網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1594 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 160第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/10/18 08:43

聯合報一周大事2020-10-11~10.17

國內:

15日:兩岸關係緊張,立榮航空的東沙軍包機,遭香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引發關注。

15日:電商平台「淘寶台灣」宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

16日:衛福部長陳時中宣布,暫緩無高風險慢性病的50至64歲成人接種,估計至少影響21萬人。

國外:

12日:美國學者米格羅姆和威爾森因「改善拍賣理論和創新拍賣模式」,獲諾貝爾經濟學獎。

12日:西班牙網球名將納達爾擊敗世界球王約克維奇,奪下生涯第20座大滿貫賽金盃,更集滿他在法網的第13冠與第100勝。

14日:泰國反政府學生團體號召民眾集結抗議,要總理下台。這是曼谷近4個月以來,第五度大規模的街頭示威抗議。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/10/11 08:41
聯合報一周大事2020-10-04~10-10

國內

5日:衛福部食藥署公告,明年元旦起,手搖飲均需清楚標示總糖量和總熱量,標示不實者,最高可罰400萬元。

8日:金防部烈嶼守備隊戰車連演訓時發生一起戰車翻覆意外,造成一死一傷,車長林楷強中士不幸殉職。

10日:蔡英文總統在國慶演說表示,台灣經濟的前景,有賴於區域的和平穩定。「示弱退讓不會帶來和平」。

國外

6日:美國國務卿龐培歐在東京與日本、澳洲及印度外長舉行「四方安全對話」(Quad),尋求對中國大陸採取一致立場。

7日:美國副總統候選人辯論會在猶他州鹽湖城登場,現任副總統潘斯與民主黨籍副總統候選人賀錦麗針對疫情、經濟、稅務、貿易及健保等五大議題交鋒。

7日:共機頻頻擾台,美國國家安全顧問歐布萊恩警告中國大陸,切勿嘗試以武力奪取台灣。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/10/05 08:12

聯合報一周大事2020.9.27~10.3

國內:

28日:衛福部長陳時中表示,最快明年第二季會有緊急授權核准(EUA)疫苗,第三季可以量產。

28日:交通部宣布,安心旅遊補助將續辦到10月底。

29日:教育部長潘文忠表示,育兒津貼加碼政策「明年一定會啟動」,但將分階段達成。

國外:

29日:美國總統大選首場辯論登場,尋求連任的共和黨總統候選人川普與民主黨候選人拜登演出形同鬧劇的言詞肉搏戰。

1日:日本東京證券交易所因系統異常,停止全天所有股票交易,這也是東京證交所自1999年交易電子化以來,首度發生全天停止交易的情況。

2日:美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞確診新冠肺炎,總統職權行使和總統選舉可能受影響。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/09/27 08:07

聯合報一周大事2020.9.20~9.26

國內:

20日:共機連日擾台,蔡總統說,這不只是兩岸問題,更是區域安全問題,呼籲中共克制不要挑釁。

22日:台北地院認定涉貪立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要。立法院於院會許可羈押。

24日:口罩國家隊淨新公司疑違法增設工廠機台生產口罩,負責人以30萬元交保。

國外:

23日:「富比世」資深編輯亞歷山大新書揭露,美國總統川普女婿庫許納曾向兆豐銀行借貸約新台幣14.5億元。

25日:疑似叛逃的南韓漁業官員遭北韓軍方擊斃,北韓領導人金正恩說,「我覺得非常抱歉」。

26日:美媒報導,總統川普將提名巴瑞特(Amy Coney Barrett)為大法官。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/09/20 07:50
聯合報一周大事2020-9-13~9-19
國內
13日:台中武界壩六號閘門兩度異常開啟,30萬公噸的水傾洩而下,造成2個在下游河床露營的家庭4死悲劇。
14日:央視主持人李紅一句「求和說」引發爭議。國民黨表示,「求和說」讓交流美意變調,衡量目前兩岸氣氛不利對話,取消「以政黨形式」參加第十二屆海峽論壇。
18日:美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)17日率團抵台,台北關係升溫之際,中國大陸也宣布在台海附近實戰演練,18日起,一連兩日總計出動31架戰機跨越台海中線。這也是九六台海危機後,共軍在海峽中線所採取最激烈的挑釁作為。
國外
15日:世界貿易組織(WTO)說,美國對中國大陸逾5500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際原則。這項裁決削弱了美國總統川普對北京的貿易戰,也是WTO首度裁決川普對各國商品加徵關稅的做法違法世貿組織規定。
16日:日本自民黨新任總裁菅義偉在國會當選新首相,接替因病請辭的安倍晉三。菅義偉表示,新執政團隊是「為民工作內閣」。
18日:聯邦最高法院證實,年紀最長的大法官露絲.貝德.金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)因胰臟癌逝世,享壽87歲。金斯柏是聯邦最高法院第二位獲提名的女性,擁護自由派思想與女性主義議題;她曾四度罹癌、四度戰勝癌症,抗癌歷史逾20年。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/09/13 08:56
聯合報一周大事2020.9.06~9.12

國內:

8日:國發會發布前瞻2.0基礎建設預算規畫,軌道建設預算從原本4200多億元腰斬剩不到2000億元;與5G、AI和半導體相關的數位建設則從原本460億元,增為1382億元。

