網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:316
日本民間故事:三毛貓藝伎
創作其他 2021/01/14 08:32:36

什麼是三毛貓呢?三毛貓其實就是花貓,而日本人一般認為招財貓的原型就是三毛貓,所以三毛貓又象徵招福納財,是個吉祥的動物。

三毛貓藝伎(猫のおけさ節)

在很久很久以前,在日本新瀉縣佐渡島,有一位老婆婆,她從未結婚,一直是一個人生活,熱愛貓咪的她,身邊總是養著十幾隻貓咪與她做伴。

然而,隨著年紀增長,老婆婆的體力越來越差,不便外出打工,只好靠積蓄過生活;慢慢地,老婆婆連每天吃飯的錢,也不夠用,跟在她身邊的貓咪們漸漸離她遠去,各自尋找生路。最後,只剩下一隻從很久以前開始,就一直跟著她的三毛貓。

老婆婆對唯一留在她身邊的三毛貓特別地好,甚至比以前更好;就算老婆婆自己沒有東西可以吃,她也會想辦法弄到食物來餵養三毛貓。

但是,勉強過了一段時間後,老婆婆實在是沒辦法,再也找不出東西給三毛貓吃;於是她對三毛貓說:「貓咪啊!就像妳看到的一樣,家裡什麼都沒有了。有一天,妳可能會像其他的貓咪一樣,為了吃飯,離我而去。但是,我不希望妳那樣做,因為妳是支撐我活下去,唯一的希望。」

隔日一早,老婆婆一睜開眼,就不見三毛貓的蹤影,屋前後內外反覆找了好幾次,還是找不到三毛貓。

傷心的老婆婆一個人坐在門口,一邊掉眼淚,一邊自言自語:「我真是苦命啊!窮到沒東西吃,被鄰居嘲笑就算了,連我寵愛的貓也嫌棄我。我那麼疼愛她,她怎麼可以留下我一個人,說走就走,嗚嗚嗚嗚------」

老婆婆哭了好久,哭到雙腿發麻,連站都站不起來。

這時,有一位美麗的少女來到她的面前,「奶奶,不要哭,我來扶您進屋。」

住在島上超過一甲子的老婆婆,不曾記得見過眼前如花似玉的美少女,充滿疑問的老婆婆立刻停止哭泣,帶著疑惑的語氣質問道:「妳是誰?」

「奶奶,是我啊!您養的三毛貓。」

「貓咪?!」老婆婆起初以為是自己餓昏頭,連話都聽不清楚;後來少女連續喵喵叫了幾聲,老婆婆便聽出是自己的三毛貓的叫聲,於是,她半信半疑地讓少女扶她進家門。

少女接著說道:「奶奶一直很疼愛我,現在奶奶年紀大了,由我來照顧您吧?」

老婆婆將臉湊到少女的跟前,上下左右仔細研究,『怎麼看,都是一個女孩,不像是隻貓啊?』

老婆婆雖然不相信眼前的美少女是她的三毛貓,但是她還是忍不住說了一句:「妳從貓變成人,想做什麼?我還能走能動,不用為我擔心。」

「不,奶奶太可憐了,我不願意看到您這樣辛苦。我聽說從江戶那邊,來了一個男人,要找合適的人,帶回去當藝伎。請您帶我去找那個男人,他一定會把我買下來,然後給您很多的錢。」

