網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庚子芒種
2020/06/05 04:58:00瀏覽595|回應1|推薦44

梅雨江南別,黃梅鼓舞情。
螗螂生道趣,伯鳥報親鳴。
稻榖盈芒種,蓮華淥葉盟。
復觀常萬物,時序得知明。

①芒種,二十四節氣中的第九個節氣,夏季的第三個節氣。每年的農曆五月節,即陽曆6月5-7日,太陽到達黃經75度時。《逸周書•時訓》:「芒種之日,螳螂生,又五日,鶪始鳴,又五日,反舌無聲。螳螂不生,是謂陰息,鶪不始鳴,令姦雍偪,反舌有聲,佞人在側。」《曆書》:「斗指已為芒種,此時可種有芒之穀,過此即失效,故名芒種也。」《月令七十二候集解》:「五月節,謂有芒之種穀可稼種矣。」《通緯·孝經援神契》:「小滿後十五日,斗指丙,為芒種,五月節。言有芒之穀可播種也。」《周禮·地官·稻人》:「澤草所生,種之芒種」。鄭眾註:「芒種,稻麥也。」芒種,是黃河流域地區在此時稻子已結實成「種」,而結實的稻子榖粒上長出了細芒芒種也。也是農作物種植時間的分界點。到了芒種,華南地區梅雨季節即將結束,轉變為午後雷陣雨。長江中下游以及日本南部地區則在此時進入梅雨季節。
②庚子芒種:2020年6月5日 04:58起,2020年6月20日 21:43止。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=137817563

 回應文章

馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)
等級:8
留言加入好友
2020/06/05 19:48
現在的育種成果非凡,前幾天清晨在鄉間逛,看到同在一條路上的三種不同的水稻生長期別,包括:稻穗已變黃下垂待收成的,綠油油生長正旺的及灌水將插秧或剛插秧的。
景寔(veritashero) 於 2020-06-07 19:41 回覆:

的確,現在培育技術不斷提升,不但產量增加,甚至產期也可能縮短了。但關於農田土地的污染也正加劇中,不得不慎重啊!