網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1468 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 147第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2018/10/14 08:39
聯合報一周大事2018.10.7~10.13
國內:
7日:中油宣布,為平穩物價,油價將暫時凍漲至年底,外界質疑是為了鞏固執政黨年底選情。
8日:環保署環評大會審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,在官方代表出席人數優勢下,表決獲得壓倒性通過;但就在開會前,環保署副署長詹順貴已先發表辭職聲明,行政院長賴清德「勉予同意」。
12日:行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,且台中火力發電廠於2023、2024年建置完成兩部天然氣機組後,讓4部燃煤機組退場,只作緊急備用,被外界質疑是為了救新北、台中市選情。
國外:
8日:美國國務卿龐培歐訪問北京,會晤中國大陸外長王毅。王毅要求美國在貿易、台灣問題等方面立即停止損害中方權益的錯誤言行,龐培歐則稱雙方很多問題有明顯分歧,兩人在媒體公開談話針鋒相對,凸顯出雙邊關係惡化。
10日:美國股市道瓊工業指數下殺831.83點、跌3.15%,創下史上單日跌點第三大紀錄,引發全球股災,台股也大跌660點,創史上單日最大跌點,終結345天的「史上最長萬點行情」。
 

景寔
等級:8
留言加入好友
2018/10/07 08:00

聯合報一周大事2018.9.30~10.6
國內:
5日:深澳燃煤電廠議題持續延燒,行政院長賴清德首度鬆口,指若位於桃園市的觀塘天然氣接收站案環評能通過、並順利興建且滿足用電需求,政院就能同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可能性。
6日:促轉會前副主委張天欽「東廠」爭議未平,促轉會主委黃煌雄發聲明表示,「912」事件(張天欽事件)破壞了大局,也讓促轉會蒙上難以承受的「東廠」汙名,為了解開朝野不必要的政治僵持,決定主動辭去主委。行政院長賴清德表示同意,蔡總統也表尊重。
國外:
1日:諾貝爾醫學獎得主揭曉,美國學者艾利森(James Allison)與日本學者本庶佑因發現如何利用與操縱免疫系統對抗癌症而獲獎,兩人將平分9百萬瑞典克朗(約台幣3千萬元)獎金。
2日:美軍太平洋艦隊表示,飛彈驅逐艦「狄卡特號」9月30日在南海執行「航行自由」作業時遭遇陸方船艦海軍170艦「不安全且不專業」的逼近,雙方距離僅41公尺左右,狄卡特號被迫改變航道避免相撞。
4日:美國副總統潘斯台灣時間4日深夜發表演說,指控北京意圖讓總統川普下台,強硬批判大陸的經貿、外交、軍事政策,顯示美、中貿易戰非但不見緩和,白宮反而擴大戰場,讓美中之間的齟齬從經貿延燒至其他領域。


景寔
等級:8
留言加入好友
2018/09/30 08:19
聯合報一周大事2018.9.23~9.29
國內:
■25日:環保署首度公布自來水、海水、沙灘砂礫與貝類中的微型塑膠調查,發現大部分樣品均檢出微型塑膠,不僅養殖、野生貝類不例外,與民眾飲用水有關的自來水廠樣本,原水檢出率為6成1,淨化後的清水也有4成4。
■26日:內政部移民署預告修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,明定大陸人民來台交流項目共23項,但健檢醫美期限由6個月縮短至3個月,並嚴審涉及機敏或有疑慮者,曾任大陸地區黨務、軍事等政治機關職務者,可限制入台或註銷入出境許可證。
國外:
■24日:美國國務院批准對台軍售案,金額3.3億美元,包含F-16戰機與其他軍機的零組件,行政部門已正式通知國會。這也是美國總統川普任內第二次宣布對台軍售。
■25日:美、日、歐盟貿易代表於紐約舉行三方會議,並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,未來將採取行動解決這些問題。聲明雖未明指任何國家,但針對中國大陸的意味濃厚。
■28日:臉書(Facebook)宣布,高達5000萬臉書帳戶可能遭駭客入侵,25日發現問題後已緊急修復,並通報執法機關。

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2018/09/25 20:08
景寔(veritashero) 於 2018/09/26 20:16 回覆:

謝謝濃情:

祝福日安!


