網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經典藏書&直言正道.那些無關考試,卻非常重要的事【豔子藤藝文活動網】
2014/08/14 11:18:33瀏覽1370|回應3|推薦44

【豔子藤藝文活動網】經典藏書&直言正道.那些無關考試,卻非常重要的事!這本書是數學王子楊正老師的新書,莘莘學子和家長們對於補教名師楊正老師的名聲和人氣,可說是如雷貫耳!但是這本新書最吸引豔子藤之處,除了第一篇直言篇關於補教文化的內幕和迷思之外,作者楊正老師也以補教名師的觀點提出對於十二年國教的看法.而在正道篇也針對學生們不屬於數學上的問題,關於愛情裡的質數和合數?當代遺憾!精緻的消逝?提出作者獨到且精闢的見解.那些疑問無關考試,卻是人生中非常重要的事!

豔子藤最近閱讀的新書~直言正道.那些無關考試,卻非常重要的事!這本書最吸引豔子藤細細閱讀的巧妙之處,正是書名與作家之間的微妙關係!補教名師楊正老師以直言正道的犀利筆觸,闡述了那些無關考試,卻非常重要的事!翻開目錄,就很讓人期待!

這本書共分為直言與正道兩大篇,直言篇再細分為三小節撰文,來滿足大家對於補教文化的好奇心!而正道篇更分為五小節,細數那些關於愛情的風花雪月與數學質數與合數的親密關係!為什麼要讀大學的人生思考!失落的年代與遺憾的當代!楊正老師直言正道的書中觀點,都讓豔子藤受益良多!

直言篇

補教文化應該也算是台灣教育體系的一環,不論是哪一個年代,我們都曾經擁有過或是現在進行式的參與其中,但是由補教名師楊正老師寫書直言不諱的坦率和無顧忌的紀錄補教文化現代史,著實讓豔子藤大開眼界!

一窺補習班的組織架構與文化!豔子藤去過補習班,可是從此書中才知道,原來是這樣啊!補教的迷失,細讀書中精華,對於想選擇適合自己的補習班的同學和家長,該有了更深一層的領悟!暑假剛鬧得沸沸揚揚的十二年國教免試升學,作者卻直言:又一場可能的悲劇!

正道篇

正道篇裡延續著補教課堂中,學生提問的不屬於數學上的問題,作者於書中以自身觀點和數學思維來授業解惑!弟子惑:除了考大學之外,還有其他選擇嗎?老師曰:觸角寬度、觀點高度、論述深度三度和思想能量、講話質量、靈魂重量來回應.豔子藤讀來,也覺得受益匪淺.

"在愛情數學裡,你(妳)是質數還是合數?"透析愛情變化的本質並做好愛情的風險評估,是數學王子楊正老師以大篇幅文字論述來回答那些無關考試,卻是人生中非常重要的大小事!我們或許都沒想過,愛情與數學的相對關係吧!很有趣卻又貼切!

不論是否為應屆考生和為教育制度心急如焚的家長,或者是如豔子藤一樣遠離補習班生活已經很久很久的年代,都能在書中尋得人生中的智慧之語!書中編輯以紅標字體來畫重點,豔子藤閱讀完整本書之後,很快地能再將重點複習一遍耶!超貼心!

摘錄作者數學王子楊正老師書中精采語錄:

"數學思維的訓練或許不見得能讓你考試一定考高分,但是有助於我們對日常生活周遭事物因果的理解,有時,只要發揮一點觀察類比歸納的能力,即可使你對人世間的紛擾有著比一般人多一些的領悟."

"自知之明以免自不量力!人有自信是一件好事,但過度自我膨脹的自信會變成莫名的自大."

豔子藤的經典藏書&直言正道.那些無關考試,卻非常重要的事!開卷有益!

