網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吳釗燮的底氣:這代人不打這一仗,後代人就得打這一仗?
2021/10/06 02:29:37瀏覽189|回應0|推薦1


這是一個很不尋常的中國「國慶節」,原本應該做出「普天同慶」的日子,中共卻傾全力的對台進行「文攻武嚇」,幾乎把對蔡英文政府的仇恨非要一下子全部發洩出來不可。10月1日國台辦痛批外交部長吳釗燮是「秋後的螞蚱」,不過是「蒼蠅嗡嗡叫」。 

在國台辦發表長達上千字的譴責聲明中,斥責吳釗燮為頑固的台獨支持者,「散布台灣是主權獨立國家的謊言」。文中甚至引用毛澤東在1963年用來譴責美蘇的詩〈滿江紅〉,指稱「台獨的各種言論都像蒼蠅幾聲淒厲,幾聲抽泣」。 

而在台灣與中國日前相繼申請加入CPTPP;但中國已表態反對「自己的領土」加入以國家為前提的國際組織。這就讓兩岸從外交烽火漫向經貿領域,經濟部長王美花指出,如果中國搶在台灣之前加入CPTPP,勢必阻撓台灣的申請。換言之,北京為台灣加入該組織帶來更根本性的問題。 

台海上空烽火漫天 

除了前述的「文攻」之外,10月1日到3日中共利用「十一連假」加劇戰鬥機擾台,3天內就超越以往的派出93架次共機進入台灣西南空域,讓台海上空烽火漫天。

外交部長吳釗燮在對澳洲的談話中,不落中共之後,嚴厲「警告」中國「台灣準備迎戰」,並力促澳洲和台北加強情報分享和安全合作。

台灣準備迎戰!如果吳釗燮是總統,那麼他該的應該是說「台灣準備開戰」才對,還好他不是總統,所以這句「台灣準備迎戰」,聽在中共的耳裡,就像「蒼蠅嗡嗡叫」,不像戰爭的指令,非得開打不可。 

問題是吳釗燮的底氣來自哪裡?如果擾台的共機對台灣的F-16戰機開一槍,國軍敢回擊嗎?這句話應該由國防部長邱國正來回答。 

如果依照邱國正在立法院備詢時所說,國軍武器裝備發展要打得遠、精準又具機動力。今後加速量產各式國造飛彈,項目包括雄-2E增程型雄昇攻陸巡弋飛彈,射程1250公里,火力覆蓋範圍,包括上海在內的東南沿海各省與武漢等部分華中地區。共軍一線與二線基地,以及沿海各主要港口都囊括其內。 

可見台灣目前發展武力的目標,是要能夠打到上海、武漢,以及大陸沿海一些主要的港口。邱國正的「霸氣」不輸給吳釗燮,以致激發中國內部民族主義情緒,逼得國台辦不得不放狠話,也惹得解放軍不得加大武嚇,一副兩岸非打一仗不可。 

台灣要摧毀中國精華區? 

過去中國把「戰略邊疆」向北延伸到貝加爾湖,向東指向朝鮮半島,向西則放眼中亞,南方則擴展到南洋。台灣如果把飛彈的戰略射程以北京、上海、武漢、廣州作為摧毀的目標,不要說這些精華地區經濟要被台灣怎樣的摧毀,就是無辜人民的死亡,就足以讓蔡政府全員被國際社會視為戰犯。 

更大的問題是,如果台灣有能力摧毀中國的精華區域,台灣還能獨活嗎?若不能,這樣的獨立又有何意義? 

綠營官員最大的迷思就是「戰」,以為你中國不是要和平嗎?我就不跟你和,看你怎麼辦,反正台灣是「民主國家」,有「民主價值」護體,包含美、日、澳、歐盟等這些民主國家都會護著台灣,所以台灣既然已經「準備迎戰」,美國還會放任不管嗎? 

好在美國確實關切台海局勢,所以這次他們也坐不住了,美國國務院就發出警告說:「中國針對台灣不斷增加的軍事壓力破壞了地區和平與穩定」,並稱美方對中國在台灣附近的「挑釁性軍事活動十分關切」。同時還老調重彈地宣稱,「美方對台灣的承諾堅如磐石,並致力於維護台海和平與穩定」。 

美國說歸說,是否真的會對台承諾「堅如磐石」,在戰略模糊的策略下,沒人搞得清。 

但是,最近在中國熱映的一部「抗美援朝」電影「長津湖」,其中最讓中國人省思的一句話:「那代人不打這一仗,這代人就得打這一仗」。 

民進黨人士否也在醞釀反思這句話,不想把「獨立戰爭」留給下一代?也許吳釗燮最有資格回答這句話! 

 

(本文為國戰會專稿,授權優傳媒與洞傳媒同步刊登,2021.10.5,國戰會論壇/王崑義》吳釗燮的底氣:這代人不打這一仗,後代人就得打這一仗? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com))
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=169029887