網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【嘉義旅遊景點一日遊】甜姐兒抵嘉.和樂食堂嚐三杯田鼠.品皇咖啡金桔農莊觀光工廠.新港香藝文化園DIY
2015/09/07 16:14:20瀏覽4209|回應2|推薦35

【豔子藤旅遊全地圖】樂活田園瓜果嘉香.瓜果旅遊媒體採訪團【嘉義旅遊景點一日遊】嘉義縣頂瓜瓜的甜姐兒抵嘉啦!鹿草鄉和樂食堂品嚐三杯田鼠肉!品皇咖啡觀光工廠手沖一杯自己的專屬咖啡!金桔農莊製作金桔果醬帶回家!新港香藝文化園的線香DIY初體驗!拜訪多美多農場的朝日溫室,東方甜瓜香甜多汁!一年一度的農業盛事,嘉義縣第五屆甜瓜節高品質評鑑盛會的現場直擊!


北緯23.5度的嘉義縣擁抱豐富的天然資源,不僅有看山望海的旅遊景點,積極輔導樂活田園瓜果嘉香的各鄉鎮,將嘉義縣頂瓜瓜產業品牌發揚光大,嘉義縣精品農業的溫室設施以自然農法種植,冬季精品瓜果全台獨嘉推出!夏季甜姐兒嘉玉甜瓜~抵嘉啦!

甜瓜溫室設施.多美多農場 

就是愛美食的豔子藤自從參加了嘉義精品農業旅遊冬季精品瓜果小旅行,就一直對於朝日溫室的薄皮牛奶番茄擁有甜而不膩的甜度和細緻口感,回甘的喉韻念念不忘!盛夏再訪,嘉玉品種的東方甜瓜~更教人印象深刻!

豔子藤一行人到達多美多農場時,正好趕上參訪謝俊宏先生與龔大翔先生將東方甜瓜包裝出貨的作業嚴謹流程,多美多農場的朝日溫室種植的甜瓜,曾獲得嘉義縣甜瓜節評鑑比賽瓜的亞軍喔!

嘉義縣太保市蔬菜產銷班第七班的朝日溫室設施.每年兩作的農產作物,冬季是好吃到不行的小果番茄而夏季則是栽種甜姐兒嘉玉甜瓜.從民國88年開始溫室設施植種農物,十七年的經驗與農業精緻度的控管與提升,讓嘉義的精品農業也成為台灣之光呢!

在溫室設施裡植種的嘉玉品種甜瓜,以自然農法栽種,歷經45天的成長期,一株一果的細心照料,甜瓜長成圓滑的美麗外型~很吸睛耶!是吧!甜度可達14~15度的甜瓜~好吃的不得了!甜瓜果肉鬆綿而細膩,香甜多汁!東方甜瓜的迷人風采~難忘的滋味!

瓜目相看.甜姐兒抵嘉.高品質甜瓜評鑑會

嘉義縣第五屆甜瓜節,一年一度的農產盛事就在嘉義縣立體育館隆重舉行.高品質甜瓜評鑑會可是嘉義縣農業精品甜姐兒的選美大會喔!禮聘五位專業人士為評審,並送行政院農委會農業試驗所進行農藥殘留生化檢驗,共有58名甜姐兒通過初審,來到當日的高品質甜瓜評鑑會進行複審.

雖然遇見蘇迪勒颱風的影響,但是仍然有來自太保市、水上鄉、民雄鄉、新港鄉及布袋鎮的58位農民將辛苦栽種的心血成果繳果評鑑,通過初審而來到會場參與複賽的甜姐兒~汗滴禾下土的辛勞都應該得到熱烈的掌聲鼓勵!

甜姐兒為了得到冠軍的榮耀,可是要經過專業評審的重重把關和評鑑喔!每位農民提供的六個甜瓜都需經過五位評審嚴格的審查和評定!檢視果型和色澤、果臍癒合及有無裂紋等外觀品質,甜瓜重量檢測標準重約500~600克,外型整齊度的端正標準範圍,數字型糖度計測量甜度,評定果肉質地口感~嘉義縣甜姐兒都是經過激烈的競賽才脫穎而出的呢!

高品質甜瓜評鑑比賽,各家甜瓜的瓜果顏色也不盡相同,有的呈現青綠色,有的展現鵝黃色澤,豔子藤第一次看見這樣瓜瓜相連到天邊的大陣仗,能得獎的甜姐兒~真是太厲害啦!當天還有烏克麗麗的表演及套瓜送瓜的遊戲,現場玩的不亦樂乎呀!

鹿草鄉和樂食堂

品嚐嘉義特色料理!只此一家,別無分號!招牌是阿志師的三杯田鼠肉料理!沒看錯喔!鹿草鄉和樂食堂的招牌料理正是三杯田鼠肉!豔子藤鐵了心的咬了一口三杯田鼠肉~吃起來肉質Q彈,口感極似雞肉的田鼠肉~大開眼界了!

