網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣能培養出諾貝爾獎學者?
2015/10/10 00:10:59瀏覽117|回應0|推薦0

 

今年已經發佈的兩項諾貝爾獎,日本科學家可是最大贏家,除了醫學獎有日本的大村智之外,物理學獎還有日本科學家梶田隆章。這種一個國家的科學家連續在同一年獲得諾貝爾獎的情況,可說是很少見的例子,這也說明日本的國力會強盛,主要還是科學家共同努力的成果。
 
其實,一個國家能夠強盛,除了科學家的努力之外,該國的大學能夠不斷的創造獲得全球最大的桂冠有很大的關連,這代表這個國家的學生並不需要到別國留學,自己的大學就能創造優質的科學家。
   
放眼望去,目前有能力自己創造優質的學術人才,當然是以美國為首,其次就是日本、英國、法國和德國,而今年加拿大也有一名物理學家和日本共同獲得諾貝爾獎,顯然加拿大的學術界也在急起直追。
   
而中國大陸從2010年由劉曉波獲得諾貝爾和平獎之後,2012年由莫言獲得諾貝爾文學獎,今年更是急起直追也由屠呦呦在醫學研究領域獲得醫學獎,這也可見大陸在經濟崛起之後,未來也會在各個科學領域崛起。
   
但是放眼台灣,除了李遠哲一人在美國獲得諾貝爾化學獎之外,雖然我們的科技產業相當發達,但是卻無法在科學領域出現自己大學培養出來的諾貝爾級的科學家,這是相當遺憾之處。
   
台灣無法由自己的大學培養出自己諾貝爾級的科學家,從世界大學的排名就可看出端倪,英國泰晤士報高等教育特刊今年所公布的2015-2016年全球最佳大學排行榜報告,台灣大學排名從去年的155名大跌到167名,創新低紀錄。雖然台灣有24大學入列全球前800名大學,但整體排名表現並不理想。
   
而清華大學排名在251-300名之間,交通大學排名301-350名之間,台灣科技大學排名在301-350名之間,中國醫藥大學、成功大學和陽明大學排名401-500名之間。

中央大學、中山大學及師範大學排名在501-600名之間,600名之後不再細分排名,亞洲大學、長庚大學、中原大學、逢甲大學、輔仁大學、義守大學、高雄醫學大學、政治大學、中正大學、中興大學、台北科技大學、海洋大學、台灣醫學大學、元智大學排在601-800名之間。

可惜的是一些新設立的國立大學幾乎是榜上無名,也就是連全球800名大學都無法擠進去,可見當初在民粹主義當道下,每一個縣市都要爭取設立一所國立大學,結果是教育資源分散,新設立的國立大學那麼多,卻連沾個邊都無法碰到,更遑論能夠培養出一個本土的諾貝爾級的科學家了。

所以,一個國家是否強盛,最重要的是看該國的大學能否培養出諾貝爾級的科學家,而不是都要靠到國外留學才能有更高的成就。以台灣有150幾所普通和科技大學,但是再多的大學,如果無法培養出本土的諾貝爾級學者,再多的大學也是枉然。

(本文寫給漢聲短評)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=32626026