網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【苗栗獅潭一日遊】新店老街走透透.觀魚步道鐘樓古道生態導覽.雲南食府美味料理.泉明蠶業農場體驗.仙山好風景
2016/10/30 12:48:51瀏覽10281|回應0|推薦20

【豔子藤旅遊全地圖】苗栗旅遊【苗栗獅潭一日遊】新店老街巡禮!神秘小徑和百年龍眼樹等私房景點走透透.獅潭義民廟旁的觀魚步道生態導覽.鐘樓古道敲響幸福鐘!雲南食府嚐美味料理.泉明生態教育蠶業農場體驗蠶繭花DIY!仙山風景區雲霧繚繞,宛若人間仙境!尋訪傳說中的仙水龍泉!


苗栗獅潭小旅行~一日遊景點推薦!獅潭鄉地名的由來,也很有傳奇色彩呢!遠望山稜.猶如獅子俯臥在地,而獅頭恰好探入潭中飲水而得名.豔子藤一行人的小旅行的第一站就來到了獅潭義民廟.

獅潭義民廟!於1907年從新埔義民廟恭請義民爺來此,廟內正廳亦懸掛著乾隆御筆木匾.廟前的廣場寬闊,除了作為活動場地之外,平時也可以做為遊逛苗栗縣獅潭村新店老街旅遊的停車場喔!

獅潭義民廟旁的河濱公園和觀魚步道,生態資源豐富.藍色小屋蜥蜴生態教室旁,新鳳吊橋可前往鳴鳳古道.潺潺溪流,迎著微風,漫步悠遊,好不愜意呢!

黃南球雕像!墾荒先驅~黃南球為清朝將領,也是苗栗獅潭三灣大湖等地的主力首要開墾者.為苗栗內山開發的重要人物.而於河濱公園內立雕像紀念.

觀魚步道

觀魚步道!獅潭鄉是苗栗縣的地理中心,新店溪又稱獅潭川,溪水清澈見底,為明德水庫最上游的集水區和水資源保護區,沿著觀魚步道~徒步走,沿途涼風輕拂,耳畔是溪流的潺潺水聲,停佇腳步,俯望溪流中亦可見魚兒魚兒水中游喔!

新店老街

遊逛苗栗獅潭新店老街~玩透透!牆上的壁畫將獅潭鄉的七個村都寫在畫中了,依據獅潭鄉的河川水系區分為北四村南三村,而全鄉行政中心的獅潭鄉公所就位於新店村喔!

鐘樓古道

鐘樓古道的木棧道,一路上,青翠的桂竹林夾道相迎,迎著風搖曳生姿,饒富古意.彷彿只要再堅持的往上走,就能遇見臥虎藏龍的武功高手的想像場景呢!

桂竹筍為獅潭的主要農產品,鐘頭古道亦是獅潭客家桂竹筍生態解說園區.登高望遠,遙望遠山,翠綠山稜綠意盎然,鳥瞰新店村的美麗景觀,瞧瞧~獅潭義民廟就在那兒呢!

敲響幸福鐘~沉醉幸福中!日據時期建置的鐘樓,早期為鼓樓,太平洋戰爭期間,由當時的日本警察廳的獅潭派出所設置,空襲警報時,擊鼓通報,鼓聲傳遞悠遠,是當時的重要警報通訊系統呢!而今鐘樓古道的頂點涼亭,走到終點~敲響的是幸福的鐘聲!

神秘小徑

隱藏在兩棟民宅建築物之中的小徑~果真很神祕啊!若不是神秘小徑的招牌引導,還真難找!小徑原是往昔新店村的交通巷道,沿著坡度往下走,兩旁的牆上皆是卡通的彩繪,從哆啦A夢到航海王與可愛的龍貓栩栩如生地呈現在眼前,神秘小徑儼然也是彩繪巷啊!

藍色小屋蜥蜴生態教室

跟著李業興老師的專業導覽,走訪觀魚步道與鐘樓古道,遊逛新店老街之後,來到藍色小屋,即將展開一場蜥蜴大冒險!

苗栗縣文創商品專利認證的蜥蜴大冒險桌遊~正流行!跟著蜥蜴的腳步,探索大自然的秘密!

