網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
霓凰郡主
2016/01/16 06:00:00瀏覽1353|回應0|推薦89

【歌頭】《琅琊榜》之霓凰郡主 

鎮南疆、離京鋒繳。奔忙父逝,承驅雲碌勞。

楚天連,平生攪。行陣騎、戰火沙塵,執戈希保。

亂戡平、獨霓凰挑。描霧裂雲披,剽疾哨。

風迅馬,雪光照。橫掃視、霹靂捎平崗,漸縹緲。

 

拂金陵,捲雲旗,王幕誥。舊念幼盟,留梅嶺夢擾。

議好逑迷離,思君子,召文事麒麟,說明瞭。

羅網酒,險宮宴,密猶疏,一髮千鈞禦到。

約曾經,繫憶盈盈秋水,柔情長流,這江山,雖亂世,月心皎。

 

《琅琊榜》劇照

1.歌頭,李存勖體,雙調一百三十六字,前段十四句八仄韻,後段十九句五仄韻。

2.霓凰郡主,海宴所著《琅琊榜》中人物,大梁南境奇才女帥,林殊(梅長蘇)的未婚妻。聰慧機警,有勇有謀,有巾幗不讓鬚眉之勢。其父雲南王穆深戰死沙場,霓凰臨危受命,血戰楚騎于青冥關,殲敵三萬。從此,代幼弟鎮守南方,她指天盟誓,幼弟一日不能承擔雲南王重責,她便一日以一介女流之身保家衛國,直到幼弟能當重任為止。

3.霓凰郡主,電視劇《琅琊榜》,劉濤飾演女主角,「豪闊宏量、霽月光風」的南境女帥,與赤焰軍少帥林殊青梅竹馬,因赤焰冤案一別十三年,後一直愛著梅長蘇,在其翻案過程中全心守護著。

《琅琊榜》霓凰郡主,由劉濤演飾

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=43677534