網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奇妙的選擇
2006/11/20 11:02:42瀏覽1008|回應1|推薦24

如果有兩個指針式的時鐘,一個是「完全不會動」的,另外一個是「每天快一秒鐘」的.....請問您要選擇那一個時鐘?

我想....不會有人選擇「不會動」的時鐘吧?....可是,當您讀完這篇文章的時候,您的選擇是否會改變呢?

指針型的時鐘是沒有「上午、下午」的分別的,如果是每天快一秒的時鐘,當您在此時此刻把它對準了「標準時間」之後,您這一輩子大概沒有機會再看到它指示「正確時刻」的機會了!您不信?....好啦!每天有 24 小時,對吧?....每小時有 3600 秒,因此每天就有 86400 秒鐘!半天就是 43200 秒!....如果每天「相差一秒鐘」,它指示的時間就已經是「不正確的」了!時間的誤差會隨著歲月越來越多,您要等待到 43200 天之後,才會遇到下一次的「正確時刻」!....請問您知道 43200 天是多久嗎? ....超過了 118 年!我不知道您高壽會有多少年,我不認為我能夠有這麼長壽!

如果是「完全不會動」的時鐘呢?....它每天會有兩次指示「正確時刻」的機會,一年就有七百多次!....是否比另外一個時鐘還要可靠呢?

﹝這是個有趣的問題,相信有朋友聽到過!﹞

有些人會抬槓說,他還是會選「每天快一秒的時鐘」,他不會等到 118 年,他會每週甚至於每天校正時間。

沒錯!絕大多數的人都是使用這種「不準確的」時鐘!....但是,你有沒有想過?就「準確性」來說,「每天快一秒的時鐘」可能一輩子都沒有正確過!而「完全不會動」的時鐘,每天都會有兩次指示「正確時刻」的機會,一年就有七百多次!....是否比較可靠呢?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang710&aid=550254

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
哲學意義
2009/10/28 17:55
那個每天準兩次的表只哲學上有意義,在日常生活裡,有何意義?根本廢物一個,可以扔了.

有多少人的表是準的?找一百個人來,查他們的表,恐怕有五十種不同的時間.差個兩三秒已經很不錯了,差個三十秒,一兩分鐘的恐怕所在多有,也沒什麼要緊吧?反正不是核能發電廠,差一點有什麼關係?

所以嘍.我們要一個表,並不是要「絕對準確的時間」,而是要一個「誤差不大的時間」,不是嗎?
wang710(wang710) 於 2009-11-22 03:55 回覆:

兄台說的有理!....不過,這篇說的是有些搞笑的性質。

當然,不會有人去買「不會動的手錶」。需要買嗎?自己用紙張畫一個就好!