遊戲中,融入了苗栗縣獅潭鄉新店村的的文化歷史、鳴鳳古道的自然生態,藉由桌上遊戲的展開,了解當地人文風情與生態演化的自然法則定律.熱鬧滾滾~大家都玩得不亦樂乎呢!

洗衫坑

約於民國70年設置了洗衫坑,溪水旁排列著固定的石洗衣板,增添照明路燈與遮雨棚的設計,讓白天須上山採藥與下田務農的客家媽媽們於晚間洗衣時,能有足夠的光線.沒有洗衣機的手洗衣物模擬初體驗讓小朋友都感覺很新奇呢!

百年龍眼樹.馬偕拔牙處

枝繁葉茂的百年龍眼樹!佇立於此.樹齡超越了150年的悠遠歲月,也是獅潭鄉歷史的見證,馬偕牧師於西元1872年來台灣傳福音,因緣際會來到了新店村,於龍眼樹下為鄉民診治牙痛和拔牙,也成為了新店老街的景點之一.

豬皮伯公廟

福德延綿護鄉民,也是獅潭鄉最早的民間信仰.而此廟供俸的伯公據說至少有103年的歷史,於日據時期因改拜神社的緣故,被棄置小東勢溪而埋進地底,而在廟前鋪設水泥地,滷豬皮待其風乾後製成皮靴材料,故而重建之後,也就流傳改名為豬皮伯公廟了.

楓樹伯公廟

走上小山坡,參天楓樹隨風飄落下楓葉,守護著獅潭鄉的新店街老楓樹,是台灣僅存的少數的百歲老楓樹了.客家人稱福德土地公為伯公,因楓葉烙下的歲月足跡,多了一分的詩情畫意.

獅潭教會

獅潭教會是馬偕牧師在台灣西部最東邊的教堂,也是北台灣的第28座教堂,關刀山大地震雖搖晃了獅潭教會的教堂建築,但是重建之後,六層尖塔和寶塔型小尖帽及幾何牆飾與尖拱門窗戶依然保存著馬偕式的建築特色!

舊穀倉

展現著客家風情的舊穀倉,擁有60年的歷史,木造建築的空間,穀倉內保留著超大型的碾米機及精米機的農村穀倉的原貌,仰頭一望~才能窺看碾米機的全貌.

蘆薈花園雲南食府午餐

飢腸轆轆的豔子藤一行人來到了蘆薈花園雲南食府吃午餐囉!集合了客家料理與雲南美食,涼拌豬皮和炒三鮮率先上桌,雲南扣肉超級下飯的.過橋米線很有在地特色.打拋豬和檸檬魚及椒麻雞則是洋溢著異國風情的美味啊!

泉明生態教育蠶業農場體驗

苗栗縣是全國蠶絲的重要產地,而獅潭鄉的泉明生態教育蠶業農場是台灣唯一的一家專業養殖農園.

桑葉也是獅潭的特產之一,泉明生態教育蠶業農場約有500坪的蠶室,約莫有三甲地的桑園面積種植桑樹,而養殖蠶寶寶可更是一門大學問啊!

蠶寶寶的一生!忽悠回到過去,喚醒小學時養殖蠶寶寶的記憶啊!原來,我們都沒有好好的正確的養殖蠶寶寶耶!總是摘桑樹上面最嫩的桑葉來餵食,殊不知~第二葉的桑葉才是最具營養價值的啊!

農場飼養的蠶寶寶吐成平面蠶絲,再加以精煉脫膠,才能製成了平面的蠶絲被喔!

怎麼樣辨明蠶絲的真偽呢?一摸二拉三火燒!真蠶絲的觸感柔軟,且不易拉斷,再用打火機的火來測試一下,火點著之後沒有延燒的蠶絲就是真的啦!

桑葉茶和蠶沙茶都很特別!香炸桑葉~豔子藤是第一次品嚐!下午茶時間,裹粉酥炸的桑葉,吃起來香香脆脆的,再搭配一口桑葉茶~可是這兒才有的特產了!

蠶繭花DIY!將蠶繭剪開,剪成花兒盛開的模樣,搭襯珠花和綠葉,蠶繭花的觸感也很別緻呢!大朋友和小朋友也用盡心思製作成自己喜歡的一枝花!充滿著在地風情的DIY!

