網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
假如馬航事件是恐怖攻擊
2014/03/12 12:47:16瀏覽181|回應0|推薦0

 

失蹤的馬來西亞航空MH370班機到底飛到哪裡去了,各方的預測似乎呈現雞同鴨講的情況,馬來西亞交通部長希山慕丁在吉隆坡舉行的記者會中表示,馬航MH370班機不排除遭到劫持,以及與恐怖活動有關,目前正在調查失聯航班遭遇恐怖襲擊的可能性。
 
而中國大陸民航總局局長李家祥在人民大會堂向記者表示,目前還不能證實馬航班機遭到恐怖襲擊,中國能動員的力量也已全部啟動。

兩種不同的說法,但看機上有4名冒名的乘客存在,這是一次恐怖攻擊的可能性似乎越來越高。

如果這是一場恐怖攻擊,極可能跟昆明的“三一屠殺事件”有極大的關連性。畢竟,馬來西亞信奉伊斯蘭教的教徒不少,所以在北京還在召開兩會的時候,恐怖份子製造多起的恐怖活動,就有它強烈的政治目的存在。

其實,劫機一直是恐怖活動最重要的手段之一。2001年的“911事件”是恐怖份子採取劫機行為進行恐怖攻擊的極致手段,但這個事件也導致各國對搭乘民航客機的旅客,採取相當嚴格的管制措施,例如大陸的客機安檢就相當嚴格,旅客連抽煙用的打火機都不能帶上飛機,而且流體的礦泉水也都是在禁止之列。 但是,這一次的馬航事件,連4名持假護照的旅客都可以通過安檢,顯然馬來西亞的客機安檢實在大有問題。

事實上,從1960年代以來,國際社會在兩極體系的對立之下,國際恐怖主義使用劫機的行為來攪亂敵對的國家,這已經是最廉價的攻擊工具,所以一些國家就或明或暗的支持恐怖份子的攻擊行為,已是不睜的事實。


但是,雖然劫機的行為相當猖獗,一直到1970年代末,在美國總統卡特仍採取綏靖的政策,使得美國對恐怖份子越讓步,恐怖活動就越難制止,各地的綁架、劫機行為就越盛行。

尤其是在1985年6月18日,一艘美國環球航空編號847的班機,不僅被機上的恐怖份子炸了一個洞,還被挾持到敘利亞首都貝魯特,要求美國不能再支持以色列攻打巴勒斯坦。

但是,當時美國的雷根總統卻採取強硬的手段,否定恐怖份子的要求。雷根還說:“讓我們向貝魯特的暗殺者和他們的共犯說明白,美國決不向恐怖份子讓步,讓步只會招來更多的恐怖活動。一旦我們走向那條路,就沒有走完的一天,無辜人民的痛苦不會結束,所有文明國家必須付出的血腥贖金,也不會有結束的一天”。這就是美國改變對恐怖份子採取強硬手段的重要聲明之一。

所以,以後每次遇到劫機行為,從1980年代開始,美國絕不再讓步。而2001年所發生的“911事件”,當時的小布什總統,認定賓拉登的“基地”組識是元兇,於是在當年10月18日立即派出美國的特種部隊,深入阿富汗境內,不僅摧毀“神學士政權”,也把“基地”組織打得七零八落,讓賓拉登到處篡逃。

由此可知,恐怖活動中的劫機行為,在美國的打擊行動中,已經變成全球的公敵。而在美國努力進行反恐戰爭之下,從“911事件”至今,已經有10幾年沒再聽說有劫機行為發生。各國不但不敢再支持恐怖份子的劫機行為,恐怖份子在各國能夠找到劫機的漏洞也很少。如果這一次馬航失聯的結果,未來從黑盒子中被判定是劫機的恐怖攻擊,馬來西亞必然會遭到各國的譴責。

如果馬航MH370班機的失蹤,真的是一起恐怖的攻擊行為,顯然恐怖份子早就觀察到這條航線的班機,有許多中國乘客,劫持這架班機,將會給大陸當局製造很大的壓力,這對於他們所訴諸的政治目的,會比較有意義。

同樣的,如果這起馬航失蹤的事件,跟昆明大屠殺的事件有關連,這也說明疆獨份子已經不再只是大陸國內的恐怖份子,他們已經跨越國界,變成是國際恐怖主義,大陸未來要防範疆獨所製造的恐怖活動,必須要和各國聯手防制,才能達到實效。

當然,恐怖份子雖然是各國厭惡的對象,但他們利用犧牲自己的身體來達成政治目的,卻容易被同樣的恐怖組織“英雄化”,這會讓國際社會防不勝防,大陸除了利用“上海合作組織”共同防制之外,如何避免疆獨“國際化”,這才能達到治本的效果。

(本文寫給中評網,2014.3.11,網址如下)

, http://hk.crntt.com/doc/1030/6/4/2/103064281.html?coluid=33&kindid=4371&docid=103064281&mdate=0311002056

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=11675991