景寔
等級:8
留言加入好友
2018/09/23 10:08

聯合報一周大事2018.9.19~9.22
國內:
■17日:執政當局連日來針對假新聞爭議發表談話,國家通訊管理委員會(NCC)開出第一槍。NCC表示,廣電業者須確保提供視聽眾正確平衡的資訊,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序、善良風俗者,最高可罰2百萬元。
■18日:監院通過對宜縣代理縣長陳金德提出彈劾,移送公懲會。原因是他先前擔任高雄市政府的環保局長與副市長期間,兼任「白馬花園屋」民宿及「長安文創有限公司」兩家營利事業負責人,違反公務員服務法。
國外:
■17日:美國川普政府宣布,24日起對5745個關稅項目、約2000億美元的中國大陸進口商品加徵10%關稅,預計明年元旦起將稅率上調至25%。川普還揚言,若中方採取報復行動,將再對2670億美元大陸輸美商品課徵額外關稅。
■19日:南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩「第三次文金會」後,簽署「平壤共同宣言」,結束兩韓敵對狀態,並採取具體措施落實朝鮮半島無核化。南韓青瓦台指出,這代表兩韓事實上宣布戰爭狀態結束,也等於簽署互不侵犯協議。
■20日:歐盟奧地利薩爾斯堡非正式峰會落幕,各國領袖一致強硬反對英國首相梅伊的「契克斯」英歐未來經濟關係方案。梅伊原本想在這場峰會上取得正面成果,壓制黨內「硬脫歐」一派的反彈聲浪,如今卻面臨更多壓力。


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2018/09/20 18:03
景寔(veritashero) 於 2018/09/23 10:07 回覆:

謝謝濃情:

祝中秋佳節愉快!


景寔
等級:8
留言加入好友
2018/09/16 08:06

聯合報一周大事2018.9.9~9.15
國內:
■12日:促轉會副主委張天欽遭部屬錄音,在內部會議中,點名國民黨新北市長參選人侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」,並說「這如果沒操作很可惜」。會議內容被揭露後,張天欽火速請辭下台。
■14日:花蓮縣前縣長傅□萁遭判刑確定將入監,行政院核定由法務部政務次長蔡碧仲代理縣長,17日上任。這是台灣史上由司法系統首長代理地方行政首長的首例。
■14日:9月4日燕子颱風襲日,數千旅客受困關西機場,我駐日單位因應作為遭各方批評。我國駐大阪辦事處處長蘇啟誠14日上午被發現於大阪官邸輕生,遺書提及為關西機場封閉事件受到國內批判所苦,震驚各界。
國外:
■11日:2001年美國發生911恐怖攻擊至今17年,當時不但造成2700多人喪生,救災人員和附近居民因吸入世貿雙塔大火及倒塌引發的毒煙和有毒微粒,至今仍有許多人陸續因此壯年罹癌或因其他健康問題早逝。
■12日:根據「德國主教會議」公布的一分報告,過去70年來,逾3千名兒童曾遭德國天主教會神職人員性侵,受害者多為不滿13歲的少年與男童,層出不窮的天主教神職人員性侵兒童醜聞再添一樁。


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2018/09/12 21:11
景寔(veritashero) 於 2018/09/14 20:09 回覆:

謝謝來訪

祝你安好


景寔
等級:8
留言加入好友
2018/09/09 08:13
聯合報一周大事2018.9.2~9.8
國內:
■3日:東京奧運台灣正名行動小組等團體向中選會遞交52萬多份公投連署書,跨過第二階段門檻,可望成案。但體育界憂恐將牽動兩岸關係敏感神經,繼我被取消東亞青運舉辦權後,未來國際體育賽事參賽權可能遭到更大挑戰。
■7日:亞培原味安素等六款鐵罐產品被投訴有變質情形,因業者無法證明產品安全無虞,食藥署下令即起全台預防性下架,一天內就有5萬多罐下架。國外:
■4日:被形容是25年來侵襲日本的最強颱風「燕子」,登陸後造成嚴重災情,京都許多知名神社被吹毀,至少造成11人死亡、數百人受傷,關西國際機場因豪雨淹沒跑道而關閉,數千名旅客受困,部分國際線直到8日才復航。
■6日:日本北海道發生規模6.7地震,最大震度為7,至少造成16死、近400人輕重傷、26人行蹤不明。
■7日:巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉與中國大陸建交,美國國務院採取行動,宣布召回美國駐這三國的大使或臨時代辦,商議三國不再承認台灣的決定;白宮也強調持續「反對」大陸破壞兩岸穩定關係。
 

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2018/09/08 17:40
景寔(veritashero) 於 2018/09/09 08:12 回覆:

感恩:

祝日安!

頁/共 147第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