網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1508 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 151第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/26 07:48
聯合報一周大事2019.5.19~5.25
國內:
 23日:強颱燕子去年侵襲日本,3千多人被困關西機場,我駐大阪辦事處被批評「服務國人不力」,處長蘇啟誠輕生。監察院公布調查報告,指外交部未查明就要求辦事處嚴肅檢討改進,駐日代表謝長廷言行違反公務員服務法,外交部卻放任不理,通過糾正外交部。
24日:同婚專法上路,內政部統計,全台共526對同性伴侶完成結婚登記。作家陳雪說,手續只花3分鐘,但她和伴侶為了合法結婚走了10年,同志團體更走了幾十年。
國外:
20日:美國商務部20日放寬華為封殺令,核發華為有效期限達90天的臨時許可證,恢復華為維護現有網路及手機提供軟體更新能力。Google隨即暫停取消華為手機部分功能存取權限的計畫,將繼續供應軟體。
24日:面臨脫歐及黨內不斷增大的逼宮壓力,英國首相梅伊宣布將於6月7日辭去保守黨黨魁職務,並承認她力圖讓英國脫離歐盟的行動失敗了。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/19 08:36
聯合報一周大事2019.5.12~5.18
國內:
14日:民進黨立委段宜康5年前在彰化縣長候選人魏明谷造勢場上,指控國民黨對手林滄敏任理事長的中華民國曲棍球協會詐領補助款。檢察官陳隆翔偵辦後認為林未涉案。監委昨以陳偵辦此案認事用法有明顯重大違誤等理由,通過彈劾。檢察體系反彈,連署捍衛司法獨立,反制監察院濫權。
17日:立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,確定同性伴侶在5月24日後,可向戶政機關辦理結婚登記,我國成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
國外:
13日:美國10日宣布對中國大陸進口2000億美元產品加徵關稅,大陸財政部宣布自6月1日起,對美國600億美元商品加徵關稅,最高稅率加徵至25%。
15日:美國總統川普簽署行政命令,為因應國外對手對美國資通訊科技的威脅構成國家緊急狀態,禁止美國企業與對國家安全構成重大風險的外國電信商做生意。此舉被解讀劍指陸企華為,升高美中貿易緊張情勢。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 08:45

聯合報一周大事2019.5.5~5.11
國內:
 9日:國內驚爆醫界不能說的秘密,部分醫院將一次性使用的手術耗材重複消毒、使用,連低價的紗布、縫線也不例外。衛福部表示,已委請各地衛生局調查,若仿單強調為單次使用,卻重新消毒使用,除非有證據證實風險如同第一次使用,將依法開罰。
10日:國民黨台北市長候選人丁守中以3千餘票差距敗給現任市長柯文哲,他提起選舉無效訴訟,台北地方法院以無法證明有棄保效應及選務機關有重大過失或舞弊等,判丁敗訴,可上訴。
國外:
8日:伊朗總統羅哈尼宣布,將停止履行核協議中的兩項主要條款,時隔美國總統川普宣布退出核協議正好滿一年。伊朗並要求簽字國家及歐盟「選邊站」,60日內決定要跟隨美國單方面制裁伊朗,或向伊朗購買石油,否則將對濃縮鈾的生產濃度及存量皆不再設限。
10日:美中第11輪貿易談判結束,未達協議,美國總統川普雖稱磋商具建設性,將視未來談判情況決定是否取消關稅,卻也指示貿易代表署,開始對另外價值約3000億美元中國大陸商品加徵關稅的程序。


景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/05 08:10

聯合報一周大事2019.4.28~5.4
國內:
5月2日:立委聲請的公、教年改釋憲案,大法官決議受理審查,訂5月15日於憲法法庭召開說明會,各擬定8項及9項爭點,請行政院及聲請代表各自說明。
3日:保外就醫的前總統陳水扁,近來屢屢助選及批評時政,遭質疑違反保外就醫規定,但台中監獄仍依醫療小組認定「病況未獲改善」,報請矯正署核准第18次展延,時間為5月5日至8月4日。
4月30日:日本舉行日皇明仁退位禮正殿之儀,明仁發表對民眾最後談話,感謝國民在平成年代30間接納並支持他作為國家象徵。日本5月1日正式改元,揭開「令和」年代序幕。
5月3日:美國國防部發布「中共軍力報告」指出,中共軍力正在多方面縮小與美軍差距,且不斷增加在台灣附近的軍事演練,導致兩岸關係陷入僵局。


