網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民進黨兩條道路的抉擇
2014/01/23 17:45:53瀏覽31|回應0|推薦0
 

民進黨前主席蔡英文雖然不願意承認她跟謝長廷會組成「和中連線」,以對抗蘇貞昌和游錫堃的「反中連線」,但是她的走法卻走不出外界的想像空間。其中主要的還是她的學界與政界幕僚群在1月15日到19日期間,到大陸進行一趟「無聲之旅」,而且她還稱大陸為「對岸」,不再像以前的滿口「中國」。 

兩個太陽已做出區隔 

這是當前蔡英文改變最大的地方,相對於蘇貞昌這時不斷的提出「海鷗理論」、「中國加1」的「新台獨理論」,蔡英文顯然要比蘇貞昌柔軟得多,儘管這一次蔡英文沒有親自帶隊前往大陸訪問,但她的柔軟和蘇貞昌的僵硬,在民進黨內已經判若兩種不同路向的產生,這也象徵著民進黨內「兩個太陽」的路線已經有所區隔。 

今年5月分的民進黨主席選舉,誰能當選,誰必然可以直指2016的總統大選。因為新當選的民進黨主席,將是年底七合一地方選舉的領頭羊,在國民黨內部氣氛相當低迷,馬英九的聲望直直落,再加上國民黨高層處處充滿心結的情況下,民進黨要跨向大贏的局面並不困難,這必然會為領頭羊的民進黨主席有加分的效果。

所以,蘇貞昌選擇走「新台獨之路」,蔡英文選擇走兩岸「和平之路」,這不僅是一種較勁,也是把兩個人在民進黨內兩岸政策分岔的開始。對蘇貞昌來說,以民進黨員深綠的偏多,再加上有綠媒幫他煽風點火,蘇會選擇走「新台獨之路」,自有他的道理。但是,蔡英文現在沒有黨主席的舞台,也沒有綠媒幫她煽風點火,她要跟蘇貞昌有所區別,必然會選擇走填補她在2012年總統大選敗選時的那「一哩路」,這是蔡英文和蘇貞昌最大的區隔。 

在另一方面,蔡英文也必須跟高唱「憲法共識」的謝長廷有所不同。謝長廷從提出「一國兩市」、「憲法一中」、「憲法共識」以來,顯然他都是選擇以「兩岸政治」作為民共交流的突破口。 

而蔡英文這次以幕僚先行,所走的路都是專業交流,以及她所說的「公益」作為民共交流的風向。這樣,既可區別於謝長廷,又可和蘇貞昌展現出一個完全不同的面向,讓民進黨的黨員有不同的選擇。 

從這裡也可看出,兩岸交流這5年多來,在人流、物流都相當暢通的情況下,民進黨黨主席的選舉,已經無法再關起門來辦,而必須環繞著兩岸政策來進行選擇,這也是從2012年謝長廷第一次登陸以後,到現在蔡英文必須讓幕僚前往大陸進行「試水溫之旅」的原因。所以,現在民進黨的眼中不能沒有大陸,更不能沒有兩岸政策,而且必須是可行的也就是大陸接受的兩岸政策。 

面對大陸已無法迴避 

至於蔡英文和謝長廷是否可能結合成「和中連線」,以最近的發展看來,這是有可能性。在「兩個太陽」的爭霸之下,雖然蔡英文的民調高過蘇貞昌有20﹪以上,但在一個團體內,強者要更強,必須得與更多黨內的強者結盟,因為蔡英文和謝長廷的路線比較接近,兩人結盟的態勢將會越來越明顯。而蘇貞昌力推游錫堃參選新北市長,也是有意讓外界產生蘇游結合成「反中連線」的印象,才有辦法跟蔡英文的高民調,以及蔡謝可能結盟一較長短。 

今年5月黨主席的選舉,民進黨員所投下的一票,不僅是票選黨主席,也是為2016民進黨該推出什麼樣的總統人選做出抉擇,因此,黨主席的選舉,就顯得比以往重要。蔡英文要讓民進黨員有更多元的選項,她在大陸冰天雪地的時刻還讓幕僚群前往「對岸」訪問,顯見她的布局之精心已意在言外。 

而黨主席的選舉是選擇走蔡英文的「和中之路」,還是蘇貞昌的「反中之路」,這正考驗民進黨員是否接受兩岸已經簽署的19項協議以及更深化的交流。如果選擇蘇貞昌,那麼民共交流可能還要推遲更多年;如果是選擇蔡英文,那麼民共交流必然會隨著新主席的上任而快速前進。 

最重要的是,從華山會議「對中紀要」的結論出爐以後,民進黨已經無法排除面對大陸,不管是選黨主席或選總統,民進黨員一定會多一項「大陸」的選項,這將成為民進黨未來發展不可迴避的「法則」。 

(本文寫給旺報,2014.1.23,c3)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=10729401