網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賴神的總統夢與兩岸關係
2015/02/10 12:47:30瀏覽97|回應0|推薦0

 

台灣在去年11月29日舉行的「九合一」地方選舉之後,所有當選的縣市長已經在去年12月25日就職,但是在這麼多的縣市長中,比較引人注目的還是延續選前熱度的台北市長柯文哲(又稱柯P),以及台南市長賴清德(又稱賴神)。
 
柯P會一直受到媒體給予關愛的眼神,除了他的工作狂之外,還有他那口不擇言的嘴巴,讓媒體擔心他又講出讓人噴飯的語句,而沒有跟上,造成獨漏新聞,可能回辦公室之後會挨主管K,所以柯P走到哪裡,就會有一大堆媒體記者跟到哪裡。例如,1月11日原本是星期六,但柯P不休假,反而到新北市的林口區去視察「世界大學運動會」的選手村。

這次視察的行程,柯P為了不讓媒體記者沒新聞寫,所以他不得不批評一下選手村的餐廳花了新台幣26億元,但只用了12天就要拆除,這是相當浪費的規劃。

同樣的,台南市長賴清德本來離台北市的政治中心太遠,所以要上以台北看天下的媒體,其實有很大的距離,所以他如果想要讓主流媒體看得見,他必須能推陳出新的作為,才會引起台北媒體的關注。
   
剛好,台南市議會竟然能在民進黨佔多數的席次下,讓居少數的國民黨籍的議員李全教選上議長,這就讓賴神找到機會,他宣示不進入市議會接受「豬仔議員」的質詢,寧願讓監察院糾舉、彈劾,再到停職。

●賴清德的大動作

很多人看待賴神的大動作,都認為他是有意讓監察院停職,然後再以哀兵之策參與2016年的總統大選。但是台灣的政治評論員司馬文武就認為賴神的動作是,民進黨出現豬仔議員,形象大壞,賴把民進黨跑票的壓力,轉到李全教涉賄案件上,還倒打朱立倫一把,使他站在道德的制高點,讓國民黨啞巴吃黃連。他內外兼修,一石三鳥,這是險局,也是高招。
   
不管賴神的「陽謀」內容是什麼?但是他把可能涉及賄選的事情推給朱立倫的岳父高育仁,等於是把問題的焦點拉高到要選國民黨主席朱立倫的身上,使他的影像可以照拂到台灣的主流媒體上,這才是他最重要的目的。
   
賴清德是在臉書上直指新北市長朱立倫擁抱黑金、朱的岳父高育仁介入台南議長選舉。對此,朱立倫反擊表示,希望賴清德「不要把你們黨內的鬥爭失敗,惱羞成怒轉化成為惡意抹黑和攻擊」。

台南地檢署已對李全教提出當選無效之訴,並分案調查台南市議長選舉案。賴清德還公開表示,在司法未釐清前,不會進入議會備詢,還批參選國民黨主席的新北市長朱立倫踐踏司法、擁抱黒金,引來各界議論。

對此,同額競選國民黨主席補選的朱立倫在出席北基場政見說明會時表示,賴不該因綠營內鬥爭失敗,轉而惡意抹黑、攻擊。他也呼籲民進黨主席蔡英文,必須考慮朝野未來需要對話,不應用這樣的方式,放任民進黨黨團、政治人物做惡意的造謠抹黑。

●賴神黨內鬥爭失敗?

比較值得觀察的是為何朱立倫要說「賴不該因綠營內鬥爭失敗,轉而惡意抹黑、攻擊」呢?
   