只有三杯田鼠肉還不夠喔!牆面上的菜單還有更嚇人的虎頭蜂蝦!香炒鴕鳥肉!黑螞蟻香酥捲!豆酥冬蟲和香酥金蟬及香酥蟋蟀!超恐怖的還有爆炒毒蠍子!膽大又愛嚐鮮的朋友~可以一試!

就是愛美食的豔子藤也很喜歡鹿草鄉和樂食堂的闔家歡宴席合菜料理喔!中卷與涼筍組合的雙拼盤是第一道涼菜冷盤,油嫩嫩的蔥油嫩土雞佐醃蘿蔔!南瓜炒米粉是廚師的真功夫!吃起來軟嫩的蓮子燒豬肚好吃無誤!

鮮甜無比的海活蝦以冰塊冰鎮,蝦肉美味Q彈!時令食蔬是蒜炒高麗菜!鳳梨燴排骨的酸酸甜甜滋味很開胃!喀拉炸蝦捲吃起來香酥可口!福州肉丸鍋展現了嘉義的熱情,爆漿的福州肉丸大器又好吃,湯鮮味美的丸子湯很有古早味!甜點是米糕開心冰棒~很特別吧!

品皇咖啡觀光工廠

全台灣第一座以咖啡為主題的博物館~在嘉義!品皇咖啡觀光工廠擁有咖啡知識淵博的咖啡博物館,漫步於咖啡飄香的黃金大道~還能預約行程體驗一起手沖咖啡DIY喔!

品皇咖啡觀光工廠的創辦人正是在地的嘉義人,豔子藤一行人預約參觀了咖啡博物館,導覽人員鉅細靡遺的沿途述說咖啡的故事.咖啡在台灣創下的紀錄!擁有540萬以上的咖啡人口持續增長,台灣咖啡市場每年均有135億以上的市場很驚人吧!

咖啡烘培的魔術!咖啡器具的小學堂!世界咖啡豆的風味指南!好咖啡如何好?一杯好咖啡的五大特色須包括了好環境,好香氣,好果酸,好口感和喝一杯舒服的咖啡等特質.走一趟咖啡博物館~愈加認識喚醒每日早晨的香醇咖啡了!

啡嚐美味!手沖一杯咖啡,隨處都是我的專屬咖啡館!豔子藤無論是在家的晨起時光或是旅遊的美食尋訪旅程,也都是隨身攜帶著手沖咖啡行動館喔!手沖咖啡教學DIY($150)平日是要先預約喔!星期六或是假日則於早上十點和下午兩點各有一場喔!

民雄金桔農莊觀光工廠

海漂阿公的金桔儼然成為民雄的最佳伴手禮,成立於民國100年的金桔農莊觀光工廠也成為了嘉義民雄頗具知名度的觀光旅遊景點.下著雨的農莊,老樹的樹梢滴落下的雨珠~多了一份詩情畫意!

導覽大姊帶領著豔子藤一行人來到民雄金桔農莊觀光工廠的酸甘甜小學堂!上的第一課:就是一顆金桔的旅行!海漂阿公說:自己敢吃的產品才可以賣給客人.由第一代的ㄌㄟ桔工具,參觀金桔的製程評量和加工流程.

來到金桔農莊觀光工廠除了試喝熱呼呼的酸甜金桔茶,豔子藤也要親手試作一瓶金桔果醬帶回家!金桔果醬DIY課程每人$200四人一組.每日有六場DIY的果醬製作時間喔!

成熟金桔的黃澄澄色澤正是美味的關鍵字喔!好吃的金桔果醬的第一步驟就是要仔仔細細的去籽!接著加水殺菁的熱煮一分鐘,然後瀝乾金桔,放進果汁機中加入一杯新鮮金桔原汁,以1比0.6的黃金比例將打成泥狀的金桔加入白糖煮滾,大火滾後再以小火計時煮七分鐘,而後包裝倒置,好吃的金桔果醬就完成囉!

酸甜滋味的金桔果醬~超迷人!現煮金桔加入熱水就醬子熱呼呼的喝~好好喝!以蘇打餅乾沾金桔醬就醬吃也好好吃!金桔饅頭也該嚐一嚐!最經典的是金桔一口酥~好吃無誤!

新港香藝文化園區

香藝可說是民間信仰拜拜重要的一環,即便不燒香,仍有沉香與調香的藝術傳承.新港香藝文化館是全台灣唯一以香為主題的觀光園區,讓香藝文化潛移默化的融入於日常生活之中.

新港香藝文化園區已被行政院文化建設委員會列為地方特色文化館.前身為傳統製香業的家庭式加工新興製香廠,老師傅練就一門的好功夫,如行雲流水一氣呵成!