ROES加油數學王子楊正老師的新書分享會資訊

8/17 PM 2:00  金石堂中遠店  台中市西屯區臺灣大道3段251號(大遠百)

9/27 PM 7:00  金石堂城中店  台北市重慶南路一段119號

博客來購書網址: http://www.books.com.tw/products/0010638353

【延伸閱讀】

烏來溫泉民宿.沐嵐小鎮.邂逅歐式鄉村風情民宿【豔子藤旅遊全地圖】

烏來老街美食.阿春小吃店.原住民風味餐涼拌檳榔花

肯德基外送.現做到手熱呼呼【豔子藤就是愛美食】

南台灣墾丁旅遊.貓鼻頭風景區【豔子藤旅遊全地圖】

烏來老街找小吃美食.高家冰溫泉蛋【豔子藤就是愛美食】

九份老街美食小吃.阿珠雪在燒.花生捲冰淇淋【豔子藤就是愛美食】

台中提拉米蘇.父親節蛋糕芒果香蕉巧克力的秘密【豔子藤就是愛美食】

墾丁旅遊行程規劃.好吃好玩景點推薦【豔子藤旅遊全地圖】

高雄美食.寶來山海產飯店.薄脆獨特原住民料理涼拌山豬皮

奇摩子養生館.烏日啤酒廠旁腳底按摩的好所在【豔子藤時尚美容課】

墾丁旅遊.小灣沙灘海水浴場.玩沙踏浪【豔子藤旅遊全地圖】

台中早午餐.AM食光.輕食的悠閒時光【豔子藤就是愛美食】

台中休閒一日遊.台中旅遊景點規劃【豔子藤旅遊全地圖】

屏東車城福安宮美食小吃名產.紅仁鹹鴨蛋和松花皮蛋【豔子藤就是愛美食】

台中美食.高麗屋韓式料理.平價美味的辣年糕銅盤肉【豔子藤就是愛美食】

墾丁旅遊隱藏版景點.四重溪石觀音青龍寺【豔子藤旅遊全地圖】

台南安平府城小吃.周氏蝦捲【豔子藤就是愛美食】

台中LINE展.台中LINE FRIENDS互動樂園.就是要LINE在一起

台中美食阿芃師鴨香寶當歸鴨.花雕鴨下酒菜激賞PK椒麻鴨

可瑞安韓國美食.燒烤美味韓式料理銅盤烤肉【豔子藤就是愛美食】

鯊魚咬吐司.就是愛芒果布丁吐司.香蕉巧克力叢林鬆餅誰受得了啊!

野島家咖哩屋.平價日式咖哩飯.滿滿蛋包+起司豬排+明治可樂餅.主菜自己選

台中和民居食屋.大遠百日式料理.甜點魅惑蜜糖吐司【豔子藤就是愛美食】

台中烏日巴洛克建築之美.步步驚心聚奎居【豔子藤旅遊全地圖】

高雄鼓山輪渡站前.哈瑪星蘇阿嬤雞蛋酥【豔子藤就是愛美食】

北港朝天宮排隊小吃地圖.阿豐麵線糊油飯【豔子藤就是愛美食】

高雄旅遊新亮點.駁二藝術特區【豔子藤旅遊全地圖】

清宮寶藏朕的畫師郎世寧特展.皇宮火龍夜明珠驚世再現【豔子藤藝文活動網】

Bunny Shop露天拍賣.雅漾.理膚寶水哪裡買【豔子藤時尚美容課】

巧福捏捏冰沙杯.免插電.清涼消暑冰沙在家DIY【豔子藤時尚家居生活館】

台中異國美食.昨日花卷跨界料理.血汗捏造牛肉堡招牌花卷好食

明洞一隻雞.辣炒嚴木雞.韓國料理首爾美食在高雄【豔子藤就是愛美食】

【豔子藤就是愛美食】部落格撰寫之美食、旅遊、美妝、文字創作部落文寫作動機單純,純粹以幸福愛分享為筆觸!真心感受純粹,單純用心記載豔子藤人生大小事!食記口味不掛保證一樣,遊記報導不負責任不變.懇請斟酌參考閱讀~謝謝收看!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=viki021013&aid=16126749

 回應文章

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
2014/08/22 20:00
喔!真該去找來讀一讀~~~

威威狸
等級:7
留言加入好友
2014/08/16 16:41
我也要看>3<

承錠旅行日記
等級:7
留言加入好友
2014/08/15 17:49

嘿嘿!這本書感覺很好看耶~~