先來了解台南市的議員是怎樣產生的。台南市議員選區共可分為18大選區,是六都中選區分布最多的直轄市。其中,含一山地原住民選區,一平地原住民選區,共計應選出57席市議員。而和其它五都不同的是,國民黨在席次上大致都能取得過半的席次,或是呈現五五波的局面,唯獨台南市對國民黨的選情是相對不利的。

國民黨於2010年合併後議員選局時,推出36人出馬競選,參選人數還比民進黨多出2人;但選舉結果,國民黨呈現相對慘敗的狀況,僅13人中榜,遠遠落後民進黨的27席。國民黨於是在2014年提名策略改採保守穩健,僅提名27人,希望集中火力,爭取最高當選席次;而民進黨依舊採取相同提名策略,與2010年一樣提名34人角逐議員席次。

最後台南市議員選舉結果是民進黨拿下28席,較上屆增加1席。國民黨拿下16席,比上屆增加3席。無黨籍及未經政黨推薦12席、台灣團結聯盟1席。

民進黨因為拿到28席次,比國民黨的16席次多很多,所以賴神相信議長應該由民進黨擔任,但是議長投票結果卻被國民黨籍的李全教拿走。李全教為何會在少數之下能夠當選議長呢?

這之間是否有買票行為,就讓檢方去查吧,但是,由於綠營台南市議員裡面分屬不同派系,他們也不見得會支持新潮流系的賴清德。因為2010年第一次大台南市選舉時,賴清德堅持要到台南市參選市長,使得當時頗有意願參選的前台南市長許添財、前台南縣長蘇煥智最後都撒羽而歸,這是台南市民進黨鬥爭的開始,也是民進黨非新潮流系在阻撓賴神更上一層樓的大動作。

但是賴神的眼光是否就只放在台南市呢?當然不是,所以外界普遍認為賴神的眼光當然是放在台北市,如果他因為不進議會備詢,而遭到監察院彈劾,他當然可以順勢參選2016的總統,而且以他的個性,要參選總統,一定是要當正的,絕不可能要當副手。

所以,朱立倫直指賴神是黨內鬥爭失敗,顯然是在說賴神因在民進黨議員的大跑票之下,使他屬意的議長人選賴美惠敗選,讓賴清德的總統夢可能出現變數。在民進黨「九合一」選舉大贏之下,民進黨只要有一點聲望的人出來競選,當選比例都會相當大的。

●「蔡賴配」配得成嗎?

雖然賴清德已經把眼光看向台北,但是民進黨非新潮流系的人員,是否就這麼甘願的讓賴神要風得風、要雨得雨呢?當然是不可能,所以利用李全教來綁住賴神的手腳,這必然是對民進黨其他派系也是有利的。
   
因為,現在的民進黨人在思考的是「蔡〤配」、「賴〤配」,但是大家不願意樂見的是「蔡賴配」或「賴蔡配」。畢竟,民進黨從2000年以來所出現的總統參選人,包括陳水扁、謝長廷、蔡英文等,都不是新潮流系的,好不容易新系能夠培養一位賴神來為新系衝鋒陷陣,所以絕不可能再去支持其他派系的成員出來選總統,這也是民進黨內在台南市派系鬥爭的根源。
   
民進黨內派系的鬥爭,都是兇狠得刀刀見骨,就以呂秀蓮為了搶救陳水扁保外就醫而進行絕食來看,民進黨的派系為了避免功勞被呂秀蓮搶走,其中就有人從中阻撓,搶救陳水扁都會出現這種事,何況是選總統這件事。
   
所以,2016的總統大選,雖然大家把眼光看向蔡英文,但是蔡英文已經有兩次參選失敗的紀錄,一次是2010年的新北市長選舉輸給朱立倫,另一次是2012年的總統大選輸給馬英九。雖然這一次「九合一」選舉民進黨選得好,但是這股風是否能再吹向2016,也沒幾個人看得準,因此,蔡英文第三次出馬是否萬無一失,大家還是沒有什麼把握,這也是賴清德可能超越蔡英文的地方。
   
當然,如果最後賴清德有機會出馬,絕不可能找蔡英文當副手,因為蔡英文已經參選過總統了,叫她當副手,可是情何以堪呢?再加上民進黨其他派系不肯支持賴清德,所以賴神如果有機會出來競選總統,恐怕也只能在派系內找副手了。
   
從這裡也可以看出來,賴清德想利用跟李全教的鬥爭,然後找機會更上一層樓,這是有相當阻礙的道路。

●國民黨如何再起?

