網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1632 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 164第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/06/13 10:14
聯合報一周大事2021-06-06~06.12

國內

7日:國內疫情持續嚴峻,行政院宣布,全國疫情警戒第三級延長至6月28日止,指考延期到7月28日登場。

8日:台北市好心肝門診中心爆出疫苗接種爭議,北市府調查確認有1285名非一至三類對象接種,將開罰診所200萬元,並取消預約合約診所資格。

10日:高端疫苗公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中數據,宣布解盲成功,總經理陳燦堅表示,會盡快向衛福部食藥署申請緊急授權(EUA)。

國外

7日:美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)批准有助減緩阿茲海默症認知退化的藥物「Aducanumab」。

10日:七國領導人在七大工業國(G7)峰會揭幕之前宣布,將至少捐出10億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦5億劑,英國1億劑。

10日:任內首度出訪的美國總統拜登會晤英國首相強生,簽署新大西洋憲章,將防堵假訊息與選舉干預、保護科技優勢,與應對網路威脅納入新憲章。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/06/06 10:41
聯合報一周大事2021-05-30~06.05

國內

3日:行政院會通過2600億元防疫紓困特別預算案,其中防疫預算734億元,紓困預算1866億元,在個人現金紓困,預估730萬人次受惠。

4日:日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,今由日航運抵桃園機場,疫情指揮中心指揮官陳時中頻表感謝。

5日:半導體封測大廠京元電竹南廠發生移工群聚染疫,已累積超過百人確診,同樣位處苗栗縣竹南鎮的超豐電子、智邦科技也有員工染疫。

國外

2日:東京奧運即將在7月23日開幕,東奧組委會主席橋本聖子表示,東奧不會停辦或再延期;若疫情突然爆發,也有可能隨時改成無觀眾比賽。

2日:以色列8個反對黨達成共組聯合新政府的協議,如同宣告以色列史上任職最久總理內唐亞胡連續執政12年後江山易手。

3日:美國拜登政府預定外援七百萬劑新冠疫苗給十六個亞洲國家與實體,台灣和人口眾多的印度、巴基斯坦、孟加拉、印尼與馬來西亞等國皆在列,但具體分配方式與時程未明。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/05/30 08:59
聯合報一周大事2021-05-23~05.29

國內

25日:本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情三級警戒延長至6月14日。

27日:面對疫情衝擊經濟,行政院推動紓困四點零,政院發言人羅秉成表示,相關現金紓困執行,最快六月四日可以上路。

29日:國內新冠肺炎疫情升溫,疫情自去年爆發至今累計99人死亡,超越SARS時期的死亡人數73人。

國外

28日:日本首相菅義偉宣布,因疫情依舊嚴峻,東京等九個都道府縣原定實施至5月底的緊急狀態宣言,將延長至6月20日。

28日:拜登政府揭曉6兆美元(約166兆台幣)的預算案內容,從教育、交通、氣候變遷等方面,推動美國經濟與福利體系的重大變革,這將是美國自二戰以來聯邦開支最高的預算案。

29日:越南媒體報導,越南衛生部長阮清龍說,境內發現一種新型冠狀病毒株,是印度和英國變異株的混合種,可在空氣中迅速傳播。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/05/23 08:29
聯合報一周大事2021-05-16.05-22

國內

17日:台電再度緊急宣布分區限電,影響近兩小時,蔡英文總統在臉書上道歉,並提到「大家都很難接受短時間兩次停電,連我也很難接受。」

19日:國內新冠肺炎疫情急速升溫,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即起全國疫情警戒提升至第三級至5月28日。

19日:新冠肺炎疫情嚴峻,我國透過COVAX平台取得的41.04萬劑AZ疫苗抵台,指揮官陳時中表示,將會保留部分疫苗給高風險且需要協助防疫的人員施打,最快七天內開打。

國外

17日:美國總統拜登在白宮表示,美國將在接下來6周內追加2000萬劑輝瑞、莫德納和嬌生疫苗與外國分享,這是美國首度將獲得官方認證的疫苗供應海外。

21日:在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯,同意今凌晨2時開始停火,結束11天的軍事衝突。

21日:美國總統拜登與南韓總統文在寅在白宮舉行雙邊對談,敲定建立美韓全球疫苗夥伴關係;雙方在聯合聲明中,提到維持台海和平穩定的重要性,但談同盟抗中議題沒有突破。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/05/16 08:20
聯合報一周大事2021-05-09~05.15

國內

13日:高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,全台各地陸續發生無預警停電,415萬戶受影響,將以電費打折方式賠償,總計約4.7億元。

14日:台灣蘋果日報宣布紙本將於18日停刊,改為集中發展蘋果新聞網。

15日:國內疫情升溫,指揮官陳時中宣布,即日起至28日,雙北市疫情警戒等級,升級為第三級警戒。

國外

9日:美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客組織發動勒贖軟體攻擊,導致電腦系統癱瘓,影響燃油供應。拜登總統宣布緊急狀態,放寬規定讓燃油透過陸路運輸。

