網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰想要戰爭! 台灣是川普的「達摩克利斯之劍」?
2020/08/01 05:47:36瀏覽135|回應0|推薦1

 

美國川普執政3年多來,已經對台灣祭出許多保護性法案,親台的態度更是超越過去許多的總統,但是在兩岸局勢持續惡化之際,美國眾議員卻又傳出將提案授權總統在中國對台使用武力時,可以對中國出兵。這一法案如果成真,兩岸不打一仗也難,起碼美國總統應該也會想測試一下結果如何?

美國協防台灣的事跡,已經是台美還有邦交的時候,多年來在中國採取「和平統一」的政策下,兩岸和平共處已久,這原本是台灣人應該珍惜的地方。

可惜的是,「和平」的口號,總不如「戰爭」來得激動人心。所有的電影故事,只要是演和平的,大多是票房毒藥。但是戰爭片反而讓人記憶猶新,甚至觀眾也會擬人化進入電影的情境中,所以「戰爭」已經是票房的保證。

在過去的影史中,「戰爭」的場景如果再穿插一些愛情故事,大概都會永垂不朽。美國著名電影「亂世佳人」,至今還是讓人心有戚戚焉,以至於美國最近發生的種族動亂,「亂世佳人」也受到無妄之災的被拿出來檢討,最後被做了一些修正,才再次上架。

人們喜歡戰爭政黨就想製造戰爭

民進黨當然懂得戰爭比和平更能激動人心的道理,所以不管有沒有發生戰爭的機會,他們都會抓住「戰爭」的意象大肆宣傳。如果沒有戰爭,也要想辦法去「製造戰爭」。

從李登輝在1996年第一次總統直選開始,他在中國進行飛彈試射中,獲得超過半數以上的支持票,得以在4組候選人馬中高票當選。看到這種「戰爭」的外溢效果,以後歷次的總統大選,民進黨總是高唱「戰爭」來爭取選票,結果都符合民進黨之意,屢試不爽。

當然,最成功的例子,還是今年的總統大選,蔡英文在去年民調跌入谷底之時,天上掉下來香港「反送中」這塊餡餅,讓她販賣的「芒果乾」有了市場,除了一舉贏過黨內初選前民調高於她甚多的賴清德。今年1月11日更是以最爛的執政成績,獲得台灣史上最高的選票連任,讓她風風光光的再進總統府一次。

這是民進黨的選舉竅門,也是累積多次經驗所獲得的結果。

民進黨選戰經驗讓川普有想像空間

民進黨這種選戰經驗,似乎也讓民調處於劣勢的美國總統川普有了想像的空間,所以從7月以來,川普抓住解放軍在南沙群島進行軍演的機會,兩度派遣「尼米茲號」與「雷根號」雙航母戰鬥群到南海「秀肌肉」。

川普的大動作並沒有引起中國的軍事反擊,他只好再邀集印度跟美軍到印太海域進行聯合軍演。這項演習明擺著就是要給跟中國有邊境糾紛的印度撐腰,但是解放軍還是無動於衷。

於是,美國又找來澳洲、日本與印度一起進行「四國聯合」的大型軍事演習,而且演習的地點就選在南海和菲律賓海,劍指中國的司馬昭之心相當明顯。

所以,川普所要玩的「戰爭遊戲」,絕對是為了選舉考量,過去他可以用貿易戰、科技戰跟中國較量,現在為了選舉,特別是美國內部新冠肺炎疫情還在高燒之際,過去的經濟戰已經被「疫情戰」掩蓋過去,美國人民對貿易戰恐怕已經麻痺了。

因此,現在川普能玩的遊戲,就是戰爭,只要能夠跟中國小打一場,即使是小打、小鬧,或是像2001年美中軍機在南海擦撞,也可以大肆宣傳一番,掩蓋掉他防疫不力的指責。

其實,美國人愛打仗,喜歡「耀武揚威」,也非始自今日。遠的不說,在柯林頓時期,原本是美國在上個世紀末最繁榮的時代,美國沒有必要發動戰爭。但是,柯林頓就因為跟一名白宮女實習生不明不白的鬧出緋聞,他為了掩飾不斷被拿出來的新事跡,時常要派戰機遠到伊拉克轟炸一番,問他為何而戰,他也說不出個所以然來。

可是,世人都明白,這不過是柯林頓為了掩飾自己的緋聞所做出的大動作。也只有像美國這麼富有的國家,才會讓總統為所欲為的為了掩飾個人的小事,而大剌剌的派戰機去轟炸別人的國家。

所以,美國人愛打仗,恐怕早已成為他們生命中的基因,從西部大開發時代,美國牛仔動輒拿槍耍帥屠殺印地安人開始,美國人就一直把「戰爭遊戲」當成生活的一部份,沒有戰爭,就顯現不出美國的偉大。

因此,如果川普有強烈的決心想要連任,而不想作為21世紀第一位沒有連任的美國總統,那麼拿出美國人「戰爭遊戲」的本領,絕對不是不可能的事。

只是,過去可以當美國靶子的伊拉克海珊,已經被小布希總統打掉,沒有了小貓,放眼世界,也就只有中國這隻大老虎可以陪他玩了。

打小國可以收放自如打大國又如何呢?

但是,美中兩強開打,那絕非小事,特別是戰爭的控制,無法像冷戰時代美國一些戰略學家所稱的可以「升高」、「降低」般的把戰爭危機控制得宜,大國打小國,主動權在大國,大國想打就打,不想打就收手。

然而,大國打大國又會如何?這個在美蘇冷戰時期沒有試過,所以美國戰略家能提出的就是「相互保證毀滅」,但是誰又願意陪誰毀滅呢?還是提不出一個合理的結果來做解釋。只有在冷戰後艾利森提出過「休昔底德陷阱」,只是這個假設只說崛起的大國,跟既有的大國「必有一戰」,沒說戰爭的結果。所以美中若開戰,結果會如何?套一具閩南語還是「莫宰羊」!

而這時有「大師級美中關係研究者」之稱的哈佛大學榮休教授傅高義,在接受中國《環球時報》訪問時卻說:「美中接觸儘管未完全失敗,但很不幸,兩國有發生軍事衝突的可能」。他還警告說:「美中一旦因台灣問題發生衝突,衝突或許會升高爲一場對全人類造成災難性打擊的大戰」。

講白一點,傅高義就是認為,美國若因台灣問題而跟中國發生戰爭,那麼這絕對是一場「世界大戰」。

只可惜傅高義所擔心的,卻可能是川普或是蔡英文政府,甚至是美國眾議員所想要的結果。所以,美國眾議員想要提案「授權總統出兵護台」,雖然現在只是說說,但是在選戰的催化之下,或許就有可能實現,就像蔡政府去年制訂「反滲透法」來宰制台灣人民,美國眾議員是否也想立法,讓美國總統在打「台灣牌」時,有法可依。

雖然徒法不足以自行,但是它就像是一把「達摩克利斯之劍」,只要最高領導者可能失去權力,他就會拿來使用。

台灣是否會變成一把「達摩克利斯之劍」,問題不在眾議員,而是在美國總統,台灣人知否?

(本文首發洞傳媒)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=146291161