網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最後的巡視
2007/05/16 01:43:13瀏覽2194|回應14|推薦157

先父生前,總是花了許多時間在自家前、後院的花圃上,他在前院種了玫瑰,品種雖只算一般,好在有紅黃紫三色;但是早春開的鬱金香,則是越種越瘦;後院的牡丹花算是種的非常成功,每年春末夏初,都會開滿整整一株的大紅繡球,至於芍藥,只在初移植來那一年開過,後來不知什麼原因,就枯死了。

父親心裏有位暗中較勁的對手,就是住在斜對門的南斯拉夫裔鄰居,那位老先生非常精於園藝,他的家門口,總是依照不同的季節,綻開著各色花朵,而後院更架起了葡萄藤,好一副地中海的浪漫風情!

於是父親常常趁著散步之便,走到對家門前觀摩學習,那位鄰居倒也爽朗,兩位老先生比手畫腳的,各自說著鄉音濃厚的英語,竟然也能交流種花剪草的心得!

在陽光充足的夏季,父親總會在前、後院,剪剪修修的忙個不停,每次都要在華燈初上之後,才在母親的三催四請下,心不甘情不願的進屋吃晚飯;種花,不單是家父的興趣,也變成了他在街坊鄰居間炫耀的話題。

奇怪的事情就發生在幾個月之前;因為治病之故,父親回台灣住了幾乎整整一年,在農曆年前(一月中旬)還是因併發症辭世,三月底我和家人帶著父親骨灰歸葬加拿大;有一天我在家門前巧遇隔壁鄰居,我告訴他父親過世的消息,他覺得十分驚訝和難過;待我回台北後,這位鄰居和家母聊天時,忍不住問道,為什麼父親走的那麼突然,他說上個月(就是二月)還看到父親在前院整理花草,怎麼這麼快就過世了?

母親打長途電話,告訴我這件事,我該是感傷還是高興?父親明明已經過世了,卻還在我們身邊,也還在整理他的花圃!淚眼模糊中,我仿佛又看到他戴著棒球帽,彎著腰在前院修剪玫瑰花的身影。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wahhaha001&aid=962324
 引用者清單(1)  
2007/05/16 03:46 【點點咖菠在雨中】 思念母親

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

提琴
等級:8
留言加入好友
睹物思人
2007/10/22 11:02
理性的解釋﹕南斯拉夫老先生﹐老眼昏花﹐要不就記憶顛倒﹐日期弄錯記錯了。
感性的解釋﹕花圃是令尊精神的寄託﹐因此魂魄的一部份已與花魂合而為一。

總之﹐睹物思人﹐見花如見父﹐老先生留給您的﹐是多麼美好的形像。

胡說八道
等級:8
留言加入好友
不義政客
2007/09/03 10:56

可從其遺命寄葬異鄉

一窺先令尊的心境

近百年來中國人的苦難

不斷以不同的形式浮現

祇因不義政客從未以生民為念


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
總是來不及
2007/06/05 00:36
對於所愛, 時間永遠不夠用


等級:
留言加入好友
珍惜
2007/06/01 18:26

親情之心永遠存在心裡

珍惜身邊所有人囉..

勉之

annie


Li-Li
等級:7
留言加入好友
Take Care!
2007/05/25 02:51

喪親之痛!是人生最大的痛苦!

你要多保重! 


meow
等級:8
留言加入好友
能體會的痛!
2007/05/22 16:03

家父過世那些日子,基督徒的貓巴不得能以任何方式見他;

哪怕從此落入地獄的永火中!

只想說未盡的話,未表之情;他果真確確實實入我夢來

我雖睡猶醒,甚快慰!



珍妮曾在西雅圖
等級:8
留言加入好友
愛的玫瑰
2007/05/20 01:00

是父親留下的愛的印記,也是最好的紀念。

我先生出生的時候,他的母親在院子種植了一棵松樹。小松樹當然已經變成又高又挺直的大松樹,是母親留下的永恆禮物。


搖擺鯨魚
等級:7
留言加入好友
因為愛
2007/05/18 11:00
鯨魚想~~~因為愛吧!

捏捏
等級:8
留言加入好友
一花一木
2007/05/16 17:25

院子裡的一草一木都是令尊親手用心栽培 , 裡頭有他的愛.

真是不捨 !




等級:
留言加入好友
心血
2007/05/16 16:34

蒔花弄草

投注了心血自然就有了牽掛吧

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