網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1514 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 152第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/07/07 09:44

聯合報一周大事2019.6.30~7.6
國內:
7月3日:中華職棒Lamigo桃猿隊經營16年,領隊劉玠廷宣布將轉賣球隊,最快年底易主。將可能成為中職30年來,第七支易主的球隊。
7月4日:鐵路警察局嘉義派出所警員李承翰,3日晚間在台鐵自強號處理補票糾紛,遭鄭姓男子持水果刀刺殺,經搶救後於4日上午宣告不治。
7月6日:長榮空服員罷工17天落幕,勞資雙方簽訂團協。
長榮空服員罷工落幕,桃園南崁的罷工棚會員得知消息,爆出一陣歡呼。記者鄭超文/攝影
國外:
6月30日:美國總統川普在兩韓邊界重兵把守的非軍事區,與北韓領導人金正恩第三度會面,川普跨過邊界,成為首位踏上北韓領土的美國總統,兩人同意恢復雙邊核子談判。
7月1日:香港立法會爆發數波示威者衝擊立法會大門,並與警方發聲衝突,晚間9點大批示威者攻破層層障礙闖進立法會,警方在凌晨反制,以催淚彈驅趕立法會外聚集群眾。
7月5日:台北市長柯文哲、國台辦主任劉結一的「柯劉會」,下午在上海西郊賓館登場,劉結一提到「兩岸同是一家人」,柯文哲主張兩岸有「五個互相」,雙方皆未提及九二共識。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
2019/07/03 16:12
簡單的問候、深深的祝福、無時的關懷,傳遞給我的好友喔  
景寔(veritashero) 於 2019/07/05 18:24 回覆:
謝謝!祝你平安喜樂。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/06/23 07:38

聯合報一周大事2019.6.16~6.22
國內:
17日:立法院召開臨時會,火速三讀通過「公投法」修正案,確定公投與大選脫鉤,2020總統大選也幾乎確定不會合併舉行公投。新法規定,未來公民投票日定於8月第4個星期六,自2021年起,每兩年舉行一次。
20日:長榮空服員下午4時起啟動罷工,這是繼華航空服員、機師後,國內3年內第3起航空業罷工,預估到6月底至少停飛900多個航班。
國外:
18日:美國總統川普推文表示,他已和中國大陸國家主席習近平約好,在日本大阪20國集團(G20)峰會場邊見面。G20峰會將在28、29日舉行。
20日:大陸國家主席習近平抵達平壤,並與北韓最高領導人金正恩舉行會談。習強調,中方支持推動朝鮮半島問題政治解決進程,支持北韓和美國繼續舉行會談並取得進展。


 


景寔
等級:8
留言加入好友
2019/06/16 08:01

聯合報一周大事2019.6.9~6.15
國內:
13日:民進黨2020年總統初選公布民調結果,蔡英文總統勝出,落敗的賴清德致電蔡表示會全力支持,也呼籲支持者團結挺蔡連任。
14日:台大校長管中閔任政務官期間為媒體寫社論,遭監察院以違法兼職彈劾後,移送公務員懲戒委員會,公懲會以本件屬「社會矚目重大案件」,定7月2日首次開庭,並開放旁聽,這是公懲會首度「主動」公開審理案件。
國外:
9日:為期兩天的20國集團(G20)財長與央行總裁會議在日本福岡市閉幕,與會代表發表聯合公報,承認貿易戰惡化威脅全球經濟。但因美國堅持,公報中呼籲「迫切需要解決貿易爭端」的內容遭刪除。
15日:港府原本預定7月前完成「逃犯條例」修訂草案審議,但反對派連番發動百萬人「反送中」遊行示威抗爭,釀成暴力衝突,香港特首林鄭月娥決定暫緩修條例,重新諮詢。

 