仙山風景區

仙山屬於八卦力山脈,也稱紅毛館山,位於苗栗縣的獅潭鄉與南庄鄉交界處,仙山風景區包含著香火鼎盛的靈洞宮和九天玄女廟,以及仙山古道,還有在地特產的美食廣場可以休閒的逛逛!

微雨的仙山,宛若仙境.標高967公尺的仙山,雲霧飄渺,山嵐氤氳,遮掩了遠山,朦朧之美,讓人確有如入仙境一般.古老傳說~山中有一泉水可治百病,步上石階,尋訪傳說中的仙山泉水.

不期而遇的美景!創造著小旅行的記憶和回憶!清晨方才可見到的仙山美景,盡收眼底.美不勝收的景色讓人心曠神怡啊!

傳說中的仙水龍泉~正是位於九天玄女廟.在地居民與各地遊客皆慕名而來,專程取仙泉水回家喔!以恭敬的心~取一杯仙山泉水,入喉竟有著清新的甘甜滋味啊!

【苗栗獅潭一日遊好好玩】新店老街走透透!探訪觀魚步道和鐘樓古道的生態導覽!雲南食府品嚐客家美味和雲南料理.泉明蠶業農場體驗蠶繭花DIY.雲霧飄渺仙山好風景尋訪傳說中的仙水龍泉!

【延伸閱讀.請點連結.讓我們繼續看下去】

【漫典咖啡手作輕食】台中大里美食.馬祖老酒蛋煲一吃就愛上

【川賀燒烤居酒屋】台北美食.奶油螃蟹沙公精華粥.極品美味

【原生園汆燙鍋】高雄火鍋吃到飽.湯頭迷人.戰鬥雞Q嫩好吃

【腳落幸福小舖】新竹.南瓜燉飯和德夫起司軟法雞腿排的美味

【佳風蜜冰淇淋】彰化美食.櫸木花粉與濃情巧克力的浪漫相遇

【粉紅爆甜點販賣機】公館美食.法式手作甜點.24小時販賣中

【Andy'z Cafe】高雄美食.美式鬆餅與香濃起司的搭配很迷人

【蘿勒輕食館】台中美食.辣醬義大利麵.迷人蘿勒青醬炸雞沙拉

【龍鳳東大門韓國料理】台南新營區美食.千頌伊的韓風醬燒炸雞

【神隱少女湯婆婆的油屋覓湯】台中豐原美食.覓湯火鍋美食庭園

【香檸貝克甜甜圈】台中美食.分享幸福的甜點.香檸貝克最經典

【三合屋壽司】台中日式料理推薦.想念海膽.松葉蟹膏的美味

【大間町丼和食屋】南投草屯平價日式料理.鮭魚親子丼飯好吃

【City Milk城市首選】台中中華夜市日新戲院旁的招牌木瓜牛奶

【蒸作吉食】台中逢甲美食.蒸氣料理.鮮嫩雞腿排紫米飯蒸好食

【豐原鮮湯包】台中隱藏版美食.豐原高商旁.好吃的小鮮肉湯包

【永大碳燒羊肉爐】汕頭沙茶火鍋.嘉義西區美食.手工沙茶美味

【頑者炙燒拉麵】台中深夜拉麵.黑豚雙肋拉麵.湯頭濃郁又迷人

【歐客佬精品烘焙坊】世界大賽的冠軍麵包.台中只有這裡吃得到

【鼎陶蒸永春店】波士頓龍蝦雙人套餐.黃金鯧魚澎湖冰卷蒸美味

【莊家火雞肉飯中興仁化店】台中大里小吃.炸豆腐.苦瓜湯大推薦

【牛肉麵店的好吃甜點】炒菜大衛牛肉麵.魔力南瓜乳酪魅力無法擋

【漫典咖啡輕食早午餐】台中大里美食餐館.漫典岩漿牛肉丸很經典

【炒菜大衛牛肉麵】台中大里好吃牛肉麵店.個性主廚的創意好料理

【豔子藤就是愛美食】部落格撰寫之美食、旅遊、文字創作部落文,皆為豔子藤個人觀感.以幸福愛分享為筆觸,真心感受純粹!單純用心記載~豔子藤人生大小事!

食記口味不掛保證一樣,遊記報導不負責任不變.本格文中之精選邀約採訪.皆是真心感受.圖文並茂實況報導.懇請仔細斟酌參考.真情考量細心閱讀.謝謝收看!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=viki021013&aid=79787507