網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
丁酉元夕
2017/02/11 06:00:00瀏覽721|回應1|推薦55
 寒潮窗外漫平湖,曉色啼鶯旋翥弧。

清照和融天氣裏,淑真人約暮霞無。

祥雲月夜遊龍遇,華燭天星彩鳳殊。

吹笛濃聲同鼓舞,熒煌錦簇語歸途。

 

1.元宵,指農曆正月十五日叫上元節。亦稱小正月、小年、元夜、元夕、燈節。閩南話稱為元宵、元宵節、上元、正月半。唐以來有觀燈的風俗,所以又叫「燈節」。唐韓偓《元夜即席》詩:「元宵清景亞元正,絲雨霏霏向晚傾。」蘇軾《木蘭花令》(元宵):「元宵似是歡遊好,何況公庭民訟少。萬家遊賞上春臺,十裏神仙迷海島。平原不似高陽傲,促席雍容陪語笑。坐中有客最多情,不惜玉山拚醉倒。」》宋•李清照《永遇樂》(元宵):「落日熔金,暮雲合璧,人在何處?染柳煙濃,吹梅笛怨,春意知幾許?元宵佳節,融和天氣,次第豈無風雨?來相召,香車寶馬,謝他酒朋詩侶。」宋.朱淑真《生查子》(元夕):「去年元夜時,花市燈如晝。月到柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」

2.民國106(丁酉年)28屆臺灣燈會於211日至19(丁酉正月十五日至二十三日)在雲林縣虎尾、北港舉辦。主燈造型為鳳凰(民國94年「鳳鳴玉山」),高23公尺,由曾永義命名為「鳳凰來儀」,象徵「帶領臺灣飛向新紀元」。燈會展覽口號:「吉鳴雲揚」。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=91621476

 回應文章

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2017/02/11 11:46

祝福:闔家歡樂 歡渡 元宵佳節大笑

大笑

景寔(veritashero) 於 2017-02-11 20:34 回覆:

元宵快樂
管樂繽紛迎上元
街前燈火照軒園
春光覽展人間戶
且采歡歌寄乾坤