網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇貞昌的視野 決定他夕陽的命運
2013/11/15 08:44:02瀏覽116|回應1|推薦1

 

有意參選台北市長的台大醫師柯文哲說,讓他猶豫是否要加入民進黨,主要是因為民進黨內有「兩個太陽」,讓民進黨成為危邦、亂邦。柯文哲所指的「兩個太陽」,一個是蘇貞昌,另一個是蔡英文。

柯文哲用「兩個太陽」來形容民進黨內最有影響力的蘇、蔡兩人,確實顛覆了過去大家慣稱民進黨內有「四大天王」的用語。只是蘇貞昌既然被柯文哲形容成一個太陽,蘇貞昌貴為太陽,擔任一年多的民進黨主席,他到底為民進黨做了些什麼有利黨與台灣前途的事,恐怕連綠營人士也沒幾個人說得出來。

首先來看兩岸關係的作為,蘇貞昌在就任民進黨主席以後,立即復設「中國事務部」並成立「中國事務委員會」。蘇貞昌這兩項大動作,大家都從正面的角度來解讀,也就是蘇貞昌應該是想與大陸修好,避免2016年的總統大選,民進黨又吃九二共識的虧。但是攸關民進黨與大陸關係正常化的這兩個單位,自從復設與成立以來,讓人感到意外的是,中國事務部已經成為蘇貞昌個人批判大陸的打手,也是阻撓《兩岸服貿協議》在立法院通過的拳頭部隊,專門以意識型態來替蘇貞昌對付國共的工具。

而中國事務委員會卻變成民進黨凝聚「反中」意見的單位,在過去幾次的「華山論劍」中,很少有正面建議民進黨應如何與大陸搞好關係的意見,反而是動員綠營諸多要角,在「華山文藝中心」討論怎麼對抗大陸。

其次就外交空間的擴展來看,蘇貞昌就任黨主席以後,首先選擇到日本訪問,他倡議台、美、日、韓應該組合成一個「民主同盟」,蘇貞昌雖然沒有說明成立這個「民主同盟」的目的,但大家都猜測是為了圍堵與對抗中國,導致他還在日本訪問,大陸就已經批評蘇貞昌還在倡議冷戰思想,讓蘇貞昌一下子就閉嘴了。

2013年6月蘇貞昌踏上為期11天的訪美之旅。陪同訪美的民進黨政策會執行長吳釗燮就表示,蘇貞昌此行「成果豐碩,民進黨與美方關係友好且雄厚。」不過,這趟赴美的「安心之旅」,蘇貞昌把它設定為「國會外交」、「智庫外交」等四大目標。但是從蘇貞昌訪美期間的行程及回響來看,恐怕民進黨過度樂觀了。甚至可以說,蘇貞昌此次訪問,幾乎是「無為在歧路,四目標皆空」。

蘇貞昌訪美期間有相當多的言論,關於兩岸關係與台美關係,分別各有一句話頗引人深思。對兩岸關係,蘇貞昌強調「台灣不屬於中華人民共和國」;對台美關係,蘇貞昌說「感謝美國提供防衛性武器穩定台海」。在華府演講時,蘇貞昌在闡述民進黨對強化台美關係的立場時,又提出了責任、和解與再平衡的所謂「3R指導原則」。只是,蘇貞昌在美國所提出的「3R指導原則」,一般認為這不過是在日本提出「民主同盟」的翻版,並沒有實質的意義。

第三在內政方面,蘇貞昌為了在今年1月舉行「火大遊行」,風塵僕僕走遍全台各地,特別是綠營大本營的南台灣,希望為他發動的「火大」遊行造勢,站穩他邁向總統之路的第一步。而「火大遊行」的主要訴求包括反媒體壟斷、改革國營事業及年金,並要求馬英九總統召開國是會議來檢討各項改革事宜。這場遊行民進黨中央估計有10萬群眾參與,並認為這個數目,已經足以向馬政府發出強烈的怒吼。

在野黨發動遊行是民主國家的常態,只是以遊行方式來實現責任政治,它除了監督執政者外,更應提出對策供人民選擇。但蘇貞昌在內政的作為除了一個「反」字之外,並未提出相對應的政策出來,這樣除了被認為民進黨還在以街頭抗爭進行「意識型態」的戰爭,實質上並沒有促進內政進步的效應,難怪在民意支持度上民進黨與執政黨只是百步與五十步之別。

做一個有為有守,能對國家未來發展規畫出新思路的黨主席,才有資格成為「太陽」,如果都只交白卷,就只能是「夕陽」,缺乏寬闊的視野,只會讓人有「夕陽無限好,只是近黃昏」的感慨。

(本文寫給旺報社評,2013.11.15,c3)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=9480325

 回應文章

清道夫
等級:8
留言加入好友
兩顆毒瘤
2013/11/16 16:07

兩個太陽?是兩顆毒瘤!

毒瘤不動刀割除、暫能活命也身殘力衰。