網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
辛丑秋分
2021/09/23 03:21:00瀏覽457|回應0|推薦37
呂聲琴奏已秋分,山海黛如黃道雲。
雷震鳴中空谷息,水流長脈盈氣氛。
雲飛廣昊旻天淥,風嘯八荒林野紛。
圓柏孤峰顏蒼色,南歸北鴈影途群。
①秋分,二十四節氣中的第十六個節氣,秋季的第四個節氣。每年的農曆八月中,即陽曆9月22-23日,太陽到達黃經180度時。《逸周書•時訓》:「秋分之日,雷始收聲,又五日,蟄蟲培戶,又五日,水始涸。雷不始收聲,諸侯淫汏,蟄蟲不培戶,民靡有賴,水不始涸,甲蟲為害。」
②辛丑秋分:2021年9月23日 03:21起,2021年10月8日 9:39止(丁酉月甲戌日寅時起,戊戌月己丑日巳時止)

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=168227645