網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
噓!
2021/06/26 21:40:05瀏覽1590|回應0|推薦24

坐在我家公主隔壁的男生班長,為了音樂期末考哭得唏哩嘩啦! 

注意! 不是國英數,是音樂啊!

 

上個星期四是我家公主上國中以後的第一次正式考試。

由於新冠肺炎疫情的原因,今年我家附近的國中第一學期只考期末考。

坐在公主旁邊的是品學兼優的男生班長,個子不高,有一張可愛的娃娃臉。

公主說班長一考完音樂期末筆試,就一直說「完蛋了」還忍不住掉淚,越哭越傷心。

 

公主一看到班長同學哭了,就問他怎麼了?

男生班長一邊抽咽一邊說,「有好多題都不會寫,完蛋了?」

公主按耐住性子,陪著男生班長一起研究到底是哪些問題不會寫----

 

公主回到家後,立即跟我分享上一段經過,公主得意地對我說:「我很溫柔地對班長說,沒關係,這些題目很難,誰都不會啦!」

「喔?妳也不會寫喔?」我好奇地問道。

「會耶!」

「那妳怎麼能告訴班長同學,沒人會寫?」

「沒辦法啊!他越哭越傷心,好麻煩喔。哎,我也不是故意要騙他的!而且,他聽我那樣說,就慢慢不哭啦。我也算是做了一件好事。」

我瞪了公主一眼,「騙人總是不好的!」

「嗯。」公主一臉無奈地回看我,因為她以為我會表揚她,沒想到竟然被我澆了一盆冷水。

 

其實,我知道我家公主向來是有話直說的,因為她從小在爸媽跟兄長寵愛下長大,總覺得這世界上都是好人,所以她也沒什麼顧慮的。除此之外,自認為是公主的她,一把眼淚,一把鼻涕這種戲碼只有她自己能演,要讓她哄哭紅鼻子的人,她向來是心有餘而力不足,很難做得來的。

所以,這次公主的表現,確實出乎我意料,或許應該說,我家公主長大了,開始懂得安慰關心別人。

不過,另一方面,也代表著她少了樸實的天真,開始講起善意的謊言,或者不真實的場面話。然而,究竟是直心好,還是圓通好呢?

這幾天,我想了一下,我覺得還是不騙人比較好。但是,直心傷人,圓通欺己,那就乾脆「不語」吧!

 

或許,「不語」並非冷漠,反而是一種慈悲。

不該說的不說,是給他人希望,也讓自己做到不違心;

不能說的不說,是對他人尊重,也是給自己不會後悔。

 

話說回來,報考日本的公立高中時,國中三個學年全學科的成績都必須計算,而且比重是一樣的,所以音樂課的成績和數學課是一樣重要!副科除了筆試以外,還要再加上實際操作的成績。

總而言之,不管是主科或者副科,學生都必須認真來準備,因為日本的音樂、體育、家政、技術和保健老師通常是不會放水的,考試題目也不簡單,所以學生才會倍感壓力啊! 

   ( 圖片取自網路)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wch704&aid=164355046