網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡直是台北「冰館」
2006/11/18 23:41:06瀏覽1756|回應0|推薦5
有一百零五年歷史的台北賓館,終於開放民眾參觀。但兩個月才開放一次,一次最多四千人,簡直比登玉山一年四萬人次的總量管制還嚴格。

曾是日據時代的總督官邸,一九二三年日本皇太子訪台時的住所,又是中華民國近代史上接待國賓的處所,還是台北最美的巴洛克式建築,台北賓館不僅國人好奇,國際觀光客也有高度興趣。

事實上,近年此地宴請國賓的機會已經不多,因為陳總統為讓國賓品嘗各地台灣小吃,國宴常移至飯店舉行。因此,台北賓館理應可以開放更多時間,供民眾參觀。

一個具有高度歷史意義和觀光價值的古蹟,為什麼兩個月才開放一次?總統府說「平日仍在接待外賓」,但這個說法已被立委踢爆,指其用於宴請民進黨縣市黨部主委、鄉鎮黨代表的次數比接待國外貴賓還多。與其讓執政黨把國家古蹟當成特權招待所,還不如要求它回歸全民,全部開放民眾參觀。

古蹟的開放,其實也應趕上「自給自足」的世界潮流,以適當的門票收入彌補古蹟修繕的支出。以英國為例,目前仍是英國皇室夏日行宮的溫莎古堡,除了皇室造訪外,每天開放,成人票約合新台幣六百元;另一個行宮「聖十字皇宮」也如此,門票約台幣三百多元。

台北賓館先前整修費高達四億多元,假設一個月能開放二十天,每天四千人,每人門票收費一百元,一年即有近億元收入,五年門票收入就足以支應整修支出。未來新增的收入,還可用來改善導覽、網站建置等軟硬體設施,不必再靠國庫補貼。

民進黨在野時,口口聲聲指責國民黨黨政不分;但自己執政了,卻一樣私心深重,且更是假公濟私。用人民納稅錢修繕的台北賓館,兩個月才開放一次,民眾和國際觀光客如何有緣親睹盛景?一項開放措施搞得如此冰冷,台北賓館簡直是「台北冰館」!


2006-06-07/聯合報/A15版/聯合筆記
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wangmeimei&aid=548116