民進黨在選後繼續鬥爭,但國民黨呢?好像洩了氣的氣球,連發揮一點力氣來參選黨主席的人都沒有,只好讓新北市長朱立倫同額競選,所以國民黨在前所未有的選舉失敗之後,又當如何再起呢?     
   
事實上,國民黨在「九合一」選舉大崩盤以來,相關檢討國民黨挫敗的文章已經多如牛毛,但是台灣人民為何會有這種「發洩式」的投票行為,導致國民黨內也出現讓人擔憂的主席、副主席的辭職潮,國民黨如何重拾山河,這才是國民黨最該解決的困境。
   
2008年民進黨謝長廷在總統大選大挫敗以後,民進黨內的菁英都對黨主席這個職位像是跳火坑的模樣,沒有人肯接這個位置,最後是由民進黨內最有實力的新潮流系力挺蔡英文接任,才完成民進黨主席的交接。
   
蔡英文在接任民進黨主席以後,2008年8月30日率先由「台灣社」等一些親綠社運團體共同發起「百日怒吼大遊行」,最後在總統府前的凱道集結,人數超過50萬人以上,讓民進黨重新發現人民並沒有因為陳水扁與民進黨執政不力,而拋棄了民進黨。
   
於是也就在2008年10月25日由民進黨出面舉辦「反黑心顧台灣」大遊行,這一次大規模的遊行,除了民進黨之外,還有台聯及多個台灣本土派民間社團協力籌辦。活動訴求主題是對總統馬英九及其所率領的執政團隊,在兩岸事務上快速「親中」、且對於全球金融海嘯、2008年大陸毒奶粉事件等方面應變不力的質疑與不滿,這場遊行人數超過60萬人,就徹底挽回民進黨的信心。
   
所以民進黨可以藉由群眾的街頭運動來挽救信心,國民黨雖然不需要東施效顰,但是想想,民進黨在2008年也幾乎是面臨崩盤式的選舉,但是才6年,民進黨不僅恢復元氣,還能把國民黨打趴在地板上,讓國民黨面臨崩潰的危機。
   
因此,民進黨能,國民黨還有相當的黨政基礎,沒有說不可能的話。如今,因為國民黨對內政執政的績效不張,讓選民以「發洩式」的模式進行一次的投票之後,不代表民進黨從此就會長治久安下去,這種情形就像2008年民進黨的大挫敗,大家對民進黨會這麼快的再起一樣的驚訝。
   
所以,人民可以選擇「發洩式」的投票,但是目前還是執政黨的國民黨,卻不能也有「洩氣式」的反應。民進黨在2008年可以崩盤式的瓦解,6年後就能再起,國民黨當然也可以利用民眾發洩氣之後,再重新找回自己。
   
這種起起伏伏本來就是民主政治的常態,但是,台灣還有一項特質,那就是統獨的對立,國民黨在2016年以前,還是可以藉由大陸的對台讓利,來解決當前台灣經濟的困境。

對大陸來說,一個台灣就像柯文哲選前常說的是「一個家庭」,如果大陸也能夠這麼真實的看待台灣,兩岸關係就是國民黨最容易處理的議題,國民黨如何讓台灣的大企業家,能夠真實的投資台灣,而不是只在選前的哇拉哇拉,選後就什麼也沒有了,這是國民黨儘管挫敗,但是對選民的承諾也能實現,這才是國民黨可以再起的不二法門。

所以,目前國民黨再起的機會,就是大企業的投資,讓台灣經濟再起飛,也可以讓大陸企業來台投資,讓台灣的景氣好看一點,這都是國民黨可以打出的經濟牌。

過去國民黨在打經濟牌的時候,都是從負面的「恐嚇式」打法,常常說台灣不通過服貿協議,台灣就會被邊緣化。雖然這些話是真實的,但是這些困難的地方,本來就是執政黨要去解決的問題,否則人民投你這一票是幹嘛的呢?