10日:世衛組織宣布,將去年10月首度在印度發現傳播力更強更致命的新冠變種毒株「B.1.617」列為「令人擔憂的變種」。

12日:日本緊急事態宣言對象地區擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/05/09 09:31
聯合報一周大事2021-05-02~05.08

國內

3日:行政院公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,估預算新增150多億元。

3日:台北市警察局長陳嘉昌等多名官警在北市中山區的餐廳參加義警餐敘,兩名黑衣人赴大廳櫃台前丟擲兩袋、上千隻蟑螂後逃逸,「蟑螂之亂」成全國焦點。

6日:指揮中心指揮官陳時中宣布,自10日起,擴大接種第七類對象(軍人、軍事機關及國安單位文職人員,約20.8萬人)、第八類對象(65歲以上長者、348.5萬人)。

國外

6日:法國參議院以304票贊成、無人反對的壓倒性票數,通過「台灣參與國際組織工作」決議案,這是法國參議院首度就友台提案表決獲全數同意。

7日:日本首相菅義偉傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

7日:美國國務卿布林肯發布聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)秘書長邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 09:42

聯合報一周大事2021-04-25~05.01

國內

27日:台北市松山警分局中崙派出所16日遭黑衣人闖進叫囂、毀壞電腦,市警局長陳嘉昌坦言「錄到影像被格式化刪除」,所長、副所長依湮滅證據等罪嫌函送,分局長林志誠也遭拔官。

29日:華航機師確診事件越演越烈,除造成多起機師家庭群聚,檢疫旅館也首次淪陷,華航所屬「諾富特飯店」,出現我國首例防疫旅館確診個案(案1120)。

30日:民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑涉販毒、詐欺案,掀起政治風暴,趙映光宣布辭去評召。

國外

25日:華人女導演趙婷與影后法蘭西絲麥朵曼聯手打造的「游牧人生」,總共贏得第93屆奧斯卡金像獎最佳影片、導演、女主角等三大獎。

29日:最新一期英國「經濟學人」雜誌以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,並有軍艦、軍機光點,稱這是「地球上最危險地區」。

30日:以色列北部莫蘭山舉行猶太教篝火節慶祝活動,發生嚴重踩踏事故,至少45死、150人受傷。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/04/25 08:25
聯合報一周大事2021-4-18~4-24

國內

20日:我國「舉重女神」郭婞淳以抓舉110公斤、挺舉137公斤,總和247公斤,在亞錦賽摘三金,並改寫女子五十九公斤級的抓舉和總和世界紀錄。

22日:蔡英文總統表示,在政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。

23日:疫情指揮中心宣布,一名印尼籍華航貨機機師於澳洲確診,追查其在台接觸對象,發現兩人確診,皆為印尼籍。一位是機師十多歲兒子,因無出國史,列為本土病例。

國外

19日:美國太空總署宣布,火星無人探測船上的微型直升機「機智號」試飛成功。

21日:印尼海軍潛艦在峇里島北部海域失聯沉沒,艦上53人生還機會渺茫。

22日:氣候變遷全球領導人線上峰會登場,美國總統拜登宣布美國將在十年內,溫室氣體減排50%到52%;中國大陸國家主席習近平則重申,中方力爭2060年前實現碳中和。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 09:09
聯合報一周大事2021.4.11~4.17

國內

14日:美國總統拜登以紀念「台灣關係法」42周年為名,派前聯邦參議員陶德,率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉和史坦伯格等人組成非官方代表團抵台。

15日:新北市林口一家肉牛場發現牛隻確診牛結節疹,是台灣本島首見牛結節疹確診案例。

16日:花蓮地檢署完成台鐵太魯閣號撞工程車事故首波偵結,起訴包商李義祥、借牌的東新營造負責人黃平和父子等七人。

國外

11日:美國國務卿布林肯表示,美國擔心中國大陸對台灣的侵略行動,並警告,任何試圖用武力改變西太平洋現狀的人將犯下「嚴重錯誤」。

13日:日本政府拍板,目標於兩年後,將稀釋過的福島第一核電廠含氚廢水排放至海洋。

16日:美國總統拜登與日本首相菅義偉舉行雙邊峰會,雙方重申台灣海峽和平與穩定的重要性。

景寔
等級:8
留言加入好友
2021/04/11 09:31
聯合報一周大事2021-04-04~04.10

國內

5日:台中火力發電廠深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。

6日:太魯閣號事故釀嚴重死傷,運安會初步調查發現,「怪手操作不當,整台工程車掉下去」,還透露現場除了工程車駕駛李義祥外,還有「助理駕駛」,現場也非停工狀態。

8日:台北地檢署偵辦「王立強共諜案」,依洗錢罪起訴中國創新投資有限公司主席兼行政總裁向心、龔青夫婦。

國外

8日:美國總統拜登簽署六項與限槍枝管控措施有關的行政命令,包括限制幽靈槍等。拜登還說,美國的槍枝暴力已成「流行病」,令美國在國際上蒙羞。

9日:英國白金漢宮宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。

9日:美國國務院宣布,已完成與台灣交往的新準則,在不違反「一中政策」原則下,美國官員將可到駐美代表處和雙橡園,與台灣官員會面。
頁/共 164第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