網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何養育22世紀的孩子
2018/07/12 12:44:31瀏覽1594|回應0|推薦14

前幾天去聽了一堂由社區公民館主辦的給中學媽媽學習的課程,講題名稱為『給活在未來世界的孩子生存於22世紀的中學生該有的能力』,日文本文的標題是『まだ誰も見たことのない世界を生きる子どもたちへ-----22世紀まで生きる今の中学生が身に付けたいこと』。

今年四月剛成為國一生媽媽的我,一看到主講人是兒子學校的加藤校長,便立刻報名參加。演講當天,除了一般的聽眾外,大多數是學校的家長們,把整個會議廳坐得滿滿的,主辦單位還特地多加了幾排位置。

今年剛上任的加藤校長,是一位非常有經驗的教育者,也曾在埼玉教育局任職過幾年,而且是三個孩子的父親,所以對於養育孩子除了理論外,更有經驗,還有遠見。加藤校長認為22世紀會是一個AI與人類存相依的世界,所以讓孩子們多接觸電腦(不是只有玩3C產品,而是真正去了解電腦是如何組裝)、知道程式設計、還有學習外語是必要的。除了技能的學習之外,最重要的是培養孩子的『非認知能力』。

『非認知能力』包括接受自己的能力(自信)、企圖心、忍耐力、自制力、理解力、社會適應能力、創造力,與人交際溝通,還有當遇到問題時的解決能力跟自我療傷的能力。加藤校長以為未來的世界不會像電影所演得,是由AI或機器人來掌控,還是人類主控的社會;所以孩子的『心』需要強大,才能將所學到的技能發揮到極致。

那麼怎麼樣才能培養『非認知能力』呢?

加藤校長說,在五歲之前是培養非認知能力的好時機。所以鼓勵家長們,(1)多以鼓勵代替責罵 (2) 孩子有興趣的事情,多讓他們嘗試 (3) 讓孩子做家事、分擔家務 (4) 陪孩子一起玩,或讓孩子跟你一起玩 (讓孩子參與家長們的興趣,也是一種玩)  (5) 多讓孩子有多種體驗 (比如說: 讀繪本給孩子聽、讓孩子有自然體驗、參加團體活動等等)。

演講到這裡,當時在座的媽媽們開始不安了,因為來場的家長中,幾乎沒有人的家中是有五歲以下的孩子啊!

加藤校長繼續說,當然國中學生也有方法來培養非認知能力,比如說:(1) 部活動 (日本的國中生都要加入某個社團,以我這個台灣媽來看,所謂的部活動跟以前老一輩口中的當兵生活沒兩樣,訓練苦得很)。孩子藉由部活動來培養自尊心、良性競爭、忍耐力、自我療傷能力、還有自制力跟自主力、最重要的學習紀律跟責任心,進而讓孩子明白自己的目標跟優缺點。

(2) 積極參與學校所舉辦的各種活動,除了部活動之外,孩子藉由其他活動,也能讓自己在人際溝通和自我肯定方面,有所進步。

(3) 讓孩子多做自己拿手的事情,除了課業之外,讓孩子發展自己的才能或者興趣,讓孩子從中得到肯定。才能或興趣不一定非要得獎或者做出什麼成果。即使在玩的當中,遇到失敗或者不順利,也沒有關係,因為努力學習的過程也是一種經驗的成長。讓孩子放開心去做自己喜歡或拿手的事情,特別是在沒有壓力下,會讓孩子更容易打開心房,和人去溝通。

不論是五歲以下或者國中生,其實非認知能力的培養,是想讓孩子擁有以下幾種「心」:

(A)  堅持到底不放棄的心

(B)  自制心

(C)  勇於嘗試的心

(D)  合作的心

(E)   感恩的心

(F)   樂觀的心

(G)  好奇心

除了『心』之外,加藤校長最後提出來三種技能,希望孩子能加強,也表示將來學校的教育也會著重在這裡。

(*) 閱讀理解力 : 正確的理解文字上的意思

(**)討論溝通力:  將自身的想法明確傳達給對方,才能與對方討論或者爭議

(***)數字分析力:  構思問題、在試算中找到錯誤、並且能分析;或者從數字得到訊息

在演講的尾聲,加藤校長也提出近一兩年來,日本的名門高中跟大學聯考的試題有改變的傾向,不再只是考記憶或者計算,而是讓孩子閱讀題目後,把答案用文字來敘述。而不是三選一的選擇題或者單一的填空題。如此而來,語言理解力更加變得重要。

想要加強語言理解力,加藤校長說養成閱讀的習慣是最簡單卻有效的方法。除此之外,加藤校長一再強調外文的學習是很重要的,所謂外文的學習不光是語言、也包括那一個語言的文化跟風俗人情。加藤校長不反對讓孩子在幼小時接觸或者學習外國語言,反而認為刺激孩童的大腦,會讓學習力加強。只不過,外文要得好,最重要的要有好底子。所謂的好底子,就是國學能力,所以對於日本的孩子來說,學好日文,才能舉一反三。

22世紀是什麼模樣,我們很能去正確預測。不過,我相信能養育出自立自律、有向上心、懂得感恩、充滿愛的孩子,不管是哪一個世紀,應該都會受歡迎的!


( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wch704&aid=113242640