網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
琅琊榜首
2016/01/11 06:00:00瀏覽1323|回應1|推薦95

【歌頭】《琅琊榜》之江左梅郎

雪梅嶺、萬兵逼緊。急奔酣戰,翻烏雲亂滾。

退敵強,難停頓。糾紛黯、繞帶冰河,霜晨寒近。

自操戈、風悲孤憤。猜帝忌亡群,天陰混。

七萬促,闊山艮。軍赤焰、鋌不知歸路,寄鋒刃。

 

劫餘生,首琅琊,心動忍。雪恥咎情,獨梅郎記印。

怒抗闕金陵,恩仇錄,還多事消長,用師隱。

題天下,畫奇策,振扶危,便伺行兵布陣。

舊牽連,狂瀾金階風暴,窮陰凝明,洗何名,歸世道,應天問。

 

   《琅琊榜》劇照

1.歌頭,李存勖體,雙調一百三十六字,前段十四句八仄韻,後段十九句五仄韻。

2.《琅琊榜》是海宴所著的歷史小說,於2006年在起點中文網發布,2007年初版,參考南梁時代的時空背景。被稱為「中國版基度山恩仇記」。小說建構一個爾虞我詐的世界,通過主人公梅長蘇的視角書寫了一幕幕驚心動魄的權謀之鬥。在皇權宮廷內外,無數的謎團交織在刀光中,明裏暗裏帶出一段段離奇的故事,而麒麟才子梅長蘇肩負著無數的冤魂和血淚,毅然行走於雪冤之路,掀起了一場場的精彩暗幕。

3.《琅琊榜》,是2015年由山東影視傳媒集團出品的古裝歷史劇,改編自同名小說。該劇由孔笙、李雪導演,胡歌、劉濤、王凱、黃維德、陳龍等主演。該劇以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了「麒麟才子」梅長蘇才冠絕倫、以病弱之軀撥開重重迷霧、智博群奸,為昭雪多年冤案、扶持新君所進行的一系列爭鬥。梅長蘇在國仇家恨、兄弟情義的漩渦中見招拆招、遊刃有餘,奏出了「江左梅郎」赤子之心下的一曲慷慨悲歌。製片侯鴻亮受訪時表示被《瑯琊榜》原著小說中所傳達的情懷,那種人與人之間的情感和播描述人物內心最堅定的力量所吸引而決定把小說改編為電視劇。編劇海宴表示電視劇版與原小說相比,「細節上的改變肯定會有,但故事的構架、人物的設定和劇情的走向沒有大的更改,我會刪減一些支線,同時對主線有所填充,大家最關心的梅長蘇的結局依然保留。我想,按我個人的標準,與原小說相比,還原度至少有百分之八十以上。」

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=42935329

 回應文章

文達
等級:8
留言加入好友
2016/01/13 03:03
好看~太好看了~我已經看了第三遍了......
景寔(veritashero) 於 2016-01-13 23:05 回覆:

謝謝文達兄:

無論是原著小說或是電視劇

都有其好看的地方

除了演員的精彩演出

原著作者及編劇(同一人)

的創作能力

也讓人讚歎!