景寔
等級:8
留言加入好友
2019/04/28 08:11
聯合報一周大事2019.4.21~4.27
國內:
23日:高雄市長韓國瑜首度表態願意承擔2020總統大選,他發表五點聲明表示,「願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。」不過此時此刻,他無法參加國民黨「現行制度的初選」。
24日:國民黨中常會達成共識,將由中央黨部訂定「2020總統選舉提名特別辦法」,原則上採全民調初選,修改現行初選制度後,高雄市長韓國瑜及鴻海董事長郭台銘都將納入初選民調。
國外:
21日:斯里蘭卡在基督教復活節當天發生8起連環爆炸案,4家飯店和2間教堂遭攻擊,造成至少兩百多人喪生,包括數十名外國人。斯里蘭卡政府宣布實施宵禁並關閉社群媒體與通訊軟體服務,並在機場實施最高警戒。
25日:俄羅斯總統普亭和首度來訪的北韓領導人金正恩舉行首次「普金會」,普亭指出,美國對北韓的安全承諾似乎做得不夠,可考慮讓其他國家一同參與,如同之前的「六方會談」。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/04/21 08:09
聯合報一周大事2019.4.14~4.20
國內:
15日:立法院社福衛環委員會初審通過勞工退休金條例修正草案,將加重處罰雇主積欠勞工退休金或資遣費,最重可罰150萬元,且違反條例的雇主,應公布事業單位、負責人名稱。
17日:國民黨史無前例在中常會上,由黨主席吳敦義親頒榮譽狀給50年黨齡的鴻海董事長郭台銘。郭台銘致詞時宣布,願參加國民黨總統初選,絕不接受徵召。
18日:花蓮縣秀林鄉下午1時1分發生芮氏規模6.1強震,銅門震度7級,地震造成17人受傷,台北市兩棟大樓傾斜。
國外:
15日:有850年歷史的巴黎聖母院晚間發生大火,教堂屋頂和尖塔付之一炬。經過15小時搶救才撲滅;失火原因不排除與正進行的聖母院整修工程有關,未來完全重建恐需費時數十年。
18日:美國司法部公布特別檢察官穆勒調查川普陣營通俄門案報告刪節版,調查顯示俄羅斯政府試圖透過駭客等手法干預2016年美國大選,但川普陣營並未和俄國共謀。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/04/14 08:31
聯合報一周大事2019.4.7~4.13
國內:
8日:為提供民眾周全流感保護力,衛福部宣布今年度起公費流感疫苗600萬劑,全面轉換成4價疫苗。
11日:行政院會通過公投法修正草案,新增連署須附身分證影本,也新增人權不得公投,並規定延長準備期、公投可與選舉脫鉤、縮短主文等。
12日:十二年國教新課綱8月上路,大學考招制度也將於111學年度調整,大考中心研議屆時新型學測擬從考2天改為考3天。
國外:
9日:香港「占中」案,占中發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明遭裁定「串謀公眾妨擾」罪名成立。
11日:事件視界望遠鏡(EHT)計畫拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,距離地球5500萬光年。台灣在這項重要發現占有一席之地。
12日:南韓禁日本福島等8縣水產品進口,被日本告上世界貿易組織(WTO),但日本被判敗訴。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/04/07 09:11
聯合報一周大事2019.3.31~4.6
國內:
1日:中共軍機飛越台海中線,總統蔡英文聽取安全簡報,指示軍方對蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離。
2日:教育部公布少子女化因應對策方案調整,預估到民國113年,7成的幼兒可以進入公幼加上準公幼的平價幼兒園就讀。
3日:公股行庫人事大地震,包含土銀、彰銀、第一金與華南金董事長都換人。因慶富案下台的前合庫金董事長廖燦昌接任第一金控董事長;其他華南金、彰銀和土銀分由張雲鵬、凌忠嫄、黃伯川接任。
國外:
1日:日皇明仁4月30日退位,皇太子德仁5月1日即位為新日皇,日本政府公布新年號是令和。這是日本第248個年號。
5日:英國國會下議院表決通過法案,將強迫首相梅伊尋求延後英國脫離歐盟期限。
6日:發生在南韓東北部江原道高城的森林大火,在強風助長下,火勢延燒250公頃,造成1人死亡、10多人受傷、4011人疏散避難。
頁/共 151第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