網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
流雲風月
2019/10/01 07:25:21瀏覽877|回應5|推薦63

冷看男的懦弱,女的強勢~

陳年醋年過六十,心態與人緣欠佳,在公園與人時常言語衝突,主因:好大喜功,凡事介入又過於疑心,說話誇張不實常有驚人之語,大家與之保持距離,深怕哪天她會突然對你說看見了你背後有個甚麼靈跟著,攪亂你心神不寧!

~

友麗保養得宜,年過六十風韻猶存,說話嬌嗔舒心,不知為何不喜與女性接觸卻見與男士們恣意談笑,能言善道。友麗去年出現公園,一身窈窕貼身衣裙,新燙的俏麗短髮,打扮得新穎亮麗,輕盈的腳步一路神采飛揚而來,初次採在健康石頭步道上一聲驚呼疼痛,驚動了步道圓形座椅上的幾位中老男女,男士們熱心起來,七嘴八舌爭相教導踩石妙門,女士們則好奇這新來乍到的漂亮女人。

~

石頭步道因為友麗的到來從此熱鬧非常,男士們紛紛縮短了運動時間,不約而同前來聚集招呼聊天。一天,亭內的阿彩姨說:咱幾位當初來走步道時也是痛得哀哀叫,好像都是被嘲笑的份,可沒這般待遇!引來一陣哄然笑聲,時間久了,眼看這石頭步道人多衍生的是非也多了.....

~

友麗的魅力不容小覷,外表女人味十足,言語卻豪情萬丈,舉止大方,敢鳴敢放,侃侃而談自己的過去,她表示自己很早就離婚,後又因為沉迷打牌被同居人翻桌而再度分手,在公共場合與男士們時有過度肢體碰觸引人側目卻不畏流言誹語及旁人的眼光,論說起股票也頭頭是道。

~

春去冬來,一年多的光景便吸引了幾匹老狼(女士們對他們的戲稱),這些老大哥們都有年紀也各有家庭,卻是十足的忠誠鐵粉,晨運時他們都殷殷期盼友麗的到來,當她對著老狼發表演說的時候,涼亭內的女士們則一旁看戲似的,私下描繪著老狼的各個神態,醉翁之意描得靈活靈現令人發笑。

~

七月的一個颱風天過後,特定的幾位公園人物悄悄不見了,少了一些聲響氛圍不怎麼熱鬧,聽聞陳年醋沒出現公園幾天了,有人指稱她表示公園有病媒蚊怕得登革熱,原來私底下友麗被戲謔成了病媒蚊也是陳年醋口中的登革熱禍源,陳年醋也是因她而打翻了...

~

這對夫妻,老婆天天高談闊論說得顛三倒四老公從不出聲,為了防範老公與年輕女性聊天經常突然出現身後往往會嚇人一跳。記得她在公園曾經發生一件歌唱糾紛,因陳夫沒吭聲贊助她,讓她下不了台,陳夫躺著也中槍,據說回去家庭氛圍如寒流來襲折騰了很久才回暖。

~

陳年醋又打翻了,友麗自認坦蕩,與陳夫既互為股友賺賠總有話題可聊,尤其陳夫說起股票如是專業,和友麗最為投契,因此陳夫不知不覺犯了老婆的大忌,與他們親近的朋友早些便有人預言早晚會有一場風暴要發生,沒想到真的發生了,此次歸咎起陳年醋心眼太多,無明醋釀得過度發酵而炸開來,兩年前也曾發生過類似事件,把一票朋友間珍貴的友誼嚇得四分五散~

~

人生宛如四季,如今已然是秋色漫天,最美的半百人生,退下職場後學習慢活,體會歲月靜好卻也感嘆無常,看見幾位朋友陸續身體出了狀況,已能順應無常,了然生滅心無掛慮,泰然自若,多與人和善廣結善緣,所謂外淨其境,內淨其心,體悟無常,則人間多少紛擾都能笑看了~

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=w2005q2002&aid=129725743

 回應文章

李安納 暖冬
等級:8
留言加入好友
公園風雲
2019/10/05 16:59

有意思!退休族的人應修心養性,好好養身才是。

不過,世間畢竟是紅塵,公園鬧鬧風波,也是人生景點。

夢屋子 (灶爺的印記)(w2005q2002) 於 2019-10-05 23:58 回覆:

難得安納來訪~感謝留言,並問候,祝福您~~

小小公園綠樹頗多,運動場地不大,晨操健身,也是許多園友聊天最佳場地。

小地方有大小事故,有溫馨,有遺憾,小聚集便能眾所皆知,還是良善的鄰里居多~~

的確蠻有意思的,在這公園看過,聽過,經歷,參與過各種生離死別的故事,人間多故事。


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2019/10/01 23:28
“天下本無事,庸人自擾之”,家有陳年醋還是得小心些千萬別打翻了蛤!
夢屋子 (灶爺的印記)(w2005q2002) 於 2019-10-02 15:04 回覆:
呵呵...嫂子在台灣嗎?還請多保重啊大笑

雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
2019/10/01 21:29

俗諺「夫妻本是同林鳥,相處到老愈甘醇。」

如您文中所述那對夫妻,彼此感情應該還沒圓熟。

浮生格主說得好:過猶不及,凡事適當就好!

蘇軾「佔得人間一味愚」就是寬暢灑脫的人生觀。

引蘇軾《南鄉子(自述)》:

 涼簟碧紗廚,一枕清風晝睡餘。
 睡聽晚衙無一事,徐徐~讀盡牀頭幾卷書。
 搔首賦歸歟,自覺功名懶更疏。
 若問使君才與術,何如~佔得人間一味愚。

豁達;寬容;體諒!〈網路分享〉

夢屋子 (灶爺的印記)(w2005q2002) 於 2019-10-02 15:00 回覆:

感謝雁老師來訪與留言~夢屋子問候您~~

外淨其境,內淨其心,人若心態正直一切安然自處,不起無謂煩惱!

但那對夫妻強勢與軟弱對比早已貌合神離,陳年醋個性使然與夫家恩怨太多,

夫妻常有爭端,我等朋友也時常圓場,無奈時而也公親變事主尷尬


浮生
等級:8
留言加入好友
2019/10/01 15:24
過與不及都不好,凡事適當就好,自我應有一把尺,因為後續會如何?實在沒有人可說得準,還是得留意。
夢屋子 (灶爺的印記)(w2005q2002) 於 2019-10-01 19:32 回覆:

感謝浮生來訪~好久不見,願您一切都好微笑

後續的紛擾只剩閒言笑話,真實不得而知,倒是眼見黑雪依舊,絲毫不受影響~


林大(明月光)
等級:8
留言加入好友
2019/10/01 08:16
這也是美麗人生啊
夢屋子 (灶爺的印記)(w2005q2002) 於 2019-10-01 19:25 回覆:
世事多變,人心也多變,心起無明作用,煩惱自添,如此~人生美麗不起來的~