景寔
等級:8
留言加入好友
2019/06/09 07:53
聯合報一周大事2019.6.2~6.8
國內
●5日:我國只剩17個邦交國,索羅門群島邦交也出現警訊。索羅門時報報導,索羅門群島外交部長馬內列表示,將在100天內,決定是否將外交承認從台灣轉向中國大陸。
●6日:44歲的台灣「第一名模」林志玲,宣告與小她7歲的日本「放浪兄弟」成員AKIRA(黑澤良平)登記結婚。兩人8年前在日本合演舞台劇結緣,去年底開始交往。
國外
●2日:美中貿易戰增溫, 大陸國務院發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,批評美方出爾反爾、得寸進尺、不講誠信,提出貿易戰停火三大前提,包括取消全部加徵關稅、採購要符合實際及協議文本要符合雙方利益。
●7日:英國首相梅伊辭去保守黨黨魁,擔任看守總理,最遲將於7月下旬選出新黨魁,接任新首相。前外相強生、現任外相杭特及環境大臣高夫等皆是接班熱門人選。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/06/02 08:44
聯合報一周大事2019.5.26~6.1
國內:
29日:民進黨中執會以「共識決」通過總統初選方案,民調市話、手機各占一半;蔡英文、賴清德將以民調定勝負,對比式民調則納入韓國瑜、柯文哲。
31日:立法院三讀修法加重酒駕致死懲處,曾因酒駕經有罪判決確定或緩起訴處分確定,5年內再犯致人於死者,最高可處無期徒刑。
31日:美麗島電子報董事長吳子嘉爆料,指高雄市長韓國瑜外遇生女,韓認為吳的指控「完全是謊言,完全是抹黑」,親赴台北地檢署按鈴控告吳涉及誹謗,請求檢察官主持公道。
國外:
26日:美國總統川普訪日時表態,願意等到7月日本參議院選後再簽美日貿易協議,可能因顧及與日本首相安倍晉三的友好關係,有意避免衝擊安倍政府的參院選情。
31日:美國維吉尼亞州最大城維吉尼亞海灘市傳出當地有史以來最嚴重槍擊事件,一名資深市府員工在行政大樓開槍,導致12人身亡、至少4人受傷,槍手在與警察駁火時被擊斃。


景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/26 07:48
聯合報一周大事2019.5.19~5.25
國內:
 23日:強颱燕子去年侵襲日本,3千多人被困關西機場,我駐大阪辦事處被批評「服務國人不力」,處長蘇啟誠輕生。監察院公布調查報告,指外交部未查明就要求辦事處嚴肅檢討改進,駐日代表謝長廷言行違反公務員服務法,外交部卻放任不理,通過糾正外交部。
24日:同婚專法上路,內政部統計,全台共526對同性伴侶完成結婚登記。作家陳雪說,手續只花3分鐘,但她和伴侶為了合法結婚走了10年,同志團體更走了幾十年。
國外:
20日:美國商務部20日放寬華為封殺令,核發華為有效期限達90天的臨時許可證,恢復華為維護現有網路及手機提供軟體更新能力。Google隨即暫停取消華為手機部分功能存取權限的計畫,將繼續供應軟體。
24日:面臨脫歐及黨內不斷增大的逼宮壓力,英國首相梅伊宣布將於6月7日辭去保守黨黨魁職務,並承認她力圖讓英國脫離歐盟的行動失敗了。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/19 08:36
聯合報一周大事2019.5.12~5.18
國內:
14日:民進黨立委段宜康5年前在彰化縣長候選人魏明谷造勢場上,指控國民黨對手林滄敏任理事長的中華民國曲棍球協會詐領補助款。檢察官陳隆翔偵辦後認為林未涉案。監委昨以陳偵辦此案認事用法有明顯重大違誤等理由,通過彈劾。檢察體系反彈,連署捍衛司法獨立,反制監察院濫權。
17日:立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,確定同性伴侶在5月24日後,可向戶政機關辦理結婚登記,我國成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
國外:
13日:美國10日宣布對中國大陸進口2000億美元產品加徵關稅,大陸財政部宣布自6月1日起,對美國600億美元商品加徵關稅,最高稅率加徵至25%。
15日:美國總統川普簽署行政命令,為因應國外對手對美國資通訊科技的威脅構成國家緊急狀態,禁止美國企業與對國家安全構成重大風險的外國電信商做生意。此舉被解讀劍指陸企華為,升高美中貿易緊張情勢。

景寔
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 08:45

聯合報一周大事2019.5.5~5.11
國內:
 9日:國內驚爆醫界不能說的秘密,部分醫院將一次性使用的手術耗材重複消毒、使用,連低價的紗布、縫線也不例外。衛福部表示,已委請各地衛生局調查,若仿單強調為單次使用,卻重新消毒使用,除非有證據證實風險如同第一次使用,將依法開罰。
10日:國民黨台北市長候選人丁守中以3千餘票差距敗給現任市長柯文哲,他提起選舉無效訴訟,台北地方法院以無法證明有棄保效應及選務機關有重大過失或舞弊等,判丁敗訴,可上訴。
國外:
8日:伊朗總統羅哈尼宣布,將停止履行核協議中的兩項主要條款,時隔美國總統川普宣布退出核協議正好滿一年。伊朗並要求簽字國家及歐盟「選邊站」,60日內決定要跟隨美國單方面制裁伊朗,或向伊朗購買石油,否則將對濃縮鈾的生產濃度及存量皆不再設限。
10日:美中第11輪貿易談判結束,未達協議,美國總統川普雖稱磋商具建設性,將視未來談判情況決定是否取消關稅,卻也指示貿易代表署,開始對另外價值約3000億美元中國大陸商品加徵關稅的程序。

頁/共 152第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