網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嘆為觀止的瑞士頂級製錶工藝
2015/07/11 06:06:07瀏覽410|回應0|推薦0
「陀飛輪」(Tourbillon) 已經成為高級訂製錶的代名詞了,但瑞士的鐘錶業者總有更新奇的方式,把陀飛輪包裝得更高級,有頂級製錶業者就將陀飛輪藏在花辦裡,要等開花了,才會看到陀飛輪的機芯,精緻工藝令人讚嘆。

飛快轉動的陀飛輪機芯,被藏在一朵艷麗的木蘭花裡,這樣美如藝術品的手錶,光看都是享受,瑞士訂製錶每年都得想出讓市場驚豔的作品,秘密基地更讓人大開眼界。

擁有頂尖技術的專業人員,都在為這手錶裡每個齒輪的轉動下工夫,像是這朵花設定是每隔 5 分鐘就要開合 1 次,要打開的時候才會看到機芯。RM 鐘錶技術經理:「花瓣每隔 5 分鐘就會開啟 1 次,或是你也可以自己啟動,錶裡頭有 2 個鍊盤,一個是負責控制著分秒的走動,一個則是負責花朵開合的自動機關。」

鐘錶在這裡已經得挑戰工藝極限,錶面裡要放進機芯還得放花,有的更生動,放進龍虎、太極,連圓桌武士都能放進這小小空間裡。鐘錶藝術師:「這每個武士僅 6 釐米高,而且每一個武士臉上表情都是獨一無二的。」

像是這樣的創意也有一群專門技師負責,用琺瑯、寶石等等拚湊出來 。鐘錶藝術師:「像這支崑崙錶,我們就在玩光影遊戲,連外部也融入裝飾,這不僅是一塊畫布,而是黃金。」

包括崑崙錶、江詩丹頓等名錶,都委託藝術家手工彩繪,這樣的點綴,現在不是只有女性買單,男性的收藏家也懂得欣賞,據傳木蘭花錶的買家就是一位年輕的亞洲男子。

RM 鐘錶品牌發言人:「不管是女錶或是男錶,我們和其他品牌一樣,都經歷非常多融合,在東方,像是日本,許多在藝術領域,像是花藝茶道類的都是男性。」

定價至少百萬美元起跳,但收藏家相中的不只是美,而是稀有,儘管數位浪潮一波波,訂製錶還是靠著「獨特、限量」,開拓市場。

※ 來源:YouTube、TVBS


◎ Richard Mille: Behind The RM19-02 Tourbillon Fleur ◎




( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=25676239