網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庚子小暑
2020/07/06 05:01:00瀏覽468|回應0|推薦37
夏霽南風道,荷塘鼓兌鳴。
蕉風澤雨淥,山氣恍雷彭。
長野深叢聚,青田受潦耕。
初鷹就摯習,促織則精迎。

①小暑,二十四節氣中的第十一個節氣,夏季的第五個節氣。每年的農曆六月節,即陽曆7月6-7日,太陽到達黃經105度時。《逸周書•時訓》:「小暑之日,溫風至,又五日,螅蟀居辟,又五日,鷹乃學習。溫風不生,國無寬教,螅蟀不居辟,恆急之暴,鷹不學習,不備戎盜。」黃曆:「斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,尚未達至極點,故名。」
②庚子小暑:2020年7月6日 15:14起,2020年7月22日 08:37止。
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=141520555