因此,國民黨想再起,大企業的投資與陸資來台雙管齊下,這都是國民黨可打的牌,也就是從正面的宣傳取代負面的思考,這才是國民黨可以再起的最佳籌碼。

其實,政治操作本來就有贏有輸,現在的好處就在於大家以選票來決定一個政黨的輸贏,而不像古代必須見刀、見槍,才能決定一個黨派的命運,所以一次選戰的輸贏,才是真正的「輸贏乃兵家常事」,所以選戰打贏了,就高呼黨主席「萬歲」,輸了就唱「國父紀念歌」,主要的就是要記起孫中山所說的「革命尚未成功,同志仍須努力」,這可見到國民黨的黨官是多麼鄉愿。

台灣民主化以後,已經不再流行「革命尚未成功,同志仍須努力」的悲嗆語句,所以我們看到國民黨中常會上很悲泣,但是大贏的民進黨中常會上,13個獲得勝選的民進黨籍縣市長,也是一臉嚴肅的樣子。

敗者把孫中山搬出來,勝者也不敢流露出一點喜悅的樣子,因為民進黨大勝,這些百里侯的肩膀就更沈重,很快又要舉行的總統、立委大選,如果民進黨的縣市長在一年內沒辦法做出一些成績,今天的國民黨也很快要變成明日的民進黨,所以大家不敢有喜悅之情表露。

「九合一」選後的兩岸關係

2016年的總統大選與立委選舉,藍綠雙方是否可能延續這次「九合一」選舉的大翻盤呢?國民黨可能已經被「九合一」選舉嚇得不敢說不可能了,甚至也可能找不出大敗的原因。
   
相對的,大贏的民進黨也只會躲著笑幾聲,絕不可能說2014會延續到2016,因為2016是一對一的總統大選的局面,以及採用「單一選區兩票制」的立委選舉,這跟這次大選區制有很大的不同。
   
「單一選區兩票制」也是在一個選區內只有一人當選,過去由於國民黨在地方經營的比較好,不像民進黨都是以空氣票獲勝,所以,碰上這種「單一選區兩票制」的選舉,民進黨的候選人就會比較吃虧。
   
而這一次「九合一」的選舉,整個民意的轉向,讓民進黨的市議員候選人當選率頗高,尤其是台北市民進黨提名的市議員全部當選,這是民進黨成立以來的第一次,如果立委選舉民進黨也能取得這樣的成績,那麼民進黨對整個台灣的政局,必然會出現完全執政的景象。
   
但是,完全執政的民進黨在兩岸關係方面,恐怕只會讓兩岸關係倒退,而不是向前進。因為,連無黨籍的台北市長柯文哲都不肯接受「九二共識」,更何況是民進黨,所以兩岸關係的問題,主動權還是在民進黨,而不是在大陸那邊,因為真正想跟台灣交流的是大陸,民進黨根本和大陸交流不抱興趣,這也是蔡英文在2014年7月接受台灣媒體專訪時,會說出只要民進黨贏,共產黨的兩岸政策就會跟著民進黨轉。
   
可是大陸的政策真的會跟民進黨轉嗎?從2015年元旦台灣外交部在美國的雙橡園升旗,結果卻遭到美國嚴厲的指責,顯然還是大陸在背後操作。
   
另外,2015年1月13日傳出大陸在台灣海峽中線以西擅自劃設新航路,這項作法並沒有跟馬政府討論過,讓台灣的陸委會不得不出面指責大陸違反民航公約。
   
從大陸這兩項動作來看,大陸並非是要為難馬政府,而是要讓民進黨知道,如果民進黨在2016年取得完全執政,大陸還是有許多壓制民進黨想要擴展國際空間,以及逃避兩岸關係的手段可以操作,所以民進黨要怎麼維繫兩岸關係,不得不先接受「九二共識」,兩岸才有得玩,否則兩岸交流停滯,受害的還是台灣。因此,擁抱台灣,把台灣當作「母親」的民進黨,如何顧好這塊土地,絕對不是只唱唱歌,喊喊口號就能顧得住台灣。
   
所以呢,先想想如何擊破「九二共識」,再來談2016年的總統大選,這對民進黨才有真正的效用。

(本文刊登於香港中國評論月刊,2015年2月號)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=20835972