網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新影像 3704
休閒生活
休閒生活
休閒生活

最新創作
賺不到外國人的錢?台灣ETSY賣家開店失敗的8個原因
2021/01/30 05:37:45 |瀏覽 1523 回應 9 推薦 30 引用 0
5年前我發的【來賺外國人的錢吧:Etsy開店兩週年】有近4萬的點閱(應該是我這輩子離“熱門”最近的距離)。應該是因為網上這方面的資訊非常少,所以這篇文章居然成了台灣ETSY開店的前幾名搜尋,也一直有人...
繼續賺外國人的錢:Etsy開店第四年
2016/12/09 07:43:07 |瀏覽 15208 回應 33 推薦 74 引用 0
在我網店買無用羊毛貓狗的外國人們越來越多,今年(2016)還不到年底已經做到了17000美元了(見下附圖)。老美有句成語是reinvent yourself, 到了50歲可以再發明自己一個新的身份『羊...
來賺外國人的錢吧:Etsy開店兩週年
2015/03/07 06:18:15 |瀏覽 38934 回應 37 推薦 87 引用 0
這篇是寫給想開店賺外快或是創業的人看的,有正職工作的人直接看圖片。 大師進入2015年,兩個月的網店營業額就快$3000美元,算成台幣快10萬元耶,以前覺得每月能賣幾隻羊毛氈動物買菜就好了,現在居然可...

文章數:3
賺不到外國人的錢?台灣ETSY賣家開店失敗的8個原因
在地生活北美 2021/01/30 05:37:45

5年前我發的來賺外國人的錢吧:Etsy開店兩週年有近4萬的點閱(應該是我這輩子離“熱門”最近的距離)。應該是因為網上這方面的資訊非常少,所以這篇文章居然成了台灣ETSY開店的前幾名搜尋,也一直有人陸陸續續的來留言問問題。

這兩天有個讀者問個很好的問題,因為她跳出了自己的視角看到整個平台的現象。剛好我對這個問題意見很多,順便發表一下我的看法。

以下不是“加油你一定可以做到”的心靈雞湯文,你還來得及離開此頁面。現實社會好殘酷的,既然要指出失敗的原因就會有批評咯。


下面是這位讀者提出的問題:

『版主您好:

根據您多年銷售的經驗,有沒有感覺好像真正可以賺到錢的其實都是美國或是英國賣家。

因為其他地區要在etsy賣東西,光是運費就很驚人。

而且美國那邊會不會另外再課賣家的稅?

如果會的話,那幾乎是沒有賺了。

我看了很多賺錢的賣家,銷售地點都在美國。』


她的觀察對,賣得最好的絕對是美國人,佔了地緣之利,對消費者的喜好最了解,運費也相對的便宜。

台灣人也有賣的還可以的,可是很少,能撐過一年的更沒幾個。我先提出我觀察的原因,然後指出有心的賣家自己該做的功課。

失敗原因:

1.完全不了解西方的消費者喜歡什麼。比如賣有台灣地圖的紀念品。請問你知道華盛頓州的地圖是什麼樣子嗎?當然不。那一個美國人怎麼會覺得台灣地圖很親切而拿來穿在身上? 還有賣甜到膩人的可愛東西,那日韓台的人會喜歡,美國只有5歲以下的小朋友會喜歡,可惜他們沒有ETSY賬戶。

賣家的功課:台灣賣家既然不住在美國,如何知道他們的品味與喜好?

2.只想賣自己做得出來的東西,而不是從消費者的角度出發。比如看過幾個小朋友賣電子檔案,只要一次做好檔案,可以一直賣,收錢就好,簡直太棒了啊。問題是他們的電子檔案沒有吸引力,英文不通順,賣類似檔案的人一大堆,誰會去買你的?還有看過做小型模型配件的,賣家自己天馬行空的做了幾套的娃娃屋配件,結果跟外國人流行的6:1或12:1的規格不合。呃。

賣家的功課:反過來想:什麼外國消費者喜歡的商品是我可以製作出來的?

