛稠坑11K,右轉150M至柳家梅園。回程由投59下新鄉,筆石接台21線。(單向管制期間限例假日)12/28,291/1/4,5/11,12/18,19/管制時間08:00-15:00

●車輛管制1)全天候甲類、乙類大客車禁止進入.

 

 

 


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=10350142

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2014/01/28 11:39

鏡頭下的柳家梅園好美喔~

滿樹綻放的梅花宛若白雪~

且隨著這首〝踏雪尋梅〞神遊唄!

感謝精彩分享

WWS(wei495051) 於 2014-01-28 16:10 回覆:
南投天氣很好
信義鄉風櫃斗沿途陡峭山路
許多農家在政府鼓勵下大量種植梅花
遊客紛紛下車邊走邊賞花
柳家梅園可說是當地環境最優美遼闊的梅園
青翠山坡上梅林如雪
民眾悠閒坐臥在梅樹下
有如世外桃源
正是這首背景音樂的寫照
謝謝您喜歡
祝福好友 馬年新春如意 財源廣進

天涯孤鴻 (十年)
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2014/01/26 23:59

濛濛梅花 好美的意境

那桂花梅  人間珍品 讓人不吃也醉

WWS(wei495051) 於 2014-01-27 12:19 回覆:
風櫃斗梅花樹齡多在30-100年
今年花況極佳
其中柳家梅園是踏青最好的地方
青翠山坡上一片雪梅
讓人心花怒放
謝謝好友一同賞花
應端出桂花梅招待 怠慢請見諒!

水 羚
等級:8
留言加入好友
白色戀人
2014/01/20 23:27

好美的梅花
尤其在您精彩的鏡頭下
梅花的美
顯得更生動
祝您新年快樂

chinese new year wallpapers 1

WWS(wei495051) 於 2014-01-21 23:32 回覆:
感謝水羚送的賀禮
溫暖又喜氣
風櫃斗梅花多有歷史
多為30-100年
柳家梅園青翠山坡上闔府賞花,不亦樂乎
也祝福您 馬年幸福圓滿 平安健康

瑀璇心語udn(雪人)
等級:8
留言加入好友
2014/01/12 21:53

WWS好友:
回應給你的
梅花蕊 縷飄香
往事醉落思念窗
淡微風 輕詩誦
繁花盛雪暗凝凍
謝謝 並祝福順心
WWS(wei495051) 於 2014-01-13 12:20 回覆:
謝謝瑀璇為梅花所下美麗優雅的註腳
同樣祝福您 順心美好 筆耕愉快

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
真美
2014/01/11 23:29

不只花朵美

樹形也美

WWS(wei495051) 於 2014-01-13 12:17 回覆:
南投信義鄉的梅花多有30年至百年歷史
老幹虯枝特別是樹幹上灰白色的 "地衣"
映照白色花海讓人誤以為白雪覆蓋
梅樹若要保持樹形美觀每年要修剪
謝謝您來一起賞梅
101雖在老家旁
卻無法拍攝如您取的精采焰火,讚!

Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/01/08 21:33

我也踏花歸來了

生平頭一遭看到如此澎湃的梅花花海

第一次領略撲鼻而來的馥郁梅花香

帶著滿滿的感動回來

可我卻無法像您一樣─以豐饒美麗的文字歌頌梅花

WWS(wei495051) 於 2014-01-09 12:42 回覆:
您也由南投賞花歸來
天氣還不錯才是
否則今天又是下雨冷氣團來襲
風櫃斗老梅崢嶸 柳家梅園一派悠閒
欣喜賞梅成為台灣人的生活情趣
謝謝您溢美與鼓勵
您的歐洲旅情可以成冊出書了

三郎
等級:8
留言加入好友
2014/01/08 19:31

麗景開場 一色水天

清淺琵琶覆秋水 凌雲飛絮韻如煙

風動浪參差 曲回何事懸

萬里黃沙忽眼前 舊夢迢迢鎖陽關

心事難張雁南天

前塵幻影 兀自眠連

晚安


姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/01/08 11:32

風櫃斗柳家梅園久聞其名, 還沒去過.

上星期五本與友人約好同去, 因早晨的大雨而取消.

看來只有再等機會了.

謝謝分享漂亮清晰的圖文.

WWS(wei495051) 於 2014-01-08 13:02 回覆:

柳家梅園花期約至一月十五日

青青草原上談心拍婚紗吃點心

梅花樹下一派悠閒歡樂

您若想取景勢必可滿載而歸

要不要趕今年,呵呵^_^


三郎
等級:8
留言加入好友
2014/01/07 15:21

氤氳繚繞 弦月畫眉

陰陰氛圍 脊背涼吹

握刀過橋 歩歩臨危

玉面觀音笑功直面施

水珠激盪 旋刀以持

指彈刀身 還以風漪

無念三式 刀過劍遲

別鬧意咱倆喝杯茶兒

 

太陽下陂

一撩曲兒唱竹枝


Sir Norton 踩到狗S
等級:8
留言加入好友
沒有雪啊 ~~ 怎個踏法
2014/01/06 23:43
數眾、多聚、密生的美極, 梅花中山大盛綻, 看得過癮!
可見到臘梅的黃花了嗎? 可能海拔太低,也沒長時低溫。
WWS(wei495051) 於 2014-01-07 09:55 回覆:
踏雪尋梅有兩種意境
一來此地舉辦過18年花季活動
今年是第8年在柳家梅園舉行
活動名稱一向訂為 "踏雪尋梅"
再者當天天氣好花瓣飄落少
如遇風雨花瓣臨風一起飄落的景致
有如下雪令人快意
此地並沒種植黃色蠟梅
全都是白梅觀賞兼採果
不過樹齡有30至100年的老樹
枝幹斑駁與梅花映照
遠觀又如同雪花覆蓋
謝謝您一起來賞花
恭賀新喜 闔家平安
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