新港香功九式!線香製香流程~浸、搓、沾、展、掄、砌、晾、染、曬!在新港香藝文化園區的製香區傳承這香藝的好功夫,隔著玻璃窗門,相機的快門都快跟不上老師傅的精湛一身好手藝!

新港香藝文化園DIY初體驗~很讓人期待喔!在典雅的中國風的DIY體驗教室,桌面擺著水和九柱香腳及茶香與黏粉的線香製作,香腳浸水三秒鐘再黏上黏粉,而後滾動香腳沾上茶香,將線香回家再日曬的初體驗~很新奇!

現場直擊!嘉義縣第五屆甜瓜節高品質評鑑盛會!嘉義縣頂瓜瓜甜姐兒抵嘉啦!拜訪多美多農場的朝日溫室,東方甜瓜香甜多汁!鹿草鄉和樂食堂品嚐三杯田鼠肉!品皇咖啡觀光工廠手沖一杯自己的專屬咖啡!金桔農莊製作金桔果醬帶回家!新港香藝文化園的線香DIY初體驗!【嘉義旅遊景點】嘉義一日遊好好玩!

本篇部落文為邀約採訪.真心感受圖文並茂實況報導.懇請斟酌參考閱讀~謝謝收看!

延伸閱讀.請點連結.讓我們繼續看下去】

【一心豚骨拉麵】高雄好吃拉麵.香滷牛腱拉麵必吃.味噌角煮拉麵必點

【茉芮霖】台中法式料理餐廳.型男主廚的隱藏版美食.紅酒燉牛腱隱身巷弄裡

【台中VS HAIR】台中美髮推薦.專業髮型設計師打造適合自己的髮型

【赤坂拉麵】台中好吃日本電視冠軍拉麵.逢甲文華道店.日式肋排拉麵豪邁吃

【香夢園】日式建築的文創香草輕食館.屏東老宅改造餐廳.屏東勝利眷村美食

【覓湯庭園鍋物】台中豐原好吃火鍋.神隱少女湯婆婆油屋吃火鍋

【遇見綠洲庭園咖啡館】屏東日式建築.老宅將軍府邸的蜜糖金磚華麗下午茶

【蒙古紅道地蒙古火鍋】台北好吃蒙古麻辣火鍋吃到飽餐廳.台北東區美食

【台中海芋田】台中外埔秘境黃色海芋.臺中竹子湖遇見幸福.海芋賞花情報

【台中霧峰落羽松】私房秘境.韓劇場景秋意濃.台灣原來這麼美.台中旅遊

【台中荷花賞花情報】台中蓮花攝影家私房景點.公園荷花池.遇見白色蓮花

【台中文學館園區】城市日式建築的魅力.被百年榕樹吞噬的單車.台中旅遊

【台中坪林森林公園】臺中旅遊新景點.比秋紅谷大三倍的台中第一森林公園

【瑪雅時尚美甲美睫館】新竹美甲.手部保養與凝膠指甲設計.美麗很悠閒

【法布甜伴手禮火山蛋糕】夏日芒果雪酪.經典提拉米蘇.與日本東京同步流行

【泰味鮮泰式主題餐廳】臺大公館美食.台北平價好吃泰式料理.美味的想念

【臺東森林公園】療癒系黑森林.靜謐的琵琶湖.臺東海濱公園國際地標之美

【台中麻辣大腸麵線】廣三SOGO旁巷弄美食.老店排隊人氣在地小吃

【焱鬼鍋燒專門店文山三番】台北好吃鍋燒麵.嘉義南部最強鍋燒麵.料超多

【董家肉圓】在地小吃.南投水里肉圓加大骨湯的特色吃法.60年的排隊老店

【高雄昭來商務旅館】高雄旅遊住宿.平價舒適.鄰近高雄夜市商圈交通便利

【禪與松無菜單料理餐廳】南投水里美食.禪與松養生懷石精緻套餐

【豔子藤就是愛美食】部落格撰寫之美食、旅遊、美妝、文字創作的部落文寫作動機單純,純粹以幸福愛分享為筆觸!真心感受純粹,單純用心記載豔子藤人生大小事!食記口味不掛保證一樣,遊記報導不負責任不變.懇請斟酌參考閱讀~謝謝收看!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=viki021013&aid=29651843

 回應文章

hiro812
等級:3
留言加入好友
2015/12/31 18:15
米糕冰棒好可愛
豔子藤|美食專題作家(viki021013) 於 2016-01-02 07:49 回覆:
古早味米糕~總是叫人懷念啊!

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2015/09/08 14:34

一片綠色的瓜果園讓人感到生機盎然, 謝謝費心的圖文介紹, 期待再度閱讀格主的新文章.

並祝福闔府平安&事事順心!

豔子藤|美食專題作家(viki021013) 於 2016-01-02 07:50 回覆:

謝謝您~

這趟的行程~豔子藤也覺得收穫滿滿呢!