3.店的外觀和介紹很差。產品普通還可以靠吸引人的照片做出良好廣告,偏偏照片拍的也差。對自己店主,商店,產品的形容不恰當,不明確。我看過華人的介紹自己店很喜歡說we are freinds之類的,我就要翻白眼。我跟你有很熟嗎?華人的意思大概是做生意交個朋友的意思,但是外國人定義中的朋友應該是一起吃飯常聯絡建立感情的關係,所以當他們看到這種句子會覺得莫名其妙,怎麼我會是你的朋友?一產生了陌生的情緒,很難下手買這家的商品了。

賣家的功課:僱個美國老師兩小時,請他/她幫你修改店裡的英文介紹。

4. 英文很差。自我介紹,商品形容不通順,keywords, hashtag都不會用,或用錯,客人看完你的介紹一頭霧水,或是根本搜尋不到你的店,怎麼會下訂單?我覺得英文不是很大的問題,畢竟不是母語,但是得找到方法克服,我以前回答過找個英文系的同學來幾個小時把重要訊息看過就解決了,不用重新開始學英文(雖然我很鼓勵大家學好英文)。每次有人來問我【ETSY seller handbook】裡面已經有回答的問題的時候,我就覺得煩。這是賣家該做的功課,不是叫阿姨來給你回答的啦。阿姨的翻譯費很貴的。

賣家的功課:把ETSY官方的Seller Handbook看完,看懂。 

5. 價格設定。假設有個老美看到一個台灣手製的陶杯很美想要買,看到價格是18.49,運費是14.88,立馬覺得很麻煩的樣子,去了別家店。如果是我,就賣USD32元,運費免費!老美就容易下單了。手工陶杯32元一點也不貴的。台灣賣家第一個想法都是從台灣運出去任何東西,都要很貴的運費所以沒有競爭力。這只是部分的對。台灣賣家沒有看到的是台灣的成本和勞工都比美國便宜很多,即使加上運費也是有競爭力的。當然前提是你的產品很棒,回到第一點:理解消費者的喜好。

賣家的功課:研究其他暢銷店的價格策略。從別人的成功案例學習有利自己的方法。

6.缺乏解決問題的能力。太多人問我台灣郵寄美國怎麼算的問題。為什麼問住在華盛頓州的我,台灣郵費怎麼算?怎麼算?去中華郵政查就好了啊。這個都不能解決,開店以後的問題更多啊!客人東西沒收到你怎麼辦?客人抱怨你怎麼回答?東西賣不出去怎麼改善?男/女朋友跑了怎麼辦?

賣家的功課: 谷歌是你的好朋友!

7. 眼界太小。台灣的手工藝人可能覺得我英文差,就在PINKOI賣台灣人自己就好了啊,有什麼問題。是沒有問題,不過那裡的市場不到美國的1%,有什麼賺頭啊。想賺錢的就要來賺美國人的錢啊。

為什麼要賣給外國人?

以收入來說, 2019年人均收入

台灣是USD25,873

美國是USD68,703

歐盟是USD28,636

(其中的英國,法國,德國,瑞士會比這個平均高很多)。你覺得那個國家的人閒錢多會買手工產品?

以文化來說,西方國家一直有喜歡手工文化的傳統,他們喜歡買也喜歡自己做,是生活的一部分。手工作品放在家裡非常搭配適合。台灣的有閒錢的人比較喜歡名牌商品,不會喜歡用手工製品裝飾家裡,更別說穿在身上了。所以要賺外國人的錢。

退一步來說,就算你在PINKOI賣吧,也要把郵寄的範圍擴展到全世界。很難得有個外國人來到PINKOI看到你的商品想要購買,結果台灣商家寄送國外的還不到10%。什麼叫自廢武功,這就是範例。

賣家的功課: 呃。你自己覺得呢?

8. 賣不該賣的東西,一秒被關店。這個是中國賣家最常遇到的問題,不是我討論的範圍。請台灣的商家也不要幹這種投機的事情,破壞台灣的集體形象。


所以阿姨說的全都對嗎?當然不。盡信書不如無書。這是我自己8年電商經驗而已(還有住美國20年的文化觀察)。商業市場瞬息萬變,今天對的事情明天也許就錯了,今天賣得好的也不見得明年還賣得好。就算是台積電這麼成功的公司,也要常常調整自己的腳步,何況是我們這種小店呢?

希望大家可以避開上列8大地雷,多賺外國人的錢!