網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
尋夢園-記南化北平藝術村
2008/05/01 20:07:25瀏覽1548|回應0|推薦10

      藝術是通過審美創造活動以表達現實和情感理想    

      走進一個稱為藝術的村落,似感到藝術的氣息。但何為藝術,也沒有絕對的定論。一般以為,藝術是以人們情感和想像為基本特性,反映及把握這世界,表示對世界及本身,對二者關連的看法的方式。因此藝術是通過審美創造活動以表達現實和情感理想,在想像之中,實現美學主體及客體的彼此對象化。用普遍性的話來說,藝術是人類現實生活和精神世界的形象表現,它往往是人的情感、意志、理想、知識等綜合心理活動的產物。 

       有了藝術的概念後,這個藝術村是屬於那種藝術的表現?那就先說說藝術的分類了?廣義的包括文學、繪畫、音樂、雕塑、舞蹈、建築、戲劇、電影等分類。但隨著社會變動的多元性發展,又出現一些藝術形式,如數位藝術、攝影藝術、概念藝術、裝置藝術、行為藝術、生物藝術等。南化鄉北平村,發現了繪畫及雕塑藝術。

在台南縣南化鄉北平村見到極富創意,值得細心品嘗的造型藝術,是台南縣有八個社區獲補助執行公共藝術空間營造點計畫之一,住戶合力打造出「微風山谷藝術村」,朽木、石頭、蚵殼等自然素材,巧妙運用當地產業文化特色和藝術相結合,活化周遭的空間藝術,營造出獨特的社區街道藝術風貌。

造型藝術是藝術家使用各種可見的創造性的方式,通過觸覺及視覺的傳播途徑,再呈現生活中的事物或是虛構想像,表達對世間萬物的感受和豐富的想像力,使在感覺、乃至內心有了愉悅和共鳴的情感感受的行為歷程。造型藝術隨著人類文化風俗、生活背景差異表現出極大的差別性和多樣性,使人類擁有一個多彩多姿的藝術世界。造型藝術主要包括建築、雕塑、繪畫、手工藝等。

在南化北平社區裡,有位洪翔鵬老師築造了一間以陶藝品為主的藝術園,老師說陶藝屬於人類流傳很久的傳統工藝。陶器最早的使用在於民生器皿,但後來成為一種藝術,所以稱為陶藝。陶藝的入門,除了必須了解陶土的特性外,也要有一些雕塑的概念。陶藝中,更重要的是要如何使用釉料,釉料是陶藝的靈魂。現在民間有不少的陶藝課程供大眾學習。當然也有學術機構教授陶藝,並有博物館典藏陶藝品。 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=1831128