網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經濟衰落的擴散效應
2008/10/17 07:58:29瀏覽2103|回應13|推薦51

最近附近很多公司裁員,加上股票跌跌不休,已經讓人不知所措。

大公司裁員眾多,我認識的朋友裡,就有兩三個不幸在這波名單中。

坐在我後面的米拉,在公司任講師一職,主要替客戶公司員工教授本公司軟體的應用。米拉離退休年齡不遠。上周五下午,她告訴我她頭痛,跟她老闆請了假,就提早回家休息了。周一問候她時,她說:可能是周五下午剛好「不小心」看一下退休帳戶,頭就劇痛起來了。

老公的小堂哥自芝加哥來總公司開會,連著兩天晚上一塊兒吃飯聊天。小哥的大女兒明年上大學,大兒子再兩年也要進大學。小哥說,這波股市振盪,讓原先能上好大學(在美國,好大學都是私立的「貴」族學校)的家庭,都得改上公立大學,或是先在社區大學唸個兩年,再轉好一點的大學了,因為教育專戶的股票也都跌了。

朋友公司福利不錯,每個員工一年有20天年假,等於每季有5天年假。為了節省成本,朋友的公司開始實施每人每季「必須」休五天假,以減少公司成本。強迫休假不一定是好事,員工未休的假都算在公司的「未支出」成本裡,員工沒有太多累積的年假,對公司財報是好事。對我來說,等於新進員工無法累積年假一次回台灣三周,太可怕了~

雖然去年底就預估到今年經濟狀況不佳,在年初時已把我們手頭的股票全都認賠賣出,但退休帳戶裡的錢還是放在那裡,沒想到去轉到現金市場,這下好了,股票開始大跌的第一周後,老公告訴我,他的退休帳戶已跌掉三分之一,至今的損失,我想都不敢想。

我們家附近因為學區的關係,儘管去年初外面房價就跌個不停,這裡還是穩如泰山,房子一出來,照樣是多人競標。這半年就不大一樣了,房子在市場上的時間變長了。兩周前,離家兩離街的房子在賣,我們跑去湊熱鬧看現在房子行情,跟該經紀人聊天時,她還很高興地說:「別的地方都跌得很重,這裡只跌了百分之五。」我的天,我這才知道原來我們城市的房子也不能例外的下跌。那,請問州政府,我今年的房屋稅是不是也該減肥一下了呢?

經濟不好,也是有樂觀的人,同事A跟我聊天時就提到,現在是上高級餐館的最佳時機。因為經濟狀況糟,上館子的人少了,所以過去架子高的餐廳,現在紛紛推出促銷套餐;而過去要大排長龍、或是至少兩三周前需預約的餐廳,現在也容易當天預約、現到現吃了。

AIT manager,他還很高興因為這波裁員潮,讓他撿到具大公司工作經驗的實習生,以平價薪水來他的部門上班,因為那家大公司砍人先從臨時雇員開始砍~

老闆說:這個經濟看來還要再糟個18個月,多努力做事,我們現在至少還有工作在。

唉~

 

上周去堂哥家吃飯,赫然發現小朋友在玩的大富翁(Monopoly)現在竟然不用現金交易,而是一人一張卡,刷卡買地付利息,還有一台機器負責記錄交易情形。我驚訝的話語,讓旁邊一夥小ABC笑我(我知道他們心裡在想:真是大驚小怪的土包子)。美國人愛刷卡的習慣,真真正正地真實反映在兒童玩具上了。希望這些小孩不要長大了也習慣刷卡渡日~~

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vivhsieh&aid=2304980

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

B
等級:8
留言加入好友
2008/11/24 22:55
時機再壞也還是有人能賺錢,現在是憑實力的時候。
平常的日子就該養成能省則省,該花的花的習慣,
有儲蓄的底子,即使經濟蕭條也能安然渡過。



旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

寄居者
等級:8
留言加入好友
401K 就只好擺著囉
2008/10/29 20:14

我也是告訴我太太:

「妳就算看再多次,它也爬不起來,不要再看了,何必影響心情?」

矽谷媽媽(vivhsieh) 於 2008-10-30 00:57 回覆:
我們也是鴕鳥心態,一直不敢看,直到那天要做Living Trust時,拿出來一看,差點沒昏倒

涼涼
等級:8
留言加入好友
哈哈
2008/10/29 09:45

房屋稅該減肥了

說的好

投妳一票


Mikimoto媽咪
等級:8
留言加入好友
401K
2008/10/25 11:38

可能就快改名叫做『201K』了

希望最後不會定名為『101K』~

矽谷媽媽(vivhsieh) 於 2008-10-30 00:57 回覆:
別嚇我了.....

niki在斯里蘭卡
等級:8
留言加入好友
你說的對級了
2008/10/22 12:32
從小玩具就灌輸這些借貸, 以後長大該如何?

cakelover
等級:5
留言加入好友
401K
2008/10/21 07:51
你們聰明, 去年就先脫手了, 我還放著沒動呢. 上一家公司的401K, 我都不敢提出來, 賠太多了, 不想認賠了事, 覺得未來會更好. 哈哈.


Welcome to visit my blog http://www.wretch.cc/blog/lydiasung
矽谷媽媽(vivhsieh) 於 2008-10-22 00:52 回覆:
唉呀,脫手的是手上的股票,401K裡的都沒動,所以也是在水裡了


等級:
留言加入好友
深有同感...
2008/10/21 07:34
那個大富翁的刷卡機好誇張,
可是我在朋友家看到還是用紙鈔耶,
這麼小就灌輸小孩刷卡觀念,
有點太over了.....

我們還沒在這裡投資股票或401K,
可是台灣股票跟著賠了,
美國不好台灣也好不到哪裡去~~~




等級:
留言加入好友
那我也算樂觀的人
2008/10/20 15:41
因為我也覺得現在是消費的好時間哩~

芭芭辣
等級:8
留言加入好友
老姐更土
2008/10/20 13:16

大富翁的 credit card 讓我看傻眼啦!


阿卡
等級:8
留言加入好友
危機?轉機?
2008/10/20 10:14
老公要我在BB六個月之後就要開始工作,看來這下又可以名正言順的再當米蟲一陣子了...

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