網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
余憶童稚時
2019/04/01 19:35:39瀏覽1021|回應2|推薦77

小時候,我既膽小又好奇,鄰家翁爺爺只要步出家門便吸引了我的目光,因為翁爺爺視力不佳,一舉一動都讓我關心。翁爺爺的兒子是名小學教師,家裡有訂報紙,我最喜歡去他家讀讀國語日報,我不能張目對日,卻對老人家一雙小眼睛張目探詢,常常我張大眼睛專注看著翁爺爺內凹的眼眶,老人家瘦骨嶙峋,淚眼濛濛時常瞇著眼,我真的很好奇他到底有沒有眼珠子?鄰居都說他已半瞎了,以現今說法應該是白內障或青光眼吧!

每個清晨,天剛濛濛亮,各家炊煙裊裊,主婦張羅著早飯,翁爺爺總是蹲在門前的水溝前洗臉刷牙,他老是一次又一次大聲咳痰,在寧靜的小巷弄裡他的聲響著實擾人清夢,不時也驚動左鄰右舍院子裡還在夢鄉中的家畜家禽,引得一早雞飛狗跳的,尤其我家那隻不知是否被嚇出蛋的母雞更是嘓嘓嘓ㄍㄟˉ叫個沒完,我記得被吵醒的二哥曾有一次還拿菜刀在庭院裡追殺那隻雞。

我們幾個蘿蔔頭總愛跟著推著二個大輪子四方車的翁爺爺,他會載我們在田埂,小路上晃悠,我會見到寬闊的稻田,一片綠油油成毯似的菜蔬,水池邊成群的鵝鴨,田裡一身白衣,悠閒漫步的鷺鷥,和風陣陣牽引著稻浪,擺盪著金黃富庶,那一幕祥和豐盛,寬闊了我心眼中的天。

曾幾何時我長大了,翁爺爺走了,寬闊的農田縮小了,田中沒有了白鷺鷥,出現了櫛比鱗次的高大建築,豪華別墅,農地漸漸被切割得零零碎碎,金黃的稻穗擁擠在建築物的一角,不再是一望無際的油綠,再也難拾曾經在我心眼裡的天,感受不到那份豐盈和寬闊。

近日我的臉書突然出現翁爺爺孫女請求交友的信息,數十年不見真的好欣喜,幾個兒時玩伴相約見面閒聊近況與憶往,兒時光景一一回朔,百般吁噓上心頭,不僅人事已非,面目也全非,大家笑在一起時彷彿還能再見兒時純真的眼神,而外表模樣已是悄悄蒙了歲月的恩典,大家都微微整了型,彼此讚嘆都長得好莊嚴,好有福報喔!哈哈....

  

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=w2005q2002&aid=5964906

 回應文章

林大(大紅)
等級:8
留言加入好友
2019/04/03 15:37
正在想像著當時的戰地風光....
夢屋子 (三更有悔)(w2005q2002) 於 2019-04-04 18:13 回覆:

童年記憶~街市純樸,鄰里和諧,人人敦厚善良~

彼此互相幫助不求回報還持有一生一世的感恩之心。


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2019/04/03 00:51
嘆“曾幾何時”是無奈亦兀地於眼前蒙上了一層陰鬱,眼看我也老啦!歲次竟已走到當年父母親於年内輪番仙逝時的那種年紀,誠心有心慼慼焉呵!
夢屋子 (三更有悔)(w2005q2002) 於 2019-04-03 14:47 回覆:
您早早能知養生,慢活,恐怕不來百來歲也難....共同期許安生好活吧~~