老婆婆搖頭拒絕,「好好的一個孩子,當什麼藝伎?」

少女不放棄,不斷地勸說,直到老婆婆同意為止。

果然如少女所說,從江戶來的男人看到少女之後,讚不絕口,他向老婆婆拍脯保證,少女在不久的將來一定會成為江戶數一數二的大紅牌。

男人立刻給了老婆婆一大筆錢,迫不及待地將少女帶回江戶,也就是現在的東京。

少女擅長演唱佐渡島的民謠,和一般的江戶的藝伎不一樣。經過幾個月後的訓練後,她以佐渡舞孃這個藝名出道,並被安排在深川一帶的居酒屋工作。

佐渡舞孃的美貌有如古畫天仙,歌聲猶如天籟之音,輕盈起舞如天女散花,佐渡舞孃所到之處,總是迎來許多的客人,她的名聲一下子就傳開了。

客人們為了經常為了看她一眼,而把她所到的居酒屋擠得水洩不通,她的美色與才藝已經成為江戶人茶餘飯後閒聊的話題。

某一個晚上,一群走船的人來到居酒屋,船長大聲喊道,「出多少錢都行,快點兒叫佐渡舞孃過來!」

佐渡舞孃一打開包廂的房門,船長和船員們被如同花朵般嬌豔的佐渡舞孃給迷得暈頭轉向;佐渡舞孃如同往常一般,在三昧線的伴奏下,一邊唱著佐渡島的民謠,一邊跳舞。

熱情的船長船員們也跟著起舞,等到跳累了,大家就坐下來喝酒,乾了幾杯酒後,又跟著佐渡舞孃翩翩起舞;三味線的演奏聲從未停下來,只見喝醉酒的船員一一倒下,最後手上拿著酒壺,跌跌撞撞,腳步蹣跚的船長也趴倒在地上,幾個男人東倒西歪,在榻榻米上昏睡,打起呼嚕。

佐渡舞孃和伴奏者便安靜地離開包廂,回到自己的寢室休息。

半夜,被尿意驚醒的船長,睡眼惺忪地走出包廂,上完廁所後,在回包廂的途中,遠遠地看到一個背影,好像是佐渡舞孃。

船長心想趁著夜深人靜,他不妨單獨會一會佐渡舞孃。於是,他跟了過去。

船長悄悄溜進了佐渡舞孃的房間,從身後將舞孃緊緊抱住,當他正準備親吻舞孃,卻發現自己抱著的是一隻巨大的三毛貓,貓的嘴邊還叼著一根魚骨頭。

船長嚇得屁滾尿流,連滾帶爬,爬向房門;這時穿著華麗和服的三毛貓,張開大嘴說話:「你在這兒看到的,不准對任何人提起!要不,後果會不堪設想!」

「不,不說,我不說。」船長全身發抖。

等到天亮,船長和船員們到碼頭,登船出海。天空湛藍,萬里無雲,是個行海的好天氣。

在船長一聲令下,「出發!」船員們一齊搖槳,船開始往前移動。

船平穩地走了一段時間,船員們便說起昨晚在居酒屋的事情:「佐渡舞孃根本就是個仙女,我這輩子從未見過這麼美的女人。」

「還有她的歌聲,哇~感覺我的魂都要被她的聲音給吸進去,江戶的藝妓果然不同凡響啊!」

船長在一旁聽著,好幾次想說什麼,又吞了回去,最後他終於忍不住,張嘴得意地問道:「你們不知道吧?佐賀舞孃的真實身分。」

船員們互相看著對方,議論紛紛,「真實身分?」,「什麼身分?」

「佐渡舞孃其實是隻比人還高大的三毛怪貓!」船長把和佐渡舞孃的約定忘得一乾二淨,把昨晚看到的事情一五一十地對船員們說出來。

其中一位船員搖搖頭,「不可能,我不相信。」

另一位船員笑著反問船長,「你是不是還在酒醉中,沒清醒過來?」

「我沒醉,我說的全是真的!」船長一臉認真的反駁。

突然,晴空萬里的藍天,烏雲密布,黑雲迅速地朝他們的船飄過來。

其中一位船員焦急地大喊:「糟糕!暴風雨要來了。」

船長和船員們趕緊各就各位,這個時候,船頭正上方的烏雲冒出一隻巨大的三毛貓,阻擋了船的去路。

三毛貓將爪子伸下來,啪一聲,將船長一把抓進烏雲中,不見蹤影。

海浪愈來愈大,船身如同浮葉一般,隨波逐流,隨時都有翻覆的可能;船員們拚死抓住船沿,大聲呼叫:「救命啊!救命啊!」

「貓大神,求求您饒過我們!今天發生的事情,我們絕對不會說出去的。」

「對,我們什麼也沒看到,什麼也不知道。」

暴風雨持續了一段時間,海面才平靜下來,烏雲消散,藍天再現,但是船長並沒有回到船上,從那天之後,再也沒有人見過他。

**<<三毛貓藝伎>>的故事也可以用聽的,請光臨Youtube愚貞說故事頻道**

最新創作
日本民間故事:三毛貓藝伎
2021/01/14 08:32:36 |瀏覽 1100 回應 0 推薦 21 引用 0
日本琉球民間故事:火正月
2021/01/06 19:48:57 |瀏覽 956 回應 2 推薦 27 引用 0
日本新素食產品介紹: 伊藤火腿大豆植物肉
2020/10/06 09:54:10 |瀏覽 2193 回應 1 推薦 41 引用 0
屬於這個季節的碎碎念
2020/09/28 11:51:59 |瀏覽 1497 回應 3 推薦 43 引用 0
彼岸的天上之花
2020/09/14 13:47:00 |瀏覽 1776 回應 3 推薦 42 引用 0