9日:監察院調查前公務員懲戒委員會委員長石木欽案,發現有眾多司法檢警調高層涉不當接觸、球敘、宴飲、甚至疑炒股行為,要求行政院、司法院兩個月內查處。

11日:共軍近日拉高擾台動作及頻率,蔡英文總統表示,要嚴正警告不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更不要忽視台灣人民確保自由民主生活的意志,「國土主權,我們寸步不讓。」

國外:

9日:主管中東地區軍事任務的美軍中央司令部司令麥肯錫宣布,駐伊拉克美軍人數本月內將從目前的五千兩百人減為三千人。美國政府高層官員日前則透露,幾天後,川普政府還會宣布進一步削減駐阿富汗美軍規模。

10日:中印邊境形勢近日急劇惡化,大陸國務委員兼外交部長王毅於莫斯科與印度外交部長蘇杰生舉行雙邊會談,雙方達成五點共識,指目前狀況對雙方都沒有好處,雙方邊防部隊應繼續對話,盡快結束對峙,保持適當距離,緩解緊張關係。

11日:巴林前外交部長暨國王顧問哈利德(Khalid al-Khalifa)指出,巴林決定與以色列建立關係。這也是繼阿拉伯聯合大公國後,數周內第二個停息與以色列仇敵關係的阿拉伯國家。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/09/06 09:03
聯合報一周大事2020-08.30~9.5

國內:

9月1日:交通部與警政署聯手,起展開為期一個月「路口安全大執法」,針對「車不讓人」、「行人違反路權」等違規行為加強取締,汽機車路口未停讓行人,最高可罰3600元。

9月3日:口罩國家隊「加利科技有限公司」,爆出8月進口337萬多片大陸製口罩,混充國產製醫用口罩進入實名制通路,發送地點遍及雙北、宜蘭。

9月5日:衛福部長陳時中預告美豬各部位最大殘留容許值(MRL),總計有四個部位,肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm、及其他可食部位如(胃、腸、心臟等部位)0.01ppm。

國外:

8月31日:美國副國務卿畢根表示,美國希望與「四方安全對話」(Quad)成員國印度、澳洲和日本成立類似北約的組織,以防範「來自中國的潛在挑戰」。

9月1日:美國五角大廈發布最新的中國大陸軍力評估,指解放軍在造艦、彈道與巡弋飛彈研發以及綜合防空系統的實力,已和美軍同等,或甚至超越美軍。

9月2日:日本首相安倍晉三上月28日宣布請辭,掀起繼任人選之爭。自民黨除了前幹事長石破茂和現任政調會長岸田文雄宣布參加黨魁選舉,內閣官房長官菅義偉也正式宣布參選,形成「三強爭霸」局面。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/08/30 08:15
聯合報一周大事2020.8.23~8.29

國內:

24日:經濟部投審會宣布,「淘寶台灣」屬陸資,但未依規定申請許可,違反「兩岸條例」,處41萬元罰鍰,並限期於六個月內撤回投資或改正。

27日:彰化縣抗體血清報告今公布,調查4千多名與確診者接觸的高危險群,發現陽性率萬分之八點三,有四人抗體陽性,感染率極低。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,調查顯示社區安全。

28日:蔡英文總統昨天宣布,美豬牛明年元旦將開放擴大進口,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並開放30月齡以上的美國牛肉進口。

國外:

24日:美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤今晚與中國大陸國務院副總理劉鶴進行例行電話會議,討論美中第一階段貿易協議的執行情形。美方指出,雙方都看到了進展。

27日:美國總統川普在白宮發表被提名演說,指這場選舉是兩種願景與政策的選舉,「拜登的政見是『中國製造』,而我的政見是『美國製造』。民主黨總統候選人拜登則以威州的示威為例,反批川普「為暴力加油,深化恐懼攫取政治利益」。

28日:日本首相安倍晉三今表示,8月上旬確認舊疾潰瘍性大腸炎復發,無法回應人民的請託,決定請辭首相;他會繼續留任首相,直到選出下任首相再交棒。

景寔
等級:8
留言加入好友
2020/08/23 08:40
聯合報一周大事2020-08-16~08-22

國內:

18日:勞動部基本工資審議委員會拍板,明年起月薪基本工資從2萬3800元,微調至2萬4千元;時薪從158元,小漲到160元,共約208萬名勞工受惠。

18日:彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現十多歲自美返台少年確診新冠肺炎,不符合指揮中心篩檢作業程序,指揮官陳時中表示,已下令政風單位調查彰化衛生局。

19日:內政部今證實,曾在NBA寫下「林來瘋」傳奇的球星林書豪申請入籍中華民國,7月30日已取得我國護照與入境許可證件。

國外:

17日:白俄羅斯總統魯卡申柯面臨大規模示威要求他下台的強大壓力,俄羅斯新聞社報導,魯卡申柯鬆口表示,若公投通過新憲法,可以重辦總統大選交出權力。歐盟預定19日召開緊急峰會,討論白俄政治危機。

19日:民主黨全國代表大會正式提名加州聯邦參議員賀錦麗為副總統人選,賀錦麗不僅是首位亞非裔、也是首位女性副總統人選,將與總統參選人拜登搭檔參選。

20日:俄羅斯反對派領袖納瓦尼在飛往莫斯科的班機上,突然身體不適,之後陷入昏迷。納瓦尼的發言人宣稱,他搭機前曾在機場咖啡館喝茶,疑是當時遭下毒;但醫師表示,尚無法斷言病因為中毒。
頁/共 